Медицинская профилактика
Неделю с 16 по 22 сентября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей безопасности пациента и популяризации центров здоровья.
Большую роль в формировании здорового образа жизни населения играют Центры здоровья, отделения и кабинеты медицинской профилактики.
В ГБУЗ «Приморско-Ахтарская ЦРБ им. Кравченко Н.Г.» МЗ КК организовано отделение Медицинской профилактики.
Люди, болеющие сахарным диабетом, должны стараться вести здоровый образ жизни. Если они «пускаются во все тяжкие» и начинают злоупотреблять спиртным, их ждут очень серьезные последствия алкоголизма — вплоть до летального исхода.
ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
При диабете наблюдается недостаточная выработка поджелудочной железой специфического фермента — инсулина. Он необходим для метаболизма глюкозы. Патология может быть:
- первичной;
- вторичной.
Алкоголизм — это медленно прогрессирующие заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации.
Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают не только пьющего человека, но и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, так или иначе, страдают 7-8 человек, связанных с ним родственными и семейными узами, а также производственно-трудовыми отношениями. Алкоголизм является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой.
Традиции нашей страны отмечать праздники с алкоголем ставят перед родителями сложную задачу — сформировать у детей правильное отношение к спиртным напиткам. Почти каждый подросток может попасть в ситуацию, когда ему приходится принимать решение — выпить или нет предложенный алкогольный напиток. Домашнее воспитание и отношение в семье к распитию не только водки, но и вина и пива, могут сыграть при этом решающую роль.
Многие женщины полностью отказываются от алкоголя еще на стадии планирования беременности. Однако нередки случаи, когда известие о беременности застает неожиданно, и оказывается, что буквально накануне женщина пила спиртные напитки. Но стоит ли паниковать в этом случае? Ведь алкоголь категорически противопоказан при беременности и оказывает пагубное влияние на плод, даже в небольших количествах. Узнайте больше об особенностях влияния алкоголя на течение беременности.
Можно ли употреблять алкоголь при беременности?
«Алкоголизм делает больше опустошения,
чем три исторических бича, вместе взятые:
голод, чума, и войны.»
У.Гладстон
К вредным привычкам кроме курения, относиться еще более пагубная - потребление алкоголя. К сожалению. В жизни они очень часто сочетаются друг с другом. Так, среди непьющего населения курильщиков 40%, среди злоупотребляющих алкоголем уже 98%.
Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.
/ Раскрываем секреты ресторанного хранения
Увядшая зелень, просроченный йогурт, заветренный сыр — чего только не найдешь в глубине холодильника. После ревизии мусорный пакет наполняется испорченными продуктами, а внутренний калькулятор считает убытки — ведь выброшенные товары равны потраченным впустую деньгам. Однако всего этого можно избежать, если знать лайфхаки, которые используют в ресторанах. Разобрались, как хранить продукты, чтобы сэкономить семейный бюджет.
Зонирование холодильника
Речь не об эстетичной организации пространства, которая часто встречается в популярных блогах. Важнее учитывать условия хранения продукта и разницу температур в бытовом устройстве.
Дверца — самая теплая зона с показателями +8-10 °C. Это значение постоянно колеблется из-за открывания холодильника. Поэтому хранить в дверце можно те продукты, которые могут выдержать перепады температуры и не испортиться. Например, напитки, сливочное и растительное масло, соусы, уксус, закрытые банки с консервированным горошком или кукурузой, томатную пасту.
На верхней полке температура может доходить до +8 °C. На нее лучше ставить открытые банки с домашней консервацией, варенье, шоколад и сыр. Средняя полка предназначена для готовых блюд: супов, мяса и гарниров. Температура на ней — до +5 °C, что достаточно для сохранения свежести.
Холодней всего на нижней полке — до +2 °C. Поэтому на нее нужно ставить скоропортящиеся продукты: молоко и кисломолочку, колбасы, копчености, соленую рыбу. Также сюда можно положить охлажденный фарш и мясо.
Современные холодильники, как правило, имеют зону свежести — это специальный ящик под нижней полкой для овощей и фруктов. В нем около 0 °C и поддерживается более высокая влажность, уровень которой можно регулировать. Для фруктов, овощей, зелени и ягод он должен быть 90%.
Если зоны свежести нет, то воспользуйтесь ящиками, которые предусмотрены практически в любых моделях. Температура в +6 °C и повышенная влажность позволяют дольше сохранить внешний вид овощей и фруктов.
Совет
Не храните продукты в полиэтиленовых пакетах. В них скапливается конденсат, из-за чего овощи, фрукты и другая еда начинают портиться.