Медицинская профилактика
Каким принципам необходимо следовать
для сохранности и качества того, что мы едим.
Правильное хранение продуктов — это основополагающее условие для сохранения их качества и безопасности. Нарушение этих условий – главная причина, из-за которой пища приходит в негодность и становятся вредной для употребления. Разбираемся, каким принципам надо следовать для сохранности продуктов.
Бактерии – причина испорченных продуктов
Нарушение условий хранения и сроков годности продуктов становится основной причиной их порчи. Именно этот фактор провоцирует до 80 процентов пищевых отравлений. Источник возникновения в продуктах токсичных веществ – оказавшиеся в благоприятных условиях микроорганизмы. Для размножения им нужны питательные вещества, достаточное количество влаги, тепло и время.
Активный рост большинства патогенных бактерий происходит при благоприятной для них температуре — выше 20 градусов Цельсия.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Некоторым видам бактерий достаточно всего получаса, чтобы их популяция достигла размера, способного серьезно навредить человеку.
Например, золотистые стафилококки очень любят селиться в тортах, пирожных, мясных салатах и продуктах из мясного фарша. Когда эти микробы активно размножаются в пищевых продуктах, в них одновременно накапливается энтеротоксин. Это ядовитое вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызывает гастроэнтерит с резкой интоксикацией. Основные его симптомы — головная боль, тошнота, многократная рвота, иногда температура и жидкий стул. Другие микроорганизмы размножаются дольше, но бывают не менее опасными.
На хроническую усталость жалуются 15-25% людей, особенно жителей крупных городов, вне зависимости от пола или расовой принадлежности. Основной ее признак – сильная усталость даже после незначительной нагрузки, которая не проходит в течение дня, а отдых и сон не приносят облегчения. Состояние постоянной усталости сопровождается рассеянностью и забывчивостью, эмоциональной нестабильностью, аллергическими реакциями, тошнотой, головной болью, зачастую увеличенными лимфатическими узлами, болями в мышцах и суставах. Состояние патологической усталости, продолжающееся более шести месяцев, получило название синдрома хронической усталости (СХУ).
Как рацион ребенка повлияет на качество его дальнейшей жизни?
Рациональное питание можно с уверенностью назвать важнейшим фактором детского здоровья. Если ребенок питается правильно и разнообразно, получает достаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов - это послужит надежной профилактикой ожирения, кариеса, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения в настоящем и в будущем.
В то же время российские педиатры отмечают стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. У детей дошкольного возраста (3–7 лет) почти в половине случаев имеется лишний вес. Среди школьников каждый десятый мальчик и каждая пятая девочка больны ожирением. Важно помнить о том, что здоровые пищевые привычки у ребенка закладываются только в семье. Причем начинать лучше еще до того, как ваш ребенок появится на свет.
Рацион мамы — залог здоровья малыша
Риски ожирения могут передаваться «по наследству»: если мама и папа питаются неправильно, сами имеют лишний вес, то и детям подобных проблем практически не избежать. Особенно важно сбалансированно питаться во время беременности — рацион мамы формирует обмен веществ у ребенка, отвечает за его гармоничное развитие в дальнейшем.
Будущим мамам весьма рекомендуется есть побольше овощей, фруктов, творога, несладких кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы и круп (прежде всего гречки и овсянки). А вот с жирным, соленым, копченым, сладким — не злоупотреблять. К тому же малыш знакомится со вкусом еды уже в утробе, где он заглатывает околоплодные воды. Таким образом, вкусовые предпочтения беременной женщины передаются и ее ребенку.
Вкусовые предпочтения всех людей в разных странах мира отличаются. Насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.
Что делает пищу острой?
Вы удивитесь, но на нашем языке нет отдельно рецепторов, которые воспринимают острый вкус. За это отвечают рецепторы температурные. Именно благодаря им после листочка мяты мы чувствуем прохладу, а после хорошей порции азиатских блюд уже полыхает огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицину, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Пример его высокого содержания – красный перец или халапеньо. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал. А это может быть опасно для нежных слизистых.
Польза остренького
Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.
Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.
Метеорологические условия на производстве с позиции гигиены труда - это комплекс физических факторов окружающей среды. Основными являются температура воздуха, относительная влажность и скорость движения воздуха. Наибольшему риску при работе на открытом воздухе в холодный период времени подвергаются люди, работающие нефтяниками, строителями, лесозаготовителями, часть сельскохозяйственных рабочих.
Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм.
Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» и разделом VIII СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ».
Большое значение имеет правильный выбор одежды при пребывании на открытой территории в холодный период года. Повысить вероятность отрицательного холодового воздействия может выполнение работы в легкой, влажной одежде при длительной вынужденной рабочей позе. Во избежание охлаждения тела и уменьшения общих теплопотерь, следует обязательно пользоваться рукавицами, головными уборами. Одежда должна быть свободной - это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. На улицу следует выходить в многослойной одежде: воздуху свойственно сохранять тепло именно между слоями одежды. Обувь должна быть свободной и всегда сухой.
Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе
10 шагов к здоровью школьника
1) Перед выходом в школу проверь в портфеле наличие антисептических салфеток.
Антисептические салфетки используй для обработки рук по приходу в школу, а также по мере необходимости (после того как высморкал нос, покашлял или чихнул).
Протирай антисептической салфеткой рабочее место перед началом уроков, если пользуешься компьютерной техникой, протирай мышку и клавиатуру.
2) Обрати особое внимание на подбор одежды.
Помни про значимость комфортного теплоощущения, не перегревайся и не переохлаждайся.
В школе надевай сменную обувь.
В Краснодарском крае на 21 января всего подтверждено 31 760 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). За последние сутки 198.
Обратились в медицинские организации края с подозрением на COVID за все время 162 549 человек, из них 9 978 детей.
Продолжают стационарное лечение с подозрением на COVID-19 – 5 064 человека, из них 182 несовершеннолетних.
Выписаны с выздоровлением 22 251 пациент, в том числе за последние сутки 168 человек. С начала пандемии умерло 1275 пациентов с COVID-19.
В крае проведено уже 2 273 595 исследований на COVID-19.
Чтобы снизить массу тела, необходимо правильно выстраивать рацион.