Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

 

fght1

Перед вакцинацией не требуется проходить исследование на наличие антител. Тест на коронавирус сдают в случае, если человек контактировал с заболевшим или имел один из симптомов COVID-19 в последние 2 недели.

За три дня до прививки нужно отказаться от употребление алкоголя. В день процедуры медработник должен осмотреть пациента и измерить его температуру — она не должна быть выше 37 градусов. Медик обязан предупредить пациента о возможных поствакцинальных осложнениях, а также должен выдать памятку с информационным материалом.

Препарат вводят внутримышечно — в плечо или в бедро. После вакцинации пациент еще 30 минут должен находится под наблюдением медработника. Об этом говорится в «Временных методических рекомендация по профилактике, диагностики и лечению COVID-19, v9» от Минздрава РФ.

Вакцинация проходит в два этапа с интервалом в 21 день. Важно не заболеть между прививками, поэтому следует избегать переохлаждений и других провоцирующих факторов. Если человек заболел коронавирусом после первой вакцины, то вторая вводится уже не будет. Если пациент заболел ОРВИ, то вторая прививка откладывается до выздоровления. 

На сегодняшний день ни одна из вакцин не вырабатывает пожизненного иммунитета у человека против коронавируса, поэтому всем лицам придется проходить ревакцинацию. 

Мы традиционно привыкли использовать зелень как приправу к основным блюдам. Но она может быть и основным продуктом при приготовлении салатов и даже гарнира. Сегодня мы расскажем как раз о таких видах полезных съедобных растений.

Водяной кресс

Этот салат легко вырастить, приятно есть и заряжаться пользой от каждого листочка. Ведь в них так много железа и йода! Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ водяной кресс интенсивно используется в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

На вкус водяной кресс острый, похож на горчицу. Но именно он отлично раскрывает себя во всевозможных зеленых салатах. Также его можно добавлять в здоровые бутерброды на основе цельнозернового хлеба и мягкого творожного сыра.

В преддверии 25 апреля, Всемирного дня борьбы с малярией, Роспотребнадзор напоминает, что в 2021 году этот день пройдет под девизом «Нулевая малярия начинается с меня» (Zero malaria starts with me). Малярия является угрожающим жизни заболеванием, которое оказывает негативное воздействие на здоровье людей и вызывает летальные исходы.

Согласно последнему докладу ВОЗ о малярии в мире, прогресс в борьбе с малярией продолжает оставаться на стабильном уровне, особенно в странах Африки с высоким бременем заболевания.

В 2019 году общее количество случаев малярии в мире составило 229 миллионов. В 2019 году эта болезнь унесла жизни около 409000 человек (в 2018 г. – 411000). Как и в прошлые годы, на Африканский регион приходится более 90% общего бремени болезней.

В период с 2000 по 2019 год официальную сертификацию ВОЗ по ликвидации малярии получили 10 стран: Объединенные Арабские Эмираты (2007 год), Марокко (2010 год), Туркменистан (2010 год), Армения (2011 год), Кыргызстан (2016 год), Шри-Ланка (2016 год), Узбекистан (2018 г.), Парагвай (2018 г.), Аргентина (2019 г.) и Алжир (2019 г.). В 2019 году в Китае третий год подряд не зарегистрировано ни одного местного случая малярии; страна недавно подала заявку на официальную сертификацию ВОЗ по ликвидации малярии. В 2020 году Сальвадор стал первой страной в Центральной Америке, которая подала заявку на получение сертификата ВОЗ, свободного от малярии.

Обоняние – один из основных инструментов исследования окружающего нас мира. С одной стороны, позволяет наслаждаться приятными ароматами, с другой – предостерегает от опасностей, например, от испорченных продуктов, которые могут нанести вред организму.

Но не всегда обоняние выручает. Роспотребнадзор подготовил рекомендации, чтобы помочь вам определить, какие продукты свежие, а какие – нет. С их помощью еда из вашего холодильника станет безопаснее.

«С душком»

В большинстве случаев причиной плохого запаха от продуктов является процесс гниения. Это означает, что начался активный рост кишечной палочки, а возможно, и других микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки. Они могли уже содержаться в продукте, а могли попасть в него при разделке, упаковке, транспортировке. Попав на питательную среду, бактерии начинают поглощать белок, переваривать его и активно размножаться.

Вот пришел человек из леса с полной корзиной грибов. После прогулки он решил не обрабатывать свою добычу, а отложить это дело до следующего дня. Утром на кухне он почувствовал специфический запах. Это микроорганизмы начали разлагать белки.

Лесные грибы нужно в течение 24 часов обязательно перебрать и обработать термически. Иначе они будут испорчены.

Вам также может быть знаком запах испорченных мясных изделий – колбасы или сосисок. Немного кислый и одновременно сладковатый. Это бактерии начали свою работу. Они же делают поверхность скользкой на ощупь. Такие продукты ни в коем случае нельзя есть, даже если вы их отварите или пожарите. Некоторые микроорганизмы не погибают при термической обработке и могут стать причиной серьезных кишечных расстройств.

Срок годности

У продуктов, которые мы покупаем в магазине, срок годности может быть разным. Когда вы собираетесь за покупками, помните: у промышленных продуктов обязательно должна быть этикетка. На ней производитель указывает срок хранения и условия, при которых изделия будут сохранять свежесть максимально долго. Их необходимо соблюдать.

Для каждого продукта есть небольшой «запас прочности», который позволяет купить его с истекающим сроком хранения, принести домой и употребить в пищу в самое ближайшее время. У скоропортящихся продуктов коэффициент запаса чуть больше, у товаров длительного хранения (от месяца и более) – чуть меньше.

Поэтому свежий запах может быть показателем безопасности продукта, только если вы уверены, что условия хранения продукта действительно соблюдались.

Ботулизм в банке

Запаха испорченного продукта вы не почувствуете, когда откроете банку с потенциально опасным содержимым.

В процессе домашнего консервирования редко можно обеспечить правильную стерилизацию. Для нее необходима высокая температура – от 120 до 200 градусов – и давление не менее 2 атмосфер.

Вместе с землей на плохо промытых овощах, ягодах и грибах в домашние заготовки могут попасть споры ботулина (Clostridium botulinum). В безвоздушной среде они очень быстро размножаются и начинают выделять токсин. Такие консервы не имеют никакого постороннего запаха, банки с ними могут быть не вздуты. Тем не менее в них может содержаться ботулотоксин, несущий с собой опасное заболевание – ботулизм. Без должного лечения и своевременного применения сыворотки это может закончиться серьезными поражениями нервной системы и даже смертельным исходом.

Морозная свежесть

Если замороженный продукт не имеет неприятного запаха, это еще не значит, что он не начал портиться. Неоднократное размораживание и замораживание ухудшает микробиологические показатели и может быть опасным для вашего здоровья. Такое может произойти при транспортировке или реализации. Блюда из таких ингредиентов будут небезопасны.

Повторная заморозка особенно вредит рыбе, она может привести к накоплению гистамина. Это вещество относится к биотоксинам, и в небольших количествах организм человека успешно его нейтрализует. Но высокое содержание гистамина может нанести вред здоровью – снижается кровяное давление, нарушается сокращение гладких мышц и деятельность поджелудочной железы, изменяется проницаемость кровеносных сосудов. Токсин может вызвать так называемую «гистаминовую» мигрень (синдром Хортона), головную боль и тошноту.

Рыбное отравление очень опасно. Рыба сама по себе склонна накапливать вредные вещества – соли тяжелых металлов, токсичные элементы, которые выделяются из водорослей. Кроме того, у рыбы очень рыхлое строение мышечной ткани, она портится намного быстрее, чем мясо.

Надо помнить, что в морозилке продукты не могут храниться бесконечно долго, особенно если процесс порчи уже начался перед замораживанием. После разморозки он продолжится ускоренными темпами. Если вы заморозили испорченный продукт, не стоит думать, что после заморозки органолептические изменения исчезнут.

Как проверить замороженный продукт?

«Проба на нож». Таким способом пользуются повара, чтобы проверить мясо или рыбу. Возьмите разогретый нож и проткните мякоть. Понюхайте продукт у образовавшегося надреза. Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах.

«Проба акробата». Ее хорошо использовать для рыбы. Разморозьте тушку и положите себе на ладонь. Если голова и хвост свисают (рыба как будто встала на мостик), это значит, что мышечная ткань стала рыхлой. Продукт подвергся порче, и употреблять его не рекомендуется, даже если он не имеет неприятного запаха.

Свежесть – это важный показатель качества. Роспотребнадзор советует быть внимательнее в выборе продуктов и следовать рекомендациям. Вне зависимости от того, что вы покупаете, всегда оценивайте запах и проверяйте срок годности. От этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Какой вред здоровью наносят эти коварные вещества, попадающие в организм с пищей.

Дешевизна, привлекательный внешний вид, увеличение срока годности – главные причины повсеместного использования трансжиров в пищевой промышленности. Увы, но эти вещества, попадая в организм, наносят непоправимый вред здоровью. Разбираемся, чем опасны трансжиры и от каких продуктов с их содержанием стоит отказаться навсегда. 

Жиры, или липиды, – необходимый компонент для «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от внешнего воздействия, помогают в насыщении питательными веществами и кислородом. До начала XX века в продуктах питания использовались исключительно натуральные жиры животного или растительного происхождения, полезные для здоровья при сбалансированном питании. Небольшие дозы природных трансжиров, которые можно найти, например, в молочных продуктах и мясе, не представляли опасности из-за своей малочисленности. 

Массовое использование трансжиров связано с изобретением маргарина. Этот заменитель животного масла получается в процессе гидрогенизации, когда жидкие по своей природе растительные масла при обработке водородом становятся твердыми. При этом изменяется структура молекул вещества. 

Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний. Так, например, употребление переработанного с использованием трансжиров мяса повышает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 тысячи случаев смерти от рака в год с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов. Большинство блюд быстрого питания, майонез и различные соусы также содержат большое количество вредных жиров.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Единственный способ восстановления функций, поврежденных в результате действия трансжиров тканей организма – следование принципам здорового питания и отказ от продуктов, приготовленных с использованием гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что трансжиры должны быть полностью исключены из рациона питания человека.

В каких продуктах встречаются трансжиры

·         Сладкие хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров.

·         Кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.

·         Мороженое, молочные напитки, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры.

·         Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать 
      от 18 до 46% трансжиров.

·         Переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы также содержат значительное количество трансжиров

·         Одна замороженная пицца может содержать треть допустимой суточной нормы трансжиров.

    Признаки присутствия трансжиров в продуктах 

Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, изучите этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин. 

Также вы можете понять, что продукт приготовлен с использованием трансжиров, если, например, купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.

Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на ваш организм, постарайтесь полностью отказаться от продуктов, сделанных с их использованием. Для этого готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах, майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами, чипсы и другие закуски можно заменить лавашом, а вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Избегайте или, по крайней мере, ограничьте потребление продуктов, содержащих трансжиры. Помните, что полностью отказываться от жиров нельзя! Нужно выбирать их здоровые источники: растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыбу.

 

Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твердой скорлупой.

В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орехи. Часто к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko