Медицинская профилактика
В связи с участившимися случаями отравлений спиртосодержащей продукцией напоминаем, что причинами острых отравлений являются: отравления этанолом, спиртом неуточненным (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом.Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.
Семья, где один или оба супруга инфицированы ВИЧ, может быть счастливой и иметь ребенка. Большинство исследований показывают, что, как правило, ВИЧ инфекция не влияет на течение беременности.
Передача ВИЧ от матери ребенку возможна во время беременности, родов и при грудном вскармливании. В большинстве случаев это происходит на последней стадии беременности, во время родов. Несмотря на то, что полностью исключить риск передачи ВИЧ от матери ребенку нельзя, его можно свести к минимуму.
Слово "наркотик" пришло к нам с незапамятных времен; примерно в V веке до н.э. греки определили наркотик, как нечто, что приводит в оцепенение, одурманивает. Сейчас же мы смело говорим, что наркотик – это вредное вещество, губительное.Наркомания – это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма.
05.10.2020.
Во всем мире День врача в 2020 году будут отмечать в начале октября. Относится этот праздник ко всем медицинским сотрудникам (вне зависимости от специализации) и студентам профильных учебных заведений. Иногда становится непонятно, какого числа будет праздник, поскольку дата нефиксированная. Врачей в разных государствах почитают в первый понедельник октября.
03.10.2020.
Миллионы людей во всем мире в первые числа октября собираются в городских парках, чтобы вместе провести Международный День ходьбы, поддержать всемирную акцию и своим примером показать, что наша страна выбирает здоровый и активный образ жизни. Цель мероприятия – популяризация ходьбы как одного из самых доступных и естественных видов физической активности, позволяющих поддерживать спортивную форму и пропагандировать здоровый образ жизни среди населения.
Роспотребнадзор напоминает, что санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" определены сроки годности кулинарной продукции, вырабатываемой, в том числе, в предприятиях общественного питания.
Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы результатами лабораторных исследований, выполненных в аккредитованных лабораториях.
При нарушении условий хранения и сроков годности в пищевых продуктах начинается активный рост микрофлоры, что может привести к возникновению пищевых отравлений.
Вся кулинарная продукция должна хранится при температуре +2-+6 °С, а вот сроки годности у кулинарной продукции различные.
Так, кулинарные изделия и готовые блюда из мяса и мясопродуктов, рыбы могут храниться в течении 24 часов, срок годности желированных продуктов не должен превышать 12 часов, отварных яиц 36 часов.
Салаты, особенно заправленные майонезом, очень хорошая питательная среда для роста микроорганизмов, потому и сроки годности у такой продукции меньше: салаты из сырых овощей хранятся 6 часов, а из вареных овощей, с мясом, рыбой, яйцами – не более 12 часов.
Торты и пирожные можно использовать в течении срока годности указанного на этикетке производителя.
В соответствии с санитарными правилами в предприятиях общественного питания запрещается оставлять на следующий день:
- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
- соусы; омлеты;
- картофельное пюре, отварные макароны;
- напитки собственного производства.
Грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. Эпидемии гриппа периодически охватывают весь земной шар, и тогда мы подвергаемся угрозе заражения этим вирусом. Но грипп - это не просто простуда. Эта агрессивная болезнь имеет очень неприятные проявления в виде высокой температуры, головных болей, сильных насморка и кашля. Кроме того, грипп грозит нам целым рядом опасных осложнений, в том числе с летальным исходом. Как избежать этой болезни? Что предпринять, чтобы вирус не смог «оккупировать» наше тело?
Заболевания вызывают вирусы гриппозной (вирусы гриппа А и В) и не гриппозной этиологии. Последние вызывают так называемые острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ.
Возбудителями ОРВИ является широкий спектр вирусов (это риновирусы, РС-вирусы, аденовирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, вирусы парагриппа трех типов), и для подавляющего большинства вызываемых ими инфекций отсутствует вакцинопрофилактика.
Для возбудителей ОРВИ характерна разная сезонность. Так, если вирусы гриппа активно выделяются от больных только в период сезонного подъема (обычно с декабря по апрель), то негриппозные вирусы могут выделяться в течение всего года с разной частотой.