Медицинская профилактика
В связи с началом нового учебного года Роспотребнадзор напоминает, что необходимо обращать внимание на развитие зрения у детей. Очень важно максимально расширять профилактические мероприятия с дошкольного возраста, когда ещё можно способствовать правильному возрастному развитию зрения.
Организм ребенка восприимчив ко всякого рода воздействиям, поэтому именно в детском возрасте следует заниматься развитием зрения и профилактикой заболеваний глаз.
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой. Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях. При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников". Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.
Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять "золотых" заповедей для предотвращения кишечных инфекций:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мыть руки.
8. Содержать кухню в чистоте.
9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Использовать качественную, чистую воду.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.
Сегодня индустрия красоты развивается колоссальными темпами. Этому вопросу и раньше уделялось немало внимания, но в послевоенное время была создана специальная организация, которая занялась вопросами косметологии и эстетики. В 1995 году состоялся очередной съезд специалистов, входивших в это объединение. Участники конгресса предложили назначить официальный праздник красоты. С тех пор для этого отводится каждое 9 сентября. Одна из проблем, которые поднимаются в этот день, — навязывание определенных, довольно жестких стандартов красивой внешности. В последнее время активно обсуждаются вопросы, связанные с анорексией, чрезмерным увлечением пластической хирургией, — ведь это все следствие того, что люди очень хотят быть красивыми и модными.
20 век стал своего рода прорывом в индустрии всемирной красоты. Мода, парикмахерское искусство, косметология как отдельная наука и просто уход за собой вышли на абсолютно новый уровень. Появились новейшие материалы и технологии их применения — мастера стали делать пирсинг различных частей тела, наращивать волосы, ногти, ресницы, как обыденное явление возник солярий, СПА-процедуры в салонах. Это явилось катализатором для утверждения новых профессий. Вместе с этим во всем мире произошел "бум" пластики — хирургические операции стали проводить как легально, в стерильных условиях, так и подпольно, рискуя нанести непоправимый вред пациенту. Люди стремятся к субъективному физическому совершенству даже несмотря на расхожее утверждение, что красота идет изнутри. Для ее поддержания прикладывают немалые усилия, а способствуют этому научные разработки.
Отмечают всемирный день красоты все специалисты, так или иначе связанные с этой сферой деятельности. В их число входят косметологи, фотографы и модели, пластические хирурги, дизайнеры одежды, стилисты, парикмахеры и многие другие профессионалы своего дела. Но праздник имеет значение и для обычных людей, желающих быть ухоженными и уделяющих значительное внимание своей внешности.
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в преддверии эпидемического сезона по гриппу запускает краевую « горячую линию» по профилактике гриппа и ОРВИ.
В период со 7 сентября по 12 октября специалисты Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по телефону « горячей линии 8 (861) 259-36-52 с 10.00 до 16.00 перерыв с 13.00 до 13.45 в будние будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа.
Специалисты расскажут, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками. Сотрудники готовы предоставить рекомендации для родителей, как уберечь детей от простудных инфекций, озвучить правила использования масок и другие меры профилактики инфекционных заболеваний.
08.09.2020.
С целью повышения информированности населения о вреде потребления табака и новых никотиносодержащих продуктов экспертами Центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России планируется проведение Национальной школы по отказу от курения (перейти по ссылке)
Для подключения необходимо пройти по ссылке https://gnicpmmeeting.webex.com/meet/webex
- браузер Mozilla Firefox или Google Chrome;
- Подключаться можно непосредственно перед началом мероприятия;
- При переходе по ссылке Вы попадаете на экран "Запуск Cisco Webex" на данном экране необходимо нажать на кнопку "Присоединяйтесь при помощи браузера"
- В открывшейся форме заполните поле "Название Вашей организации" (здесь можно также указать Ваше имя или ник) и поле "Ваш адрес электронной почты"
Сметану сложно отнести к диетическим продуктам, но как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов она может присутствовать даже в диетическом питании, при условии, что это действительно сметана жирностью не более 10-15 процентов.
Как выбрать
Место покупки потребитель определяет самостоятельно: это может быть и рынок, и магазин, но ни в коем случае не обезличенная продукция, реализующаяся вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли.
Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов. Натуральный продукт «живой» и быстро портится. Сроки годности продута не должны превышать 1 месяца. Чтобы снизить цену готового продукта, ускорить технологический процесс и увеличить сроки годности в продукт добавляют ингредиенты, не предусмотренные классической рецептурой: заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге получается совсем другой продукт — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны».