353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Лекция врача-методиста ГБУЗ ЦОЗиМП Александра Горячева.

«Мы есть то, что мы едим», – утверждал древнегреческий целитель и учёный Гиппократ. Общепризнанный «отец медицины» считал, что болезни людей – во многом результат нарушений в их пищевой цепочке. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, – организм тоже работает правильно. И наоборот. Этот вывод полностью подтверждается сегодняшними научными изысканиями. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент ЗОЖ, который в эру гиподинамии необходим человеку как никогда, и которому сейчас угрожает тотальное наступление фастфуда.

Острое инфекционное заболевание - иерсиниоз .

Поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку. Кроме того, о болезни могут свидетельствовать кожная сыпь, проблемы с суставами.

Главным источником инфекции являются животные, чаще всего мыши. Человек в большинстве случаев заражается от них через плохо помытые овощи.

Лекциия медицинского психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирины Бабкиной. 
Прежде всего, эксперт поясняет, что означает термин «зависимость». Это подчиненность, патологическое пристрастие к чему-либо, неконтролируемая и неадекватно повышенная тяга и восприимчивость к какому-то действию или веществу. То есть – это самая настоящая болезнь!
Игровая аддикция очень похожа на нарко- или алкозависимость. Её сущность состоит в формировании стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния. Это стремление становится доминирующим в сознании человека В результате зависимый пребывает в виртуальном мире и останавливается в своём развитии.
Психологические симптомы у игромании следующие: чувство эйфории при контакте или в ожидании контакта с гаджетом; желание увеличить время взаимодействия («дозу»); отсутствие контроля за временем; раздражение, угнетение, появление пустоты при отсутствии контакта с игрой; использование виртуальности для снятия внутреннего напряжения, тревоги, депрессии; эмоциональная неустойчивость; пренебрежение семьей и друзьями; ложь о своей жизни.
Признание зависимости – первый шаг к излечению, после которого нужны осознанные и решительные меры. А именно: ограничение времени пребывания в сети (не более получаса дважды в сутки, при этом сеансы должны прерываться на отдых или другие дела), а также регулярные занятия спортом, соблюдение режима дня и правильное питание. ЗОЖ позволяет естественным образом повысить настроение человека и постепенно освободиться от интернет-зависимости, подчеркивает медицинский психолог.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Всероссийская неделя популяризации подсчета калорий проходит с 08 по 14 апреля 2024г,
В  мире, особенно в развитых странах, растет потребление калорий на душу населения в день, что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения.
Лишний вес способствует развитию различных заболеваний: сердечно-сосудистой системы (приводит к образованию тромбов, что, в свою очередь, провоцирует инфаркт и инсульт, повышение уровня холестерина провоцирует развитие стенокардии), эндокринной системы (увеличивается вероятность развития сахарного диабета), мочевыделительной (способствует развитию мочекаменной болезни), ухудшает работу печени, отрицательно отражается на костях и суставах (лишний вес создает дополнительную нагрузку).
Особенно опасно детское ожирение, которое повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, преждевременной смерти или инвалидности. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу.  Это позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным.

Если съедать калорий меньше, чем организм успевает трансформировать в энергию, то тело будет использовать запасы жира, чтобы восстановить запас энергии. С одной стороны, кажется, что намного проще следовать жесткой диете, чтобы максимально быстро добиться желаемого результата. Но после быстрого достижения результата идет «откат» назад: хочется ослабить контроль и съесть сладкое или вредную пищу. В результате человек получает кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе рискует снова набрать вес, причем еще в большем количестве.
Этот метод похудения приносит организму пользу, чего нельзя сказать про голодовки и разнообразные моно диеты. Ваши любимые продукты будут по-прежнему оставаться в меню, а вам достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, вы начнете постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными.
Постоянный подсчет калорий для похудения обеспечит поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ: жиров, белков и углеводов. Такое похудение станет безопасным и равномерным, благодаря чему конечный результат превзойдет ваши ожидания. Контролируя свой рацион питания, вы сможете избежать многих негативных моментов. Например, на фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии. Многие диеты построены на поддержании избытка белков, но это также неверно, поскольку может дать толчок для развития заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ КАЛОРИИ:
Один из способов расчета нормы калорий – формула Харриса-Бенедикта. С ее помощью можно рассчитать базальную скорость метаболизма (basal metabolic rate, BMR), а именно количество калорий (энергии), необходимых для правильного функционирования организма: дыхания, работы ЖКТ, циркуляции крови, терморегуляции, работы нервной системы и др.
Формула для мужчин:
BMR = 88,36 + (13,4 × вес в кг) + (4,8 × рост в см) – (5,7 × возраст в годах).
Формула для женщин:
BMR = 447,6 + (9,2 × вес в кг) + (3,1 × рост в см) – (4,3 × возраст в годах).
Например, 25-летнему мужчине с весом 72 кг и ростом 178 см нужно 1765 калорий для обеспечения всего организма энергией.

Не забываем про нагрузку
С помощью данной формулы определяется лишь базовый уровень калорий. Но потребности организма зависят от физической нагрузки человека:
Сидячий образ жизни без нагрузок – BMR умножить на 1,2.
Тренировки  1-3 раза в неделю – BMR умножить на 1,375.
Занятия 3-5 дней в неделю – BMR умножить на 1,55.
Интенсивные тренировки 6-7 раз в неделю –BMR умножить на 1,725.
Спортсмены, выполняющие упражнения чаще, чем раз в день –BMR умножить на 1,9.
Что дальше? Определитесь с целью:
Хочу похудеть. Потребляйте меньше калорий, чем полученный результат. Рекомендуется не переходить минимальную границу калорий в день – для женщин 1200 ккал, для мужчин 1800 ккал. Существуют специальные диеты с пониженной калорийностью, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.
Хочу набрать вес. Наоборот, ешьте больше калорий, чем получилось по формуле. Питание для набора веса также поможет подобрать специалист.
Мой вес идеален, хочу его удержать. Формула указала примерное количество необходимых вам калорий в день – придерживайтесь этого значения.
ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДРУГОЙ МЕТОД ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ:
Они рассчитываются по специальной формуле:
1000 + (100 В) – 500, где В — возраст ребенка, причем не паспортный, а соответствующий физическому развитию, который определяется по процентильным таблицам.
Особое внимание нужно обратить на нормативные показатели суточного калоража – он не должен превышать 1900 ккал; но и не меньше 1200 ккал.
Рекомендуется распределить суточную норму калорий на 4-5 приемов пищи (3 основных и 2 «перекуса»), перенеся бОльшую часть потребляемых калорий на первую половину дня. Условно продукты делятся на три категории: «зеленые», «желтые» и «красные». Низкокалорийные продукты считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению. Продукты умеренной калорийности считаются «желтыми», и их применение ограничивается. «Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению – этот принцип питания называется методом «пищевого светофора».

Следует помнить, что переход на новые принципы питания нужно осуществлять постепенно: на первом этапе из рациона исключают 2—3 продукта с повышенной калорийностью и высоким содержанием жира и (или) высоким гликемическим индексом, через 2—3 недели исключают еще 2 продукта и добавляют «полезные продукты». В течение 2—4 месяцев возможна полная модификация рациона питания в сбалансированный, с адекватной калорийностью, при этом рекомендуется по возможности избегать ситуаций, провоцирующих переедание.
И еще один «лайфхак»: при медленном поглощении пищи, нарезанной маленькими кусочками, быстрее наступает чувство насыщения.

Как определить индивидуальную порцию продуктов.
Основная цель здорового питания – обеспечение организма всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности и профилактики заболеваний. Эти вещества, или нутриенты, должны поступать в достаточном количестве и в определенном соотношении.
Каждый основной прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих эти пищевые вещества, на тарелке  будет выглядеть следующим образом:
½ тарелки должны занимать овощи;
¼ – белковые продукты (птица, красное мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые);
¼ – углеводные продукты – крупы, макаронные изделия, картофель.
Собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции. Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод – горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 г в день.
С помощью ладони можно измерить порцию белковой пищи. Например, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони.
Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну.
Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.
Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.
Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания.

Всероссийская акция направлена на формирование у граждан культуры здорового питания с акцентом на возможностях контроля энергетического баланса.
– Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается и должна расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и т.д. В противном случае она накапливается в виде запасов жира. Опасно ли это?! Очень! Смерть от осложнений избыточной массы тела наступает раньше в среднем на 10 лет. Лишний вес приводит к образованию тромбов, что, в свою очередь, провоцирует инфаркт и инсульт. Неизбежное повышение уровня холестерина ведёт к стенокардии. От ожирения страдает печень. У людей с повышенной массой тела увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, остеопороза, камней в почках и желчном пузыре. У мужчин происходит нарушение эрекции, а женщинам труднее забеременеть и нормально выносить ребенка. Простые бытовые травмы полные люди также получают гораздо чаще, не говоря уже о часто встречающейся боли в пояснице. И главный рецепт от ожирения – двигательная активность в сочетании с рациональным питанием, для чего нужно контролировать индекс массы тела и вести учёт потребляемых калорий, – рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого минздрава, и.о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.