353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой. Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях. При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников". Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

 Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять "золотых" заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Сегодня индустрия красоты развивается колоссальными темпами. Этому вопросу и раньше уделялось немало внимания, но в послевоенное время была создана специальная организация, которая занялась вопросами косметологии и эстетики. В 1995 году состоялся очередной съезд специалистов, входивших в это объединение. Участники конгресса предложили назначить официальный праздник красоты. С тех пор для этого отводится каждое 9 сентября. Одна из проблем, которые поднимаются в этот день, — навязывание определенных, довольно жестких стандартов красивой внешности. В последнее время активно обсуждаются вопросы, связанные с анорексией, чрезмерным увлечением пластической хирургией, — ведь это все следствие того, что люди очень хотят быть красивыми и модными.

20 век стал своего рода прорывом в индустрии всемирной красоты. Мода, парикмахерское искусство, косметология как отдельная наука и просто уход за собой вышли на абсолютно новый уровень. Появились новейшие материалы и технологии их применения — мастера стали делать пирсинг различных частей тела, наращивать волосы, ногти, ресницы, как обыденное явление возник солярий, СПА-процедуры в салонах. Это явилось катализатором для утверждения новых профессий. Вместе с этим во всем мире произошел "бум" пластики — хирургические операции стали проводить как легально, в стерильных условиях, так и подпольно, рискуя нанести непоправимый вред пациенту. Люди стремятся к субъективному физическому совершенству даже несмотря на расхожее утверждение, что красота идет изнутри. Для ее поддержания прикладывают немалые усилия, а способствуют этому научные разработки.

Отмечают всемирный день красоты все специалисты, так или иначе связанные с этой сферой деятельности. В их число входят косметологи, фотографы и модели, пластические хирурги, дизайнеры одежды, стилисты, парикмахеры и многие другие профессионалы своего дела. Но праздник имеет значение и для обычных людей, желающих быть ухоженными и уделяющих значительное внимание своей внешности.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в преддверии эпидемического сезона по гриппу запускает краевую « горячую линию» по профилактике гриппа и ОРВИ.

В период со 7 сентября по 12 октября специалисты Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по телефону « горячей линии 8 (861) 259-36-52 с 10.00 до 16.00 перерыв с 13.00 до 13.45 в будние  будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа.

Специалисты расскажут, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками. Сотрудники готовы предоставить рекомендации для родителей, как уберечь детей от простудных инфекций, озвучить правила использования масок и другие меры профилактики инфекционных заболеваний.

08.09.2020.

С целью повышения информированности населения о вреде потребления табака и новых никотиносодержащих продуктов экспертами Центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России планируется проведение Национальной школы по отказу от курения (перейти по ссылке)

Для подключения необходимо пройти по ссылке https://gnicpmmeeting.webex.com/meet/webex

-          браузер Mozilla Firefox или Google Chrome;

-          Подключаться можно непосредственно перед началом мероприятия;

-          При переходе по ссылке Вы попадаете на экран "Запуск Cisco Webex" на данном экране необходимо нажать  на кнопку "Присоединяйтесь при помощи браузера"

-          В открывшейся форме заполните поле "Название Вашей организации" (здесь можно также указать Ваше имя или ник)  и поле "Ваш адрес электронной почты"

Сметану сложно отнести к диетическим продуктам, но как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов она может присутствовать даже в диетическом питании, при условии, что это действительно сметана жирностью не более 10-15 процентов.

Как выбрать

Место покупки потребитель определяет самостоятельно: это может быть и рынок, и магазин, но ни в коем случае не обезличенная продукция, реализующаяся вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли.

Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов. Натуральный продукт «живой» и быстро портится. Сроки годности продута не должны превышать 1 месяца. Чтобы снизить цену готового продукта, ускорить технологический процесс и увеличить сроки годности в продукт добавляют ингредиенты, не предусмотренные классической рецептурой: заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге получается совсем другой продукт — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны».

Заболевания щитовидной железы в эндокринологии занимают второе место – сразу после сахарного диабета. И хотя некоторые ученые связывают это не столько с истинным ростом заболеваемости, сколько с появлением аппаратуры, обеспечивающей более точную диагностику, факт остается фактом: заболеваниям щитовидной железы подвержены миллионы людей в мире.

Щитовидная железа – эндокринная железа, вырабатывающая гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ – тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин. Работа щитовидной железы, органа внутренней секреции, замкнута в функциональную цепь других органов эндокринной системы – надпочечников, половых желез, гипофиза, а также нервной и иммунной систем.

От работы щитовидной железы в нашем организме зависит на самом деле многое – скорость обмена веществ, интеллект, состояние кожи, прочность костей, блеск глаз, наша способность иметь детей – и их здоровье, даже частота сердечных сокращений и дыхания. Отеки на щиколотках, сухая кожа на локтях и коленях, проблемы с волосами – это часто не изолированные эстетические проблемы, а симптомы заболеваний щитовидной железы.

02.09.2020.

Патология, которая развивается вследствие недополучения сердечной мышцей кислорода. Эта самая распространенная форма проявления ишемической болезни сердца является для организма своеобразным сигналом о проблемах с сердечным кровообращением, который не должен остаться без внимания. Мужчины страдают приступами стенокардии в 3-4 раза чаще, чем женщины. Обычно заболеванию подвержены люди старше 40-50 лет. Однако в последнее время пациенты заметно помолодели, что не может не вызывать тревогу врачей.

Первого сентября каждый год толпы мальчишек и девчонок идут в школу, чтобы начать новый учебный год. Эта дата неизменна вот уже долгие годы и ассоциируется не только с началом обучения, но и с окончанием каникул. Именно поэтому она торжественная и для многих одновременно грустная. Первого сентября начинаются занятия в остальных учебных заведениях: вузах, колледжах, специальных школах.

Ощущения, которые ежегодно возникают и начинаются первого сентября, не возможно сравнить ни с какими другими ощущениями из нашего детства. День знаний всегда отличается яркостью впечатлений и новых переживаний, новых надежд и неожиданных встреч. Традиционная линейка в школе будет по усмотрению администрации учебного заведения, а это обычно время первой половины дня с 8:00 по 12:00. Если дата выпадает на выходные - торжественную часть иногда переносят на ближайший понедельник. Первый звонок и начало нового учебного года – это праздник преподавателей и учителей, студентов и школьников, родителей, наших друзей и в какой-то степени даже праздник, который каким-то неимоверным чудом объединяет все поколения.