Медицинская профилактика

11.06.2021
Пот таким девизом в мире проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. Праздник официально ввели в 2004 году. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера, благодаря работе которого мир узнал о существовании различных групп крови.

11.06.2021
«Профилактика факторов риска развития неинфекционных заболеваний в современной жизни». С лекцией на эту тему перед студентами Краснодарского информационно-технологического техникума выступил врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

15.06.2021
Лето – пора обострения варикозной болезни. Об этом, увы, многие из нас знают не понаслышке. По статистике, в той или иной степени признаки заболевания, проявляющегося истончением венозной стенки, нарушением работы венозных клапанов и образованием узловатых локальных расширений, имеют более 60 процентов людей на планете. Упоминания об этом коварном недуге имеются даже в манускриптах Древней Византии.
15.06.2021
Алкоголизм – вовсе не дурная привычка и не порок общества, это страшная зависимость и трудно излечимый недуг. Современная медицина пришла именно к такому выводу. Стадии алкогольной зависимости характеризуются поэтапным прогрессированием заболевания (увеличением потребности больного в выпивке, неспособностью себя контролировать и адекватно воспринимать события). Всего их три. Однако прогрессирующую форму третьей стадии нередко называют четвертой стадией. Как распознать эти состояния? Как понять, что человек – алкоголик? Что делать, если вы обнаружили в себе или в близком вам человеке признаки страшной болезни? На эти вопросы мы попросили ответить медицинского психолога ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Бабкину.
При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты:
Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
Развенчиваем предрассудки об этих популярных продуктах вместе с экспертом
Как относиться к сливочному маслу и не лучше ли заменить его спредом с добавлением растительных жиров? А может, «ядом» в этой паре является как раз спред, в котором могут содержаться трансжиры? Или лучше просто отказаться от того и другого? Отвечаем на эти далеко не праздные вопросы по материалам беседы с заведующим Лабораторией химии пищевых продуктов доктором химических наук В.В. Бессоновым.
Июнь и солнце. Море и пляж. Отпуск и каникулы. Ягоды и фрукты. Кишечные инфекции! Увы, но последние в состоянии перечеркнуть все вышеназванные прекрасные атрибуты летнего отдыха. Подхватить их рискуют люди любого возраста. Однако особенно опасны такие заболевания для детей! Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма, в целом, и желудочно-кишечного тракта малыша, в частности. Сегодня врач-педиатр Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Караева расскажет, как уберечь ребёнка от острых кишечных инфекций, и что делать, если болезненные симптомы всё-таки проявились.
– Для специалистов уже давно не секрет, что основной причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при употреблении и готовке пищи. Угрозу, прежде всего, представляют фруктовые соки и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых плодов, ещё и сомнительного качества, и некипяченое молоко, купленное у частных лиц. Поэтому запомните: все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке, не должны употребляться детьми в сыром виде! А те, которые нельзя варить или жарить, следует тщательно вымыть…
Другой путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при её попадании в организм во время купания. Контактно-бытовое инфицирование осуществляется через игрушки, посуду, соски и т.д. В последнее время получило широкое распространение питьё напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта «модная» привычка таит в себе большую опасность, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности той же банки или бутылки.