353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ или, как говорят в народе — ОРЗ) — традиционно наиболее распространенные заболевания, которые в структуре инфекционной патологии занимают более 80% ежегодно.  Наиболее тяжелое течение ОРВИ  наблюдается, в первую очередь, у лиц старше 65 лет и детей раннего возраста. Однако в период масштабных эпидемий и пандемий поражается население целых городов и стран мира.

Пути передачи инфекции

Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников

Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.

Заболеть в холодный период года очень просто, гораздо сложнее — не заболеть. Изолироваться от страдающих ОРВИ, которым не сидится дома, невозможно, от переохлаждения, провоцирующего болезнь, тоже никто не застрахован.

Как не пустить вирус в организм

1. Замерзли — сидите дома

Если вы сильно замерзли, отправляйтесь домой или в любое другое теплое помещение, в котором мало людей. После переохлаждения иммунитет ослабляется, и организм становится более восприимчивым к вирусам.

2. Уходите от людей с проявлениями ОРВИ

Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, вполне вероятно, что у этого человека острая респираторная вирусная инфекция. И лучше отойти от него метров на пять — это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов, есть надежда, что он до вас не "долетит". В транспорте пространство ограничено и недостаточно вентилируется, а значит, вирус в воздухе накапливается и распространяется быстрее, поэтому вероятность инфицирования увеличивается. Но все равно, если есть возможность, от вероятного источника заражения лучше держаться подальше.

3. Не забывайте менять маску

Чтобы не заразиться, можно использовать маску. Когда придется долго находиться в одном помещении с больным человеком, например, в поезде, этот вариант может оказаться спасительным. Но маску обязательно нужно менять каждые 4 часа, иначе ее использование бессмысленно.

4. Промывайте нос и полощите рот

Когда "подозрительных" контактов избежать не удается, первое, что нужно сделать, — промыть нос.Для промывания специалисты советуют использовать изотонический раствор. Такой раствор можно приготовить самостоятельно из воды и обычной поваренной соли: 1 грамм соли на 100 миллилитров воды.Во время эпидемии нос нужно промывать регулярно: утром после сна, вечером по возвращении домой и на ночь. При желании, это можно делать и каждые четыре часа в течение дня.

4. Принимайте витамины и иммуномодуляторы

Докторарекомендуют принимать витамин С по 1 таблетке или драже 3 раза в день в течение недели или иммуномодуляторы по профилактической схеме (месячный курс приема такого препарата обеспечит защиту от инфекций на 2-3 месяца).

5. Выспитесь и поешьте

В день, когда вы столкнулись с вирусом, необходимо плотно поесть и выспаться — еда и сон укрепляют защитные силы организма.Пейте больше жидкостей. Например, зеленый чай. Он хорошо тонизирует и дает необходимую энергию.Следите за качеством питания. Отдавайте предпочтения горячим бульонам, молочным продуктам, фруктам и овощам.

6. Одевайтесь по сезону

Ни в коем случае не выходите на улицу легко одетыми. Даже, если вам нужно просто добежать до машины.Держите ноги в тепле. Они очень чувствительны к температуре.

7. Соблюдайте правила личной гигиены

Тщательно мойте руки. Больные гриппом часто сморкаются, из-за чего вирус гриппа остается у них на руках. Вы можете получить его через обычное рукопожатие или прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные.Содержите ваш дом в чистоте, регулярно протирайте пыль, проводите влажную уборку.Больше времени уделяйте физическим упражнением.

8. Поднимайте себе настроение

Помните, силы сопротивления организма у человека в подавленном состояние сильно снижаются, иммунитет падает.

Чего не стоит делать

1. Не промывайте нос с мылом

Промывание носа по народному методу — с мылом специалисты не одобряют. Мыло сушит слизистую, она становится более уязвимой и микроорганизмы проникают через нее быстрее.

2. Не пейте антибиотики для профилактики

Ни в коем случае нельзя в профилактических целях принимать антибиотики или другие противомикробные средства. До первых проявлений заболевания такое лечение не просто бессмысленно, а вредно.


Если, несмотря на все усилия, вы все же заболели, при первых признаках инфекции обратитесь к врачу.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников.Конечно, последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить. Однако не всегда существует такая возможность, так как для предотвращения последствий необходимо знать, как и из каких ингредиентов готовилась пища. Если вас пригласили в гости, или вы отмечаете праздники в ресторане или клубе, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно. Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются домашние праздники. Праздники в семейном кругу отличаются обилием и разнообразием блюд, приготовленных с таким расчетом, чтобы можно было питаться ими несколько дней, доедая приготовленное накануне и отдыхая от плиты "хотя бы в праздники".

По словам создателя современной науки о питании Г. Шелтона, "обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки". Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым.

Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром.Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему, отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового переедания.

Иногда праздничное переедание перерасстает в опасную привычку, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, - это ожирение.При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит.Также регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию.Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри.

Какие меры профилактики праздничных перееданий можно предпринять?

· Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.

· За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.

· Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или банан. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар.

· За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи.

· Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что "пропадет – жалко". Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.

· Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.

· Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.

· И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.

Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников.

Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму.

Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями дляздоровья — как физического, так и психического.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Ежегодно 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие. Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции (приобретенного слабоумия) среди пожилых людей. При этом заболевании поражаются участки мозга, ответственные за мышление, память и речь. Чаще всего болезнь Альцгеймера обнаруживается у людей старше 65 лет; точные ее причины неизвестны, но ученые предполагает, что она развивается под влиянием целого комплекса факторов. Ожидается, что число пожилых людей, которые будут страдать болезнью Альцгеймера, к 2050 году увеличится по меньшей мере в три раза.

Специфического лечения данного заболевания нет. В современное время медицинские работники с помощью лекарственных медикаментов могут лишь замедлить прогресс симптомов болезни и научить родственников адаптироваться к ней. Некоторые специалисты считают, что чтение и положительные эмоции способствуют к уменьшению прогресса симптомов. Поэтому многое зависит от окружения больного – ведь они остро нуждаются в поддержке родных и близких.

В современных условиях человек постоянно находится в окружении агрессивных химических веществ. Эта нагрузка складывается не только из производственных химических факторов и загрязнений окружающей среды. В большой степени она зависит от так называемой бытовой химии, в которой особое место занимают дезинфекционные средства различного назначения: антимикробные, кожные антисептики, инсектициды, родентициды.

Используемые в быту средства имеют различный химический состав и разное назначение. Это щелочи, кислоты, перекись водорода, хлорактивные соединения, моющие и дезинфицирующие вещества (поверхностноактивные, четвертичные аммониевые, амины, гуанидиновые), спирты (этиловый, пропиловый, изопропиловый), различные отдушки, красители и другие добавки. Средства могут быть в разных формах: жидкости, гели, порошки, таблетки, аэрозольные баллоны.

Использование дезинфицирующих средств позволяет гражданам защитить себя от различных инфекций, передающихся контактным и воздушно-капельным путями. Роспотребнадзор напоминает, что для того чтобы сохранить трудоспособность и здоровье, необходимо соблюдать правила использования средств бытовой химии.

Цель Всемирного дня безопасности пациента — повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов. 17 сентября 2019 года впервые отмечался Всемирный день безопасности пациента, учрежденный 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения.

В настоящее время определение безопасности пациентов связано прежде всего с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижением риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи до приемлемого минимума. Такой минимум следует рассматривать как консенсус всех заинтересованных сторон с учётом имеющихся текущих знаний, ресурсов и условий, в которых оказывается медицинская помощь.

По оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи возможно причинение вреда по меньшей мере каждому 10 пациенту. Вред может быть причинён в результате ряда нежелательных событий, почти половину из которых можно успешно предотвращать. Как показательный пример — снижение распространённости внутрибольничных инфекций на 55% связано исключительно с соблюдением и осуществлением правил гигиены рук.