353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Легенды о чае

Существует много легенд, повествующих об открытии чая. Имеет место легенда, согласно которой древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Но большинство легенд, всё же связано со вторым китайским императором Шен Нунгом. Имя Шен Нунг означало «божественный земледелец». Он учил людей земледелию и медицине. Годы его жизни доподлинно неизвестны, но по многим источникам, он жил около 5000 лет назад.

По одной из легенд, Шен Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.

По другой легенде Шен Нунг, заботясь о здоровье людей, рекомендовал им обязательно кипятить воду. Как-то раз в воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

По третьей версии Шен Нунг, изучая лекарственные свойства ядовитых растений, однажды употребил их больше сотни и упал без чувств под чайным деревом. С листьев дерева скатилась капелька росы, попала на губы Шен Нунгу и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Продолжаем рассказывать про сезонные продукты, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в мартовское меню. Сегодня речь пойдет о полезной зелени: зеленом луке, черемше и щавеле.

Весной мы радуемся скорому пробуждению природы и появлению первой зелени. Увы, март все-таки холодный месяц, и ждать появления первых листочков, которые будут радовать глаз, еще долго. Зато всегда есть возможность сходить в магазин и купить другой зелени – вкусной, сочной и питательной. А это значит, что у россиян есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму пищевых веществ, и в том числе микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Это крайне важно в межсезонье, когда организм так нуждается в витаминной поддержке. Попробуем выбрать чемпионов по полезности среди зелени.

Петрушка

Петрушка – удивительный продукт: всего 50 г способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он, в свою очередь, защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в состав петрушки. Это селен. Он улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт. 

Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. 

Сторонники здорового образа жизни не пришли к единому мнению, являются ли макароны «правильной» едой. Макаронные изделия относятся к сложным углеводам, снижают уровень вредного холестерина, снабжают организм клетчаткой, дают долгое чувство сытости, а энергетическая ценность сваренных макарон всего 197 ккал на 100 г. С другой стороны, тарелка макарон с маслом и сыром, обильно политых сливочным соусом, не вписывается в концепцию здорового питания. Истина, как всегда, где-то посередине. Как же употреблять макароны, чтобы получить максимум пользы?

Как правильно выбирать изделия в магазине

Полезны для здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На упаковке это может обозначаться как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов», semola di grano duro.

В последнее время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это также отличный вариант, ведь для получения такой муки зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы.

Чем больше белка в составе макарон, тем лучше. Минимум — 12 г на 100 г продукта.

Качественные изделия — гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома.

Слишком белый цвет макарон, а также обилие разломанных частичек и крошек указывают на использование мягких сортов пшеницы — такой продукт лучше не покупать.

Если хотите попробовать макароны необычного цвета, прочитайте на упаковке, какой краситель использовал производитель. Берите только изделия с натуральными красителями — это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.

Соблюдайте правила приготовления

Варить макароны нужно в высокой емкой посуде с толстыми стенками, не жалея воды: 1 л на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания, опустить изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и перемешивать во время варки.

Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите содержание витаминов в продукте. Подавать макароны на стол нужно с пылу, с жару.

С чем сочетать?

Подавать макароны полезнее всего с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять — легким томатным соусом. Хороши и постные виды мяса: кролик, индейка, курица.

Точно не стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом, более «тяжелым» мясом вроде свинины. Сыр также не лучшая добавка. Исключение составляют легкие сыры в умеренном количестве, например, рикотта или нежирная брынза.

Стоит помнить, что макароны — блюдо не на каждый день. Ешьте их 2–3 раза в неделю утром или днем, и они точно пойдут на пользу вашему здоровью и фигуре.

В связи с началом в некоторых регионах Российской Федерации активности клещей Роспотребнадзор напоминает, что в России распространены клещи рода Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Их период сезонной активности приходится на апрель – август, в некоторые годы начинается в марте в связи с ранней теплой весной и заканчивается в октябре в связи с длительным теплым осенним периодом.

Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне.

Важно после обнаружения присосавшегося клеща как можно быстрее его удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.

Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.

Каким принципам необходимо следовать
для сохранности и качества того, что мы едим

Правильное хранение продуктов — это основополагающее условие для сохранения их качества и безопасности. Нарушение этих условий – главная причина, из-за которой пища приходит в негодность и становится вредной для употребления. Разбираемся, каким принципам надо следовать для сохранности продуктов.

Бактерии – причина испорченных продуктов

Нарушение условий хранения и сроков годности продуктов становится основной причиной их порчи. Именно этот фактор провоцирует до 80 процентов пищевых отравлений. Источник возникновения в продуктах токсичных веществ – оказавшиеся в благоприятных условиях микроорганизмы. Для размножения им нужны питательные вещества, достаточное количество влаги, тепло и время. 

Активный рост большинства патогенных бактерий происходит при благоприятной для них температуре — выше 20 градусов Цельсия. 

Чем можно заменить любимый россиянами овощ?

«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…» – это еще не все, что можно приготовить по мнению Тоси Кислицыной из фильма «Девчата». 

Да, картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:

1. Батат или «сладкий картофель»

У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал. 

Для чего нужно и как себя ведет в нашем теле это органическое соединение

Холестерин окружен мифами не меньше, чем сахар. С одной стороны, он является главным виновником атеросклероза сосудов, с другой стороны, существует так называемый хороший холестерин, который, наоборот, предотвращает атеросклероз.

Что такое холестерин? 

Холестерин – мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем. Он легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.

Чем опасен избыток холестерина?

Если в крови слишком много, он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий, образуя так называемые холестериновые бляшки, в результате чего сосуды сужаются, снижается их эластичность. Этот процесс называется атеросклерозом. Он вызывает грозные последствия, среди которых ишемическая болезнь сердца и головного мозга, инфаркт миокарда, инсульт, закупорка сосудов тромбами. Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липопротеины.

Известно огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельминты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки, отварных овощей (картофель, свекла, морковь) без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.