Медицинская профилактика
Открываем секреты самого популярного средства профилактики простуд.
Имбирь: средневековое лекарство
В разгар осени риск подцепить сезонную простуду только растет. С приходом холодов бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу – вот почему важно сейчас уделить особое внимание своему иммунитету. Расскажем о продукте, польза которого доказана многовековой практикой.
Целебный корень важно употреблять правильно
С виду имбирь – обычное растение, не всегда отличишь от сорняка. Вся его ценность в корне. Свойства имбиря использовали еще в средневековой Европе, где он считался отличной профилактикой чумы и стоил недешево. Сейчас имбирь выращивают во многих уголках света - в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В нашей стране его давно легко найти на полках большинства супермаркетов.
Полезные свойства
Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще – такие аминокислоты, как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.
Неспроста приносят маринованный имбирь в японских ресторанах. Считается, что он защитит от паразитов, которые могут встретиться в сырой рыбе.
Но и это не все: женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза. А у мужчин это растение может стимулировать потенцию за счет прилива крови к интимным зонам. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность.
Кому имбирь нельзя?
Не стоит злоупотреблять имбирем при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за раздражающего действия он способен обострить симптомы. Еще одно противопоказание – высокая температура. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.
Как принимать?
- Жевать кусочек корня: полезные компоненты и эфирные масла будут всасываться в слизистую рта, предотвратят распространение инфекции по организму, обеспечат свежее дыхание.
- Заваривать как напиток. Самый популярный рецепт: 100 г корня имбиря нарезать на тонкие ломтики, залить кипятком, настоять минут 15 и добавить по вкусу мед и лимон. Еще более яркий вкус придаст щепотка корицы
Чтобы начать правильно питаться, достаточно соблюдать всего несколько несложных правил
Все знают, что наше здоровье и самочувствие зависят от правильного питания. Но не делают и шага в этом направлении – ведь это так сложно и невкусно! Хаос из противоречивых советов и «разоблачений» в СМИ запутывают ситуацию ещё больше. На самом деле здоровое питание – это не только полезно и аппетитно, но и просто! Достаточно соблюдать всего несколько элементарных правил. Расскажем о них в этой статье.
Принципы здорового питания
Один из укоренившихся мифов о еде гласит: здоровое питание – это употребление только «правильных» продуктов. В реальности рекомендуемые ограничения не так строги. Главное – это соблюдение Четырех ключевых принципов. Они не только улучшат качество жизни, но и защитят организм от многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и онкологию.
Группа риска по сахарному диабету.
Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды. Но для того, чтобы глюкоза проникла в клетки, необходим тот самый гормон инсулин, который подобно ключу "отпирает" клеточные стенки и пропускает сахар внутрь.
Министерством здравоохранения Российской Федерации рекомендованы для применения на практике разработанные Федеральным Государственным Бюджетным Учреждением "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России и опубликованные в методических рекомендациях "Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения":
19.10.2020.
Одним из острых вопросов современного общества остается проблема детского травматизма и его последствий. В России, как и во всем мире, наблюдается неуклонный рост числа инвалидизации и смертности детей в результате полученной травмы.
Мир очень поменялся вокруг: ранее дети катались на велосипедах, роликах – и то со страховкой. Но дети 21 века являются главными героями собственных видеороликов и трюков, которые для них, к сожалению, могут закончиться трагично. Смертность российских подростков от 15 лет выросла в 3-5 раз.
Если вирус иммунодефицита (ВИЧ) называли эпидемией 20 века, то бичом 21 по праву может считаться аллергия. Повальный рост аллергической реакции и индивидуальной непереносимости ранее безопасных реагентов и сред, вызван совокупностью факторов ухудшения окружающей среды и снижения качества потребляемых пищи и напитков. Врачи, выявляющие и борющиеся с симптомами и последствиями разнообразных проявлений аллергии, называются аллергологами (иммунологами). У них существует свой профессиональный праздник: "День аллерголога", который празднуется каждый год 16 октября.
Аллергия - это реакция иммунной системы на посторонние частицы извне, которые принято называть аллергенами. Аллерголог-иммунолог исследует причину, спровоцировавшую возникновение аллергии, механизм ее развития, объясняет пациенту методы профилактики.