Медицинская профилактика
Как понять, какое количество того или иного продукта нам нужно в день
Решили правильно питаться – теперь не расстанемся с кухонными весами и счетчиком калорий, скрупулезно подсчитывая каждый грамм? Вовсе нет! В этой статье мы научимся определять нужную нам порцию продуктов без кулинарных весов – с помощью собственной руки и обычной посуды.
Напоминаем принципы здорового питания
Долгие прогулки на улице очень часто заканчиваются общим переохлаждением или различными обморожениями. Чаще всего от мороза страдают щеки, нос, пальцы рук и ног, особенно при сырой погоде, во время обильного снегопада.
Основные меры безопасности:
- не следует пить алкоголь перед прогулкой. Алкоголь значительно снижает чувствительность, и человек может просто не почувствовать начало процесса обморожения.
- на прогулке важно проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног, осматривать щеки друг друга на предмет обморожения - оно проявляется белыми пятнами; в норме нормальный румянец нежно-розового цвета.
- необходимо одеваться по погоде, учитывая длительность прогулки. Обязательны теплая обувь, теплые варежки или перчатки, головной убор, непродуваемая непромокаемая верхняя одежда с капюшоном, шарф. Женщинам лучше не щеголять в капронках, а надевать шерстяные плотные колготки или теплые брюки, лосины.
Имбирь: средневековое лекарство
С приходом холодов бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу –важно уделять особое внимание своему иммунитету. Расскажем о продукте, польза которого доказана многовековой практикой.
Целебный корень важно употреблять правильно
С виду имбирь – обычное растение, не всегда отличишь от сорняка. Вся его ценность в корне. Свойства имбиря использовали еще в средневековой Европе, где он считался отличной профилактикой чумы и стоил недешево. Сейчас имбирь выращивают во многих уголках света - в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В нашей стране его легко найти на полках большинства супермаркетов.
Полезные свойства
Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще – такие аминокислоты, как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.
Неспроста приносят маринованный имбирь в японских ресторанах. Считается, что он защитит от паразитов, которые могут встретиться в сырой рыбе.
Но и это не все: женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза. А у мужчин это растение может стимулировать потенцию за счет прилива крови к интимным зонам. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность.
Йод – очень важный микроэлемент.
Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.
Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.
Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).
В детском возрасте правильная организация питания является одним из ведущих факторов, обеспечивающих полноценное физическое и умственное развитие ребенка, высокую сопротивляемость его организма различным вредным воздействиям, средством, способствующим более легкому течению патологических процессов при развитии какого-либо заболевания и более быстрому восстановлению нарушенного здоровья.
Организация правильного питания ребенка, особенно раннего возраста и при наличии той или иной патологии, является порой достаточно сложной задачей. Большую помощь в решении этих проблем призваны оказывать специализированные продукты детского и лечебного назначения.
К специализированным продуктам детского питания относятся адаптированные молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания грудных детей, по каким-либо причинам лишенных материнского молока, а также различные продукты прикорма (молочные, овощные, фруктовые, злаковые, мясные или рыбные).
Высокой пищевой и биологической ценностью обладают такие продукты промышленного производства, как детские фруктовые, фруктово-овощные соки и пюре, детские консервы на мясной и рыбной основе, мясо-растительной основе, а также сухие молочные каши, не требующие варки. Эти продукты готовятся из высококачественного сырья, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, удобны в приготовлении, исключают возможность инфицирования блюда в процессе приготовления, обладают длительными сроками хранения.
Артериальная гипертония – синдром повышения артериального давления ≥140/90 мм.рт.ст. Врачи насчитывают около 70-ти болезненных состояний, сопровождающихся скачками артериального давления. Такая гипертония называется симптоматической. И далеко не всегда симптоматическая гипертония связана с нарушением тонуса сосудов. Если ранее артериальной гипертонией страдали люди в возрасте 50-60 лет, то сейчас на приеме у специалистов можно встретить даже 20-летних.
Основные причины, вызывающие артериальную гипертонию.
- Стрессы, психо - эмоциональное напряжение.
Нервный фактор – одна из определяющих возникновения гипертонической болезни. Начальное его звено – эмоции, душевные переживания, сопровождающиеся и у здоровых людей различными реакциями, в том числе повышением артериального давления. Частые стрессовые ситуации рано или поздно приводят к стойкому высокому давлению.
- Проблемы с почкам.
Заболевания почек часто сопровождается повышением давления. Скачки артериального давления помимо расстройств мочеиспускания и плохих анализов мочи могут отмечаться при пиелонефрите, мочекаменной болезни, гломерулонефрите. Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии должно насторожить в отношении сосудистых заболеваний почек (фибромышечной дисплазии почечной артерии – чаще у молодых женщин, атеросклероз – у пожилых больных). В большинстве случаев сосудистые поражения почек требуют хирургического вмешательства.
- Эндокринные нарушения.
В развитии гипертонической болезни определенную роль играют и эндокринные факторы. Хорошо известно, что более склонны к повышению давления мужчины зрелого возраста, женщины в климактерическом периоде и, наконец, люди с различной патологией гипофиза и надпочечников.
- Избыточная масса тела.
Клинические исследования показали, что среди лиц с ожирением в 2 раза чаще, чем среди лиц с нормальной массой тела, встречается артериальная гипертония (АГ). Снижение массы тела на 1 кг дает уменьшение АД на 3,4/13, мм рт. ст.
- Гиподинамия.
Первыми от гиподинамии начинают страдать мышцы. Причем речь идет не только о слабости мышц рук или ног. Отсутствие физической нагрузки крайне негативно сказывается на работе миокарда (сердечной мышцы) и кровеносных сосудов. И, как следствие, любителям полежать на диване грозит повышенный риск инфарктов, инсультов и нарушений ритма сердца.
- Воспаления и травмы.
Многие заболевания головного и спинного мозга (перенесенные воспаления и сотрясения головного мозга, даже в далеком прошлом) часто сопровождаются повышенным артериальным давлением. Если есть подозрения на этот счет, нужно обратиться к неврологу и сделать ЭЭГ (электроэнцефалограмму).
- Контрацепция.
Иногда гипертония связана с приемом противозачаточных средств. Эстрогены, содержащиеся в них, вызывают подъем давления у 5-7% женщин. Так что есть смысл обратиться к гинекологу и подкорректировать прием лекарств.
- Никотин, алкоголь и другие «стимуляторы» сердца.
Немаловажную роль в повышении артериального давления играют вредные привычки. Табак, кофе, алкоголь являются мощными стимуляторами работы сердца и кровеносных сосудов. Эти вещества как бы подстегивают сердце, и оно начинает работать с перегрузкой.
- Употребление большого количества поваренной соли.
Пищевой фактор также имеет значение при развитии гипертонической болезни. Установлено, что лица, потребляющие большое количество поваренной соли, часто страдают высоким давлением. Это связано с задержкой натрия в организме, что провоцирует появление отеков, сужение сосудов и повышение объема циркулирующей крови, что ведет к повышению артериального давления.
- Наследственность.
Одной из причин высокого давления является генетический фактор. Установлено, что у детей, родители которых болеют гипертонической болезнью, заболевание возникает в 2,5 раза чаще, чем у прочих.
Наличие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, пиелонефрит.
Позитивный настрой, физическая активность, рациональное питание, своевременное обращение за квалифицированной помощью и выполнение назначений составляют основу успеха в борьбе с артериальной гипертонией.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Чистые руки – залог здоровья взрослых и детей. Мытье рук – это важная мера профилактики распространения множества инфекций, в том числе и коронавирусной. Если нет возможности помыть руки с мылом, целесообразно использовать кожный антисептик.
В период пандемии кожный антисептик – довольно популярное и востребованное дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук. Разнообразные формы выпуска (в виде спреев, кремов) сделали их очень удобными в применении, особенно в общественных местах.
Перед покупкой кожного антисептика нужно прочитать инструкцию и состав. Чтобы уничтожить все бактерии и вирусы, необходимо выбирать антисептик с широким спектром действия. В составе дезинфицирующего средства изопропилового или этилового спирта должно быть не менее 60-80%. Важно правильно использовать антисептик и обращать внимание на время экспозиции и количество средства, необходимого для однократной обработки рук. Нужно тщательно обрабатывать кожу между пальцами, кончики пальцев, место под ногтями, втирая средство до полного высыхания (не меньше 30 секунд).
Помните, что использование антисептика не заменит обычное мытье рук.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края