Медицинская профилактика
Вкусовые предпочтения всех людей в разных странах мира отличаются. Насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.
Что делает пищу острой?
Вы удивитесь, но на нашем языке нет отдельно рецепторов, которые воспринимают острый вкус. За это отвечают рецепторы температурные. Именно благодаря им после листочка мяты мы чувствуем прохладу, а после хорошей порции азиатских блюд уже полыхает огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицину, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Пример его высокого содержания – красный перец или халапеньо. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал. А это может быть опасно для нежных слизистых.
Польза остренького
Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.
Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.
Метеорологические условия на производстве с позиции гигиены труда - это комплекс физических факторов окружающей среды. Основными являются температура воздуха, относительная влажность и скорость движения воздуха. Наибольшему риску при работе на открытом воздухе в холодный период времени подвергаются люди, работающие нефтяниками, строителями, лесозаготовителями, часть сельскохозяйственных рабочих.
Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм.
Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» и разделом VIII СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ».
Большое значение имеет правильный выбор одежды при пребывании на открытой территории в холодный период года. Повысить вероятность отрицательного холодового воздействия может выполнение работы в легкой, влажной одежде при длительной вынужденной рабочей позе. Во избежание охлаждения тела и уменьшения общих теплопотерь, следует обязательно пользоваться рукавицами, головными уборами. Одежда должна быть свободной - это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. На улицу следует выходить в многослойной одежде: воздуху свойственно сохранять тепло именно между слоями одежды. Обувь должна быть свободной и всегда сухой.
Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе
10 шагов к здоровью школьника
1) Перед выходом в школу проверь в портфеле наличие антисептических салфеток.
Антисептические салфетки используй для обработки рук по приходу в школу, а также по мере необходимости (после того как высморкал нос, покашлял или чихнул).
Протирай антисептической салфеткой рабочее место перед началом уроков, если пользуешься компьютерной техникой, протирай мышку и клавиатуру.
2) Обрати особое внимание на подбор одежды.
Помни про значимость комфортного теплоощущения, не перегревайся и не переохлаждайся.
В школе надевай сменную обувь.
В Краснодарском крае на 21 января всего подтверждено 31 760 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). За последние сутки 198.
Обратились в медицинские организации края с подозрением на COVID за все время 162 549 человек, из них 9 978 детей.
Продолжают стационарное лечение с подозрением на COVID-19 – 5 064 человека, из них 182 несовершеннолетних.
Выписаны с выздоровлением 22 251 пациент, в том числе за последние сутки 168 человек. С начала пандемии умерло 1275 пациентов с COVID-19.
В крае проведено уже 2 273 595 исследований на COVID-19.
Чтобы снизить массу тела, необходимо правильно выстраивать рацион.
Как понять, какое количество того или иного продукта нам нужно в день
Решили правильно питаться – теперь не расстанемся с кухонными весами и счетчиком калорий, скрупулезно подсчитывая каждый грамм? Вовсе нет! В этой статье мы научимся определять нужную нам порцию продуктов без кулинарных весов – с помощью собственной руки и обычной посуды.
Напоминаем принципы здорового питания
Долгие прогулки на улице очень часто заканчиваются общим переохлаждением или различными обморожениями. Чаще всего от мороза страдают щеки, нос, пальцы рук и ног, особенно при сырой погоде, во время обильного снегопада.
Основные меры безопасности:
- не следует пить алкоголь перед прогулкой. Алкоголь значительно снижает чувствительность, и человек может просто не почувствовать начало процесса обморожения.
- на прогулке важно проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног, осматривать щеки друг друга на предмет обморожения - оно проявляется белыми пятнами; в норме нормальный румянец нежно-розового цвета.
- необходимо одеваться по погоде, учитывая длительность прогулки. Обязательны теплая обувь, теплые варежки или перчатки, головной убор, непродуваемая непромокаемая верхняя одежда с капюшоном, шарф. Женщинам лучше не щеголять в капронках, а надевать шерстяные плотные колготки или теплые брюки, лосины.
Имбирь: средневековое лекарство
С приходом холодов бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу –важно уделять особое внимание своему иммунитету. Расскажем о продукте, польза которого доказана многовековой практикой.
Целебный корень важно употреблять правильно
С виду имбирь – обычное растение, не всегда отличишь от сорняка. Вся его ценность в корне. Свойства имбиря использовали еще в средневековой Европе, где он считался отличной профилактикой чумы и стоил недешево. Сейчас имбирь выращивают во многих уголках света - в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В нашей стране его легко найти на полках большинства супермаркетов.
Полезные свойства
Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще – такие аминокислоты, как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.
Неспроста приносят маринованный имбирь в японских ресторанах. Считается, что он защитит от паразитов, которые могут встретиться в сырой рыбе.
Но и это не все: женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза. А у мужчин это растение может стимулировать потенцию за счет прилива крови к интимным зонам. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность.