353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Специалисты Роспотребнадзора советуют употреблять больше овощей и фруктов, поскольку своевременно восполненный недостаток витаминов, микро- и макроэлементов позволяет защитной системе организма успешно противостоять сезонным простудным заболеваниям.

Какие из овощей содержат больше всего витаминов и как их правильно выбрать? Роспотребнадзор дает рекомендации потребителям.

Картофель — «второй хлеб»

Одним из самых распространенных корнеплодов в России является картофель. Любовь он завоевал благодаря таким качествам, как простота выращивания, высокая урожайность и вкусовые качества. Диетологи считают его базовым продуктом, лежащим в основании пирамиды здорового питания, — и вот почему. 

В картофеле практически нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, ряд незаменимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. В нем содержатся витамины A, E, K и группы В, ниацин, холин, фолиевая кислота. Особенно полезен молодой картофель. В нем витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 г продукта. Самыми питательными и полезными считаются клубни среднего и мелкого размеров. В крупных корнеплодах содержится на 30 % меньше витаминов и минеральных веществ. 

Чтобы правильно выбрать картофель, к нему нужно хорошо приглядеться. Самый лучший клубень — гладкий, без шероховатостей. Его кожура равномерно окрашена, не имеет темных пятен, а на поверхности очень мало «глазков». Мякоть хорошего картофеля твердая, плотная, не «трещит» и не раскалывается при разрезании. 

«Любовь-морковь»

Этот яркий оранжевый корень помогает формировать хорошую иммунную реакцию на возбудителей простудных заболеваний — во многом благодаря химическому составу своей мякоти. В моркови содержится большое количество витамина С. Он стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются важными составляющими иммунной системы. 

Помимо этого, морковь имеет и много других полезных веществ: витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. И конечно, каротин, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А. Он в свою очередь улучшает обменные процессы, благоприятно влияет на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. К тому же морковь сладкая, и ее очень любят дети!

Выбрать хорошую морковь несложно. Ее качество оценивается по внешнему виду. Если корнеплод ровный, ярко окрашенный, а его поверхность гладкая, без лишних отростков, такой овощ можно покупать. Обращайте также внимание на область между ботвой и корнеплодом — она должна иметь насыщенный зеленый цвет. Это значит, что морковь свежая и недолго лежит на прилавке. 

Что можно найти в капусте?

Капуста давно вошла в рацион питания русского человека и является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Но что капуста может дать иммунитету? Отвечаем: этот овощ является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем он сохраняется даже при длительном хранении. И если вы заквасите капусту, то витамин С никуда не исчезнет. А это значит, что иммунитет человека, регулярно употребляющего в пищу этот овощ, будет успешнее справляться с инфекциями. 

 

Витамин С в совокупности с витамином Р и клетчаткой налаживают процесс пищеварения и укрепляют стенки сосудов.

Как же выбрать хорошую капусту в магазине или на рынке? В первую очередь следует потрогать ее. Если кочан мягкий, то он не дозрел. Листья созревшего овоща имеют зеленую окраску без коричневых точек и пятен. Кочерыжка на срез белая. Хорошая капуста должна пахнуть свежестью. Любой другой запах свидетельствует о неправильном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты. Роспотребнадзор напоминает, что важно не просто есть овощи и фрукты, необходимо их оценивать и правильно выбирать, поскольку только в качественном продукте будут максимально сохранены все полезные вещества.

Роспотребнадзор напоминает, что проблема аллергии в течение последних десятилетий становится все более актуальной. С каждым годом количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, неуклонно возрастает во всём мире. По прогнозам экспертов ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), к 2050 году от аллергических заболеваний будет страдать большая часть населения планеты. Доля школьников, реагирующих на один или несколько распространённых аллергенов, достигла 40-50%. Негативное влияние на здоровье человека могут оказывать бытовые аллергены, в частности домашняя пыль. Органической составляющей домашней пыли являются кожные чешуйки, перхоть человека и домашних животных, шерсть, волосы, пыльца и зерна растений, хлопковые волокна, частицы пищи, линочные шкурки, экскременты клещей и насекомых. Все эти компоненты служат субстратом для развития грибов, бактерий, членистоногих, в том числе клещей. Контакт с ними приводит к развитию различных аллергических заболеваний у лиц с генетической предрасположенностью к атопии: аллергического ринита, атопического дерматита (синдром аллергической экземы и дерматита), атопической бронхиальной астмы. Аллергический ринит встречается у 10-30% взрослого населения и у 40% детей. 400 миллионов человек в мире страдают от атопического ринита и 300 миллионов от астмы. По данным ВОЗ от бронхиальной астмы ежегодно умирают 250 тыс. человек. Из всех атопических пациентов 60-70% сенсибилизированы к аллергенам клещей домашней пыли, то есть отвечают аллергическими реакциями при контакте с продуктами жизнедеятельности клещей.

Главным продуцентом аллергенов домашней пыли являются клещи сем. Pyroglyphidae, или клещи домашней пыли, составляющие ядро акарокомплекса в жилых помещениях – на их долю приходится до 98% от общей численности обитающих там клещей. Впервые роль клещей как продуцентов аллергенов в жилище человека была показана в 1964 г., когда в пыли обнаружили клещей семейства Pyroglyphidae (Dermatophagoides pteronyssinus) и доказали, что они представляют опасность для лиц с генетической предрасположенностью к атопии (аллергическим реакциям, обусловленным иммуноглобулином Е), поскольку создают сильный аллергизирующий фон в жилище человека. Это открытие послужило началом широкомасштабных исследований пироглифид во всем мире.

Аллергенными для человека являются живые и мертвые клещи, продукты их жизнедеятельности. Большая часть аллергенов клещей домашней пыли (главным образом, пищеварительных ферментов клещей) содержится в их экскрементах (фекальных шариках размером 10-40 мкм), которые легко поднимаются в воздух и оседают на слизистых оболочках дыхательных путей человека.

Предполагается, что пироглифиды, исходно заселяя гнезда синантропных птиц (ласточек, воробьев), могли перейти к жизни в гнездах домашней птицы, а оттуда вместе с перьевыми и пуховыми постельными принадлежностями проникли в жилище человека и, найдя там благоприятные условия, остались.

В жилище человека основным местом обитания клещей домашней пыли служит постель, где их численность может достигать максимально 30000 экз. на 1 г пыли. Во время пребывания человека в постели в ней создаются микроклиматические условия, оптимальные для клещей: температура повышается на 8,4°С по сравнению с комнатной, в то время как влажность увеличивается на 2-8%. Кроме того, в течение недели с человека слущивается в среднем 5 г, а в день – от 0,7 г до 1,4 г чешуек эпидермиса. При этом 180 мг чешуек вполне достаточно, чтобы поддерживать развитие культуры D. pteronyssinus до 1000 экз. в течение 2-3 месяцев. Плотность популяций клещей, заселяющих матрас, неодинакова. Клещи концентрируются в местах, которые могут служить для них укрытиями и в которых скапливается пищевой субстрат для клещей (слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека и развивающаяся на них микрофлора) – в швах, строчках, петлях, пуговицах. Наибольшая численность клещей отмечена в изголовье кровати, поскольку там скапливается больше всего кожных чешуек. Помимо этого, клещей обнаруживают на шерстяных и стеганых ватных одеялах, мягких игрушках, постоянно находящихся на постелях детей, в перьевых подушках. Некоторыми авторами показано, что численность клещей в подушках и одеялах может быть даже выше, чем в матрасе. Клещей также обнаруживают в пыли, собранной с пола около кровати, на мягкой мебели, коврах и т.д., однако численность их там, как правило, значительно ниже, чем в постели.

Клещи домашней пыли встречаются как в жилых квартирах, так и в общественных помещениях: гостиницах, общежитиях и в других местах, где складываются благоприятные для клещей микроклиматические условия и имеется пищевой субстрат. Их можно обнаружить также на матрасах в поездах дальнего следования и на одежде.

Профилактика и снижение численности клещей домашней пыли в жилых помещениях

Одна из главных задач профилактики и лечения аллергических заболеваний – снижение численности пироглифидных клещей в домах лиц, чувствительных к клещевым аллергенам. Особенно важно уничтожать клещей в жилых помещениях для детей, поскольку контакт с клещевыми аллергенами в раннем детском возрасте провоцирует дальнейшее развитие чувствительности к этим аллергенам.

Для снижения численности клещей создают неблагоприятные для них условия за счет соблюдения ряда профилактических мер и регулярного проведения санитарно-гигиенических мероприятий, дополненных при необходимости элиминацией клещей в при помощи акарицидов.

К профилактическим мерам относятся:

Максимально возможное удаление всех ворсистых поверхностей, на которых может скапливаться пыль в доме (ковры, паласы, пледы, мягкие игрушки, шторы и т.д.);

замена перьевых, шерстяных, ватных подушек, одеял, матрасов на таковые с синтетическим наполнителем;

использование специальных чехлов на матрасы и подушки, предотвращающие их заселение клещами домашней пыли;

смена постельного белья не реже 1 раза в неделю при температуре воды не ниже 60°С; при стирке следует использовать гипоаллергенные моющие средства;

стирка постельных принадлежностей (подушки, одеяла, покрывала), мягких игрушек – 1 раз в месяц;

обработка матрасов и мягкой мебели парогенератором;

просушивание на солнце не подлежащих стирке постельных принадлежностей (не менее 4 часов) или промораживание их (при температуре не выше 18°С не менее 2 часов);

уборка помещения (не реже 2 раз в неделю) при помощи пылесоса (обязательно с HEPA-фильтром); пылесосить необходимо тщательно, затрачивая 1,5-2,0 мин на 0,5 мповерхности, после каждого использования менять (или стирать) пылесборник;

сохранение в комнате, где спит пациент с атопией, относительной влажности воздуха 30-50%, при помощи обогревательных приборов, климатических установок;

снижение концентрации аллергенов в воздухе помещений с помощью воздухоочистительных приборов с HEPA-фильтром;

использование средств с акарицидной активностью строго по показаниям и под контролем врача-аллерголога; обработка акарицидными средствами предметов, где концентрируются клещи – матрасов, постельных принадлежностей, мягкой мебели, ковров – проводят только в отсутствии пациентов с атопией, строго следуя инструкции по применению препарата;

не рекомендуется держать в квартире домашних животных (кошек и собак), поскольку их эпидермис не только может быть сильным аллергеном, но также является дополнительным источником пищи для клещей.

Средства для борьбы с клещами домашней пыли

В качестве средств борьбы с клещами домашней пыли в мировой практике медицинской дезинсекции применяется ограниченное число акарицидов. Они должны иметь минимальное аллергизирующее действие, низкую токсичность в отношении человека, высокую эффективность в отношении клещей домашней пыли, удобную для применения препаративную форму.

Среди них наиболее широко на протяжении нескольких десятилетий применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества бензилбензоат – бензиловый эфир бензойной кислоты. Их используют для уничтожения клещей в основных биотопах, которые заселяют пироглифиды в жилых помещениях – постельных принадлежностях пациента, мягкой мебели и т.д. Кроме того, для уничтожения клещей разработаны средства на основе бензилбензоата, которые добавляют при стирке белья, не подлежащего кипячению.

Для контроля численности клещей домашней пыли в России зарегистрированы и разрешены препараты преимущественно в аэрозольной упаковке или беспропеллентной аэрозольной упаковке на основе бензилбензоата, пиретроидов (перметрин, эсбиотрин) и масла нима.

Химические средства для борьбы с клещами домашней пыли целесообразно использовать в первую очередь в общественных помещениях – гостиницах, пунктах приема белья в прачечных и т.п., где численность клещей домашней пыли может достигать очень высокого уровня.

Важно помнить, что применение акарицидных средств в жилых помещениях связано с внесением туда дополнительного аллергенного фактора, что может привести к ухудшению состояния аллергических пациентов. Так, у лиц, страдающих аллергией на сложноцветные, может развиваться перекрестная аллергическая реакция на пиретрины (эфиры хризантемовой кислоты, выделенные из далматской ромашки) и их синтетические аналоги – пиретроиды. В связи с этим обработку постельных принадлежностей, мягкой мебели и других мест обитания клещей в жилом помещении необходимо проводить в отсутствие проживающих там людей и животных.

*Материал подготовлен на основе информации, предоставленной НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора

1) Из чего состоит вакцина «ЭпиВакКорона»?

Список веществ, входящих в состав вакцины «ЭпиВакКорона»

0,5 мл (1 доза) вакцины содержит:

Действующие вещества:

- пептидный антиген № 1 белка 8 вируса 8АК8-СоУ-2, конъюгированный на белок- носитель - (75 ±15) мкг;

- пептидный антиген № 2 белка 8 вируса 8АК.8-СоУ-2, конъюгированный на белок- носитель - (75 ±15) мкг;

- пептидный антиген № 3 белка 8 вируса 8АК.8-СоУ-2, конъюгированный на белок- носитель - (75 ±15) мкг.

Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов. 

·         Соевое молоко обычно используется в качестве альтернативы обычному молоку людьми, которые не могут употреблять его по медицинским показаниям. 

·         Ферментированные соевые продукты (соус, тофу) обрабатываются с использованием традиционных методов и являются основным источником растительного белка в вегетарианской диете. 

·         Соя также используется для приготовления вегетарианских и веганских заменителей мяса, йогуртов и сыров. 

·         Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло нередко используются в производстве различных пищевых продуктов.

В рационе человека должно быть не более 30% жиров, причем 2/3 растительных. Это отличный источник омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) жирных кислот, среди которых есть незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.

Линоленовая жирная кислота обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Взрослый здоровый человек должен получать с пищей 1,1-1,6 г линоленовой кислоты в сутки. Это примерно 1/4 столовой ложки льняного масла.

Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток организма и синтеза ряда гормонов. Оптимально потреблять в сутки 5-10 г омега-6 жирных кислот. Это количество содержится в столовой ложке подсолнечного масла.

Ниже приведена таблица, в которой показано содержание омега-3 и омега-6 (на 100 г продукта).

 Масло

 ω-3 

 ω-6 

 ω-3 : ω-6 

Виноградной косточки

 0,1

 69,5

 1:695

Пальмовое

 0,2

 51,5

 1:257

Хлопковое

 0,2

 40

 1:200

Подсолнечное

 0,2

 9,1

 1:46

Кунжутное

 0,3

 41,3

 1:138

Кукурузное

 1,16

 53,5

 1:46

Амаранта

 1,8

 50

 1:28

Соевое

 7

 50

 1:7

Грецких орехов

 10,5

 53

 1:5

Горчичное

 5,9

 15

 1:2,5

Кедровое

 16

 37

 1:2,3

Конопляное

 26

 54

 1:2

Рапсовое

 9

 14,5

 1:1,6

Оливковое

 7,6

 9,7

 1:1,3

Авокадо

 9,6

 12,5

 1:1,3

Рыжиковое

 36

 33

 1:0,8

Льняное

 53

 17

 1:0,3

Много омега-3 содержится в льняном, рыжиковом и конопляном масле. Лидеры по содержанию омега-6 – масло виноградной косточки, кукурузное, конопляное.

Важно не только наличие этих жирных кислот, но и их соотношение. Дело в том, что при дефиците омега-3 омега-6 жирные кислоты могут проявлять негативные свойства. Поэтому так важен баланс этих жиров в пище. Идеальное соотношение жирных кислот у масла грецких орехов. Хороший баланс имеют горчичное и рапсовое масла.

Полезные советы:

·         Любые растительные масла лучше хранить в темном и прохладном месте.

·         Для жарки используйте рафинированное масло, так как оно не образует трансжиры при тепловой обработке.

·         Не стоит жарить на одном и том же масле несколько раз. При повторном нагреве начинают выделяться канцерогенные вещества.

·         Любое масло – калорийный продукт, поэтому при диетическом питании стоит заменить заправку на основе растительного масла нежирной сметаной или йогуртом, а еще лучше – лимонным, гранатовым соком или бальзамическим уксусом.

Следует отметить, что ведущей причиной болезней периферических сосудов является именно курение, даже сахарный диабет стоит на втором месте. У курильщиков в 16 раз чаще обнаруживается заболеваемость периферических сосудов по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Если же курильщики игнорируют появление ранних признаков этой болезни и продолжают курить, то с гораздо большей вероятностью развивается гангрена ноги. А пациенты, которые продолжают курить после перенесенной операции по поводу заболеваний периферических сосудов, рискуют проявлением рецидива, ведущего к ампутации и даже преждевременной смерти.

Облитерируюший эндартериит (облитерирующий тромбангит, болезнь Бюргера) — это заболевание, характеризующееся поражением мелких и средних артерий, вен, нервов верхних и нижних конечностей. Решающая роль в его возникновении принадлежит никотину; данное заболевание диагностируется , главным образом у курильщиков, причем молодого возраста (20-45 лет). Суть заболевания заключается в сужении и заращении или перекрытии просвета артерии (облитерации) из-за воспаления, тромбоза и атеросклероза, нарушении питания тканей (ишемии) и их омертвении (гангрене)