Медицинская профилактика
Роспотребнадзор напоминает, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, целесообразно сократить посещение общественных мест и избегать большого скопления людей, а все праздничные мероприятия проводить на свежем воздухе. Если вы все-таки решили посетить с ребенком детский праздник, соблюдайте простые правила, чтобы снизить риски заражения гриппом, ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, включая COVID-19.
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции
Как избежать:
· Заранее готовьте ребенка к празднику - полноценное питание, закаливание, соблюдение режима дня – поможет не заболеть Вашему малышу в праздничные дни.
· Не водите ребенка на праздник, даже при легком недомогании.
· Следите за соблюдением ребенком правил личной гигиены.
· Обратите внимание, чтобы праздничный наряд Вашего ребенка был удобный и комфортный – одевать ребенка стоит так, чтобы он не замерз, или, наоборот, не вспотел.
· Ограничьте контакты Вашего ребенка с детьми, у которых есть признаки вирусных заболеваний (насморк, чихание, кашель).
·
Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Хозяйки привыкли закупать продукты впрок и готовить праздничные блюда, как правило, заранее и побольше. Но употребление несвежих деликатесов может привести к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. К продуктам, которые наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений, относятся: многокомпонентные салаты, студни, паштеты и заливные блюда, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, рыбная гастрономия, морепродукты, домашние консервы и маринады.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмоннеллы, иерсинии, эшерихии, вирус гепатита А, ротовирусные и другие. Также в продуктах могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.
Классический новогодний стол россияне обычно не мыслят без майонеза.
Майонезом заправляют большинство салатов, главный и любимый из которых – оливье. Конечно, лучше всего приготовить этот соус дома, но при подготовке к застолью времени на это не хватает. Как выбрать промышленный майонез и не разочароваться в его вкусе и качестве?
• В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.
• Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
• Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.
По данным еженедельного мониторинга заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае находится на неэпидемическом уровне.
На 52 неделе (21.12.20 – 27.12.20) в целом по Краснодарскому краю превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению и среди возрастных групп (0-2 года, 3-6 и 7-14 лет, среди лиц 15 лет и старше) не зарегистрировано.
В медицинские учреждения края обратились более 3400 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции, из числа заболевших дети до 14 лет составили 26,7%.
По данным вирусологического мониторинга циркулируют вирусы не гриппозной этиологии, вирусов гриппа не обнаружено.
Одной из основных мер профилактики гриппа остается иммунизация.
Суши и роллы – популярное блюдо юго-восточной кухни, изобретенное китайскими моряками - для сохранения свежей рыбы ее пересыпали рисом. Сегодня это популярный сегмент фаст-фуда и ресторанной кухни.
Основным компонентом и роллов и суши является рис, но суши – это рисовая основа, на которую положена начинка, а роллы – это нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и т.д.)
Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К,С и ряд других.
Калорийность суши и ролов зависит от их состава. Например, в 100 граммах ролла «Калифорния» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными — от 100 до 400 ккал.
Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменению уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота.
В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, Роспотребнадзор обращает внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.
Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. Изделия IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т. е предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.
Опасно покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли, в связи с тем, что никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.
При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия.
Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. И в Новый год именно икра лососевых пород рыб становится одним из главных деликатесов на наших столах. Роспотребнадзор в преддверии народного праздника дает важные рекомендации по выбору этого продукта.
При выборе красной икры следует помнить:
• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
• Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
• Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.