Медицинская профилактика
По инициативе ВОЗ с 18 по 24 ноября 2020 года проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов под девизом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!» Главная цель этого мероприятия – повышение осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире.
В этом году Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов проходит во время пандемии COVID-19, поэтому очень важно сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить этой эпидемиологической ситуации усугубить тенденцию развития устойчивости к антибиотикам.
Во многих странах отмечается рост приема антибиотиков, в том числе глубокого резерва, которые ошибочно считаются средством против COVID-19. Отсутствие практики надлежащего использования антибиотиков, а также возможность купить эти препараты без рецепта лишь усугубляют ситуацию.
Противомикробные препараты являются величайшим достижением человечества, это важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Чрезмерное и неграмотное использование этих средств стало причиной развития антибиотикорезистентности, когда бактерии не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения тяжелых заболеваний и летальных исходов.
Дальнейшее бесконтрольное использование противомикробных препаратов может привести к тому, что они станут неэффективны и вернут человечество в «доантибиотическую» эру. Не случайно темой для сектора охраны здоровья человека стал призыв объединить усилия для сохранения противомикробных препаратов.
В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в 2018 году в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
В настоящее время проблема грамотного использования антибактериальных препаратов стоит очень остро. Чрезмерное и неконтролируемое использование противомикробных препаратов усиливает угрозу развития антиботикорезистентности. На этом этапе важной задачей становится обеспечение постоянного эпидемиологического мониторинга за содержанием и превышением допустимых уровней антибиотиков и антибиотикорезистентностью бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах и эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости микроорганизмов, циркулирующих на территории Российской Федерации к используемым антибактериальным средствам. Все это позволит держать ситуацию, связанную с использованием противомикробных средств, под контролем.
Специалисты лабораторий Референс-центра проводят определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье и выделение из них чистых культур (изолятов) микроорганизмов, исследуют фенотипическую чувствительность полученных штаммов и определяют генетические детерминанты резистентности исследованный бактерий. Также лаборатории участвуют в разработке и апробации новых методик их анализа и проводят статистический анализ результатов исследований, выполненных Центрами гигиены и эпидемиологии.
По данным исследований Референс-центра с 2018 по 2020 год, наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам изолятов выделено из мяса птицы и ее продукции (50,0%). Из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2% и 18,6% микроорганизмов. Оставшиеся 5,2% приходятся на кондитерские (2,4%), рыбные (2,2), молочные (0,6%) продукты.
Среди резистентных микроорганизмов, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов, 62,5% приходилось на сальмонеллы, 29,8% на золотистый стафилококк и 7,7% на листерии.
В настоящее время одной из наиболее актуальных задач общественного здравоохранения является противодействие распространению устойчивости к противомикробным препаратам в отдельных странах Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии и Российской Федерации. Поэтому важно не только проведение научных изысканий по данной теме, но и распространение передового опыта, расширение понимания важности этой проблемы с помощью образования и обучения.
Центральным НИИ Эпидемиологии проводятся образовательные семинары для специалистов из стран-партнеров, посвященные вопросам мониторинга применения антибиотиков в пищевых продуктах и методам молекулярно-генетического анализа. Всего обучено 177 человек. С целью оказания материально-технической поддержки странам-партнерам было поставлено свыше 3 тысяч наборов реагентов для идентификации возбудителей и определения устойчивости к противомикробным препаратам.
Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов 2020 г. нацелена на популяризацию ответственного и разумного использования антибиотиков во всех секторах, привлечение к совместной работе представителей различных профессий – от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров.
Мероприятия Всемирной недели также помогут распространить информацию о других важных противомикробных препаратах, помимо антибиотиков, к которым также может возникать устойчивость.
Что каждый из нас может сделать, чтобы предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам:
1. Принимать антибиотики только по назначению врача.
2. Не требовать назначения антибиотиков, и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом необходимости.
3. Неукоснительно соблюдать рекомендации врача (кратность и дозировка применения) при использовании антибиотиков.
4. Никогда не давать свои антибиотики другим пациентам.
5. Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, своевременно делать прививки.
Молоко, сыр, масло, сметана для большинства из нас – важная часть рациона. Тем большим может быть вред от продуктов, испорченных неправильным хранением или просто некачественных. Рассказываем, как распознать «молочку» плохого качества по виду, запаху и вкусу, и на что обращать внимание при покупке.
Место продажи
Покупать молоко и все, что из него производится (масло, сыр, кисломолочные продукты и т.д.), лучше всего там, где обеспечены необходимые условия для хранения продуктов – есть вентиляция и специальные холодильные камеры.
Если вы покупаете молоко или масло «с рук» – например, на рынке – уточните информацию о ветеринарно-санитарной безопасности продукта, адрес и дату его производства. По закону продавец обязан предоставить вам эти данные.
Состав
Внимательно прочитайте название. На упаковке часто можно увидеть надпись «молочный продукт». Или, например, «сырный», «творожный» и т.п. Важно понимать, что такие продукты отличаются по составу от натурального молока, сыра или творога. В молочных и других подобных продуктах молочный жир частично заменяется растительным, они проходят дополнительную термообработку. Поэтому в них нет живых микроорганизмов, а срок хранения чаще всего дольше.
Молочные продукты, которые состоят только из цельного молока, сливок, закваски, воды, соли, более полезны. При этом в них могут присутствовать некоторые консерванты, вкусовые добавки, регуляторы кислотности и т. д. – нормами это не запрещено. Состав продукта, в т.ч. информация о наличии в нем растительных масел, должен быть указан на упаковке.
ВАЖНО ЗНАТЬ
По новым нормам молочная продукция на полках магазина должна быть визуально отделена от молокосодержащей, то есть имеющей в составе растительные жиры. Кроме того, на ценнике или стойке, на которых расположен продукт, должна быть информация о том, есть в нем заменитель молочного жира, или нет.
Упаковка
Упаковка должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Избегайте товаров с поврежденной упаковкой, вздутых и т.п. – это значит, что герметичность нарушена или товар просрочен.
Фальсифицированная молочная продукция
Фальсифицированной называется продукция, имеющая скрытые свойства и качество, о которых производитель умолчал. Например, при производстве вместо молочного жира использовался растительный, но это не отражено в составе и наименовании продукта (указано «сметана», а не «сметанный продукт»).
Доля молочной продукции, не соответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в 2018 году составляла 6,8 %. С реализации было снято более 700 тонн молока и молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям.
Информация о фактах выявления фальсифицированной продукции имеется на государственном информационном ресурсе Роспотребнадзора
Признаки некачественной молочной продукции
Если вы заметите хотя бы один из подобных признаков, не покупайте этот товар, а если уже купили – не употребляйте в пищу, это может быть опасно.
Внешний вид
Качественные молочные продукты – либо белые или светло-кремовые, либо окрашены в цвет пищевкусовых добавок (например, клубничный йогурт — нежно-розовый, черничный — светло-лиловый). Но в любом случае и цвет, и консистенция должны быть однородными, без каких-либо вкраплений. Например, мраморная полосатость масла свидетельствует о нарушении режима его хранения. Вас должен также насторожить нехарактерный цвет – например, голубоватая окраска молока, бурый или сероватый оттенок масла, любой оттенок кефира, сметаны или простокваши, отличный от белого или кремового, неоднородность окраски сыра. И, конечно, вздутая упаковка кефира или простокваши – явный признак того, что они не годятся в пищу. Неплотная набивка масла в тару, небрежная заделка пергамента – также свидетельство плохого качества.
Консистенция
Некачественное молоко может быть водянистым или слизистым. Для его консистенции характерна неоднородность, творожистость, плавающие в нем хлопья белка или комочки жира. Неоднородная консистенция «выдаст» и некачественную сметану. Сливочное масло плохого качества будет крошащимся, крупинчатым, возможно наличие в нем посторонних примесей или плесени, пожелтевшая кромка. Еще один характерный признак – так называемая «слеза», то есть появление влаги на поверхности среза. Творог плохого качества может быть тягучим, слишком сухим или мажущим. Испорченная головка сыра бывает деформированной. По консистенции такой сыр будет мажущимся, вязким или, наоборот, грубым твердым сухим, ломким и крошащимся. Возможен налет плесени на поверхности. В испорченных молочных продуктах может быть заметна слизь, плесень или механические загрязнения.
Вкус и запах
О вкусе и запахе испорченных молочных продуктов не стоит долго говорить – тут возможны любые вариации кислых, гнилостных, аммиачных, прогорклых и т.п. оттенков. Вообще любой посторонний (например, резко химический) запах или привкус – это показатель некачественного продукта.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Храните молочные продукты в холодильнике, особенно уже вскрытые – при комнатной температуре в них могут развиваться микроорганизмы.
Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.
Почему это происходит? Есть несколько основных причин:
- мобильный телефон часто передаётся из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
- мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
- многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;
- многие берут мобильные телефоны с собой в туалет – место очень «богатое» различными возбудителями.
Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.
Как избежать инфекции?
Первое: строго соблюдать гигиену рук – после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.
Второе: регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта.
Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т. д. И обязательно после окончания рабочего дня.
Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких проводится ежегодно 17 ноября.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от этой болезни в мире страдает более 210 миллионов человек. По прогнозам, к 2030 году ХОБЛ может стать третьей по значимости причиной смерти во всем мире.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ. Это заболевание неизлечимо, но правильная терапия позволяет замедлить его развитие.
Основными факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики предлагает простые рекомендации для сохранения здоровья легких.
1. Бросайте вредные привычки
Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Не существует безопасных доз курения - любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких и может вызвать рак и другие заболевания.
Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на легкие, поэтому частое пребывание под воздействием сигаретного дыма опасно.
Опасными для здоровья легких являются также сигары, трубки для курения, различные курительные смеси и т. д.
2. Дышите чистым воздухом
Подавляющая часть жителей городов находится под воздействием загрязненного воздуха, который может быть причиной таких заболеваний, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др. Чтобы уменьшить влияние загрязнений, старайтесь чаще бывать на чистом воздухе, выезжайте на природу, попробуйте найти возможность переезда на менее загрязненные территории.
Выбирая строительные материалы, надо отдавать предпочтение самым экологичным из них. Стоит ли говорить, что камины и дровяные печи продуктами своей работы не делают воздух чище. Также вредно злоупотребление ароматическими свечами и освежителями воздуха. А хозяева животных должны регулярно убирать шерсть с мягкой мебели, ковров и пола.
3. Очищайте воздух в помещении:
- улучшение вентиляции;
- устранение всех источников загрязнения, применение воздухоочистителей;
- разведение домашних растений (например, лилия или китайские вечнозеленые растения, способны очищать воздух от токсинов и улучшать его качество).
4. Правильно питайтесь
Известно, что пища, богатая антиоксидантами, положительно влияет на здоровье легких. Люди, часто употребляющие крестоцветные овощи (капуста, брокколи и др.), снижают вероятность заболевания раком легких более чем вдвое по сравнению с теми, кто не употребляет этих продуктов в достаточном количестве. Все темно-листовые овощи содержат антиоксиданты, принимайте их в пищу как можно чаще. Включите в свой рацион больше продуктов с содержанием витаминов А и С, цинка, калия и магния. Достаточное употребление воды также имеет решающее значение для здоровья легких, особенно, если вы страдаете от ХОБЛ или астмы.
5. Следите за гигиеной
Тщательно соблюдайте личную гигиену. Обязательно мойте руки после каждого посещения общественных мест или прикосновения к вещам общего пользования. Это поможет предотвратить заражение заболеваниями, которые влияют на дыхательную систему, такими как грипп или пневмония.
6. Делайте прививки
От них точно не надо бегать и экономить на них. Своевременно сделанная прививка от гриппа поможет человеку уберечься от заболевания, которое непредсказуемо своими последствиями.
7. Занимайтесь спортом и следите за осанкой
Физические нагрузки не только сделают легкие более сильными, они также позволят улучшить работу всего организма в целом. Достаточно десятиминутной зарядки и привычки хотя бы каждые вторые выходные проводить активно.
8. Правильно используйте бытовую химию
А лучше и вовсе обходиться без нее по мере возможностиСтарайтесь трезво оценивать уровень безопасности средства, не превышайте дозу одноразового потребления. Вместо масляных красок используйте водоэмульсионные, а чистящие средства лучше выбирать без хлорки и аммиака. Работать надо в резиновых перчатках и респираторе. После помещение нуждается в хорошем проветривании.
9. Не игнорируйте тревожные симптомы
Если после незначительных нагрузок возникают проблемы с дыханием, если кашель не проходит больше месяца, наблюдаются харканье кровью и мокрота длительное время, немедленно к врачу! Мучительная, длящаяся долгое время боль в груди тоже должна быть поводом для обращения к медикам.
С каждым годом увеличивается количество жалоб, поступающих в адрес Управления от граждан на неудовлетворительные условия проживания из-за шума источником которого является инженерное оборудование, размещенное внутри жилых домов, вентиляционное и холодильное оборудование различных организаций, трансформаторных подстанций, движение транспорта, на музыкальное сопровождение, на шум, связанный с поведением людей и шум от строительных работ.
За 9 месяцев 2020 года в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю поступили 485 обращений с жалобами на повышенный уровень шума. По результатам рассмотрения обращений составлено 4 протокола на юридические лица.
Из вышеуказанного количества обращений – 8% обращений перенаправлено по подведомственности в соответствии Федеральным Законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Необходимо учесть, что не во всех случаях рассмотрение заявлений от населения на повышенный уровень шума в помещениях является компетенцией Управления. 25% обращений рассмотрены без применения объективных методов контроля, в соответствии с п. 1.19 методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» «Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется, и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:
- естественными и случайными явлениями;
- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ (например, ремонт в квартире); проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;
- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;
- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;
- проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);
- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (оценка) и измерения уровней шума также не проводятся по обращениям граждан с жалобами на шум при отсутствии постоянной регистрации или прав собственности этих граждан на жилье по соответствующему адресу или отсутствии у заявителей полномочий законных представителей или нотариальной доверенности граждан, постоянно зарегистрированных или обладающих правами собственности на жилье по соответствующему адресу.