Медицинская профилактика
Наступило лето – пора не только отдыха: каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний. Заболеть могут люди любого возраста, но особенно опасны эти заболевания для детей. Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма вообще и желудочно-кишечного тракта в частности.
Причины и пути распространения инфекции
Установлено, что причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении детей и приготовлении пищи. Угрозу могут представлять фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, плодов сомнительного качества; употребление не кипяченого молока, купленного на рынках и у частных лиц. Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т.п.), должны употребляться не в сыром, а в термически обработанном виде. А те продукты, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. После кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Также летом в связи с особенностями хранения подвергаются микробному загрязнению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов и овощей.
Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболеваний, находящиеся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы. Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и купании.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции осуществляется через игрушки, посуду, соски и другие предметы. В последнее время получило широкое распространение употребление напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта "модная" привычка таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки, проникают в организм ребенка и вызывают заболевание.
С 6 по 12 июля с целью реализации мероприятий, направленных на повышение рождаемости в Краснодарском крае, профилактику и снижение абортов, организацию и совершенствованию работы кабинетов медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Министерством здравоохранения Краснодарского края проводится акция "Подари мне жизнь!"
Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Азово-Черноморского побережья проводит контроль качества морской воды в 123 мониторинговых точках на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели.
По состоянию на 25.05.20 г. в рамках социально-гигиенического мониторинга выполнено 551 лабораторное исследование морской воды Азово-Черноморского побережья, в том числе на микробиологические показатели - 194, санитарно-химические – 185, паразитологические показатели - 172. Все отобранные пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Патогенных и условно-патогенных микроорганизмов не выявлено.
По состоянию на 25.05.20 г. Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю выдано 13 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии использования водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для населения использования водного объекта.
В целях оценки популяционного иммунитета у населения Российской Федерации к новой коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организует сероэпидемиологическое исследование с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.
Данные о состоянии популяционного иммунитета, которые планируется получить в ходе исследования, необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.
Краснодарский край вошел в число 22 пилотных субъектов Российской Федерации по изучению и оценке популяционного иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Летом многие предпочитают проводить свободное время на открытом воздухе и отправляются на пикники, прогулки по лесу или на пляж. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил, чтобы впечатления от времени, проведенного на природе, не были испорчены неприятностями со здоровьем.
АКТУАЛЬНО!
С учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в местах массового скопления людей необходимо носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.
НА ПИКНИК
Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в сомнительных торговых точках, без сопроводительных документов.
Все скоропортящиеся продукты, которые берете с собой на пикник, необходимо держать в сумке-холодильнике.
Не рекомендуется брать с собой на пикник продукты, не подвергавшиеся термической обработке; молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.
Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
Для жарки шашлыков используйте готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Поэтому готовьте шашлыки непосредственно перед употреблением, не оставляйте его впрок
Жить хорошо. Только жить нужно правильно и здоро́во, а то и снижение иммунитета тут как тут. А это, знаете ли, сказывается на общем самочувствии человека, да еще и к возникновению онкологических заболеваний приводит. Рак – болезнь страшная. Для него нет преград: он может поразить любую часть организма независимо от пола, возраста и социального статуса. Именно снижение иммунитета, хронический стресс и вредные привычки могут поспособствовать его появлению.
Профилактика онкологических заболеваний нам известна:
- сбалансированный рацион;
- отказ от вредных привычек;
- защита от инфекционных заболеваний;
- ограничение контакта с вредными веществами;
- ведение активного образа жизни;
- защита от ультрафиолетового излучения;
- соблюдение режима дня;
- борьба со стрессом и укрепление нервной системы.
Поэтому включаем в рацион мясо птицы, рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты нежирных сортов. Убираем подальше от себя полуфабрикаты, колбасы, копчёности и контролируем потребление сахара.
Систематическая самодиагностика, ежегодное прохождение профилактического мед.осмотра и незамедлительное обращение к врачу при обнаружении подозрительных симптомов - главные шаги в предупреждении развития онкологических заболеваний, их прогрессирования и своевременного лечения.
Только представьте: плавный ход медленно текущей реки, шелест деревьев и летней травы, затяжное пение птиц на фоне безмятежного лесного шума. Загородная тишина, мир и покой. Но и здесь нужно быть начеку, ведь ядовитые змеи – дело серьезное. Разговор с ними бывает коротким, неприятным и, что самое важное, – опасным.
Несмотря на то, что эти пресмыкающиеся редко нападают первыми, медицинская статика фиксирует подобные случаи ежегодно.
Кубанское лето в самом разгаре, и погода самая подходящая для прогулок и поездок на природу. Вот только маленькие хозяева живописных мест с буйной зеленью не всегда достаточно гостеприимны. Одни из них кусаются, другие жалят или жгутся, что может оставить не слишком приятные воспоминания о летнем отдыхе.
Муравьи и комары, мухи и мошки, пчелы и осы... О том, как защититься от укусов самых распространенных в нашей местности насекомых – подборка советов, подготовленная совместно с Центром медицинской профилактики.