Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Ежедневно мы потребляем дополнительную соль и часто даже не подозреваем об этом.  

Роспотребнадзор напоминает, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 г (около одной чайной ложки). Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Ее можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г.

В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах в зависимости от сорта содержится до 2 г соли на 100 г продукта. Даже в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия.

Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

Вот несколько советов:

·         Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.

·         При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли.

·         Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль.

·         Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.

Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье. 

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. В текущем году этот день пройдет под девизом «Мы помним - мы действуем», хештег #AIDSCandlelightMemorial2021.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2019 года более 75,7 миллионов человек заразились ВИЧ; общемировое число людей, живущих с ВИЧ составляло 38,0 млн. человек; 32,7 млн. человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД.

В 2019 году 690 тысяч человек в мире умерло от заболеваний, связанных со СПИД, что является минимальным показателем в 21 веке. Количество смертей вследствие СПИД снизилось на 39 % по сравнению с 2010 годом.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. На протяжении всего периода распространения ВИЧ-инфекции в России обеспечивался высокий охват населения тестированием на ВИЧ. В 2020 году в условиях активного распространения новой коронавирусной инфекции в России прошли медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию 35,5 млн россиян (24,2% от общей численности населения). За последние 10 лет охват тестированием на ВИЧ вырос на 43,7% (в 2011 г. было обследовано 24,7 млн. россиян)

В мае на прилавках магазинов появляются первые летние ягоды. В полной мере сезон еще не начался, но уже можно побаловать свой организм яркими любимыми вкусами и витаминами. Именно они самое ценное в дарах природы. Почему же важно есть ягоды прямо сейчас? 

1. Ягоды – природный источник энергии. В них высоко содержание природных сахаров, поэтому плоды быстро восполняют энергетические затраты.

2. Ягоды улучшают зрение. Вне зависимости от вида в них содержится бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника является самой полезной для глаз ягодой (не только из-за бета-каротина, в ней большое количество полифенольных соединений). Но вы удивитесь, когда узнаете, что бета-каротина в черешне содержится в 20 раз больше. 

3. Ягоды сохраняют память. В плодах содержатся антоцианы, которые являются природными антиоксидантами. Они стимулируют работу мозга вне зависимости от возраста. 

4. Ягоды улучшают пищеварение, поскольку в них много пищевых волокон, в том числе и растворимых. Это пища для микробиоты (полезной микрофлоры) нашего кишечника. 

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Его основной целью является доведение до широких кругов общественности информации об опасности гипертонической болезни, методах её профилактики и ранней диагностики. В 2021 году мероприятия, приуроченные к этому дню, пройдут под девизом «Измерьте свое артериальное давление. Контролируйте его. Живите дольше».

Гипертония – «тихий убийца». У болезни нет явных симптомов, кроме высокого давления, но она поражает жизненно важные органы. Прежде всего, такие, как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД всего на 6 мм ртутного столба фактически означает увеличение риска инфаркта на 20%, а инсульта – на все 60%.

На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 миллионов смертей в год, что составляет почти треть (!) от общего числа летальных исходов. Из них осложнения гипертонии вызывают около 9,5 млн. смертельных случаев.

Гипертония распространяется в мире подобно эпидемии. По статистике, практически половина людей на планете в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получают лечение, а около 45% больных и вовсе не знают, что их давление имеет высокие показатели. В последние годы клиническая картина недуга «молодеет» – к кардиологам все чаще обращаются пациенты подросткового и даже детского возраста.

Специалисты определяют следующие факторы риска артериальной гипертензии, на которые необходимо обратить особое внимание:

• избыточный вес (индекс массы тела превышает норму);

• потребление соли в больших количествах (избыток натрия способствует развитию спазма артерий, задерживает жидкость в организме);

• вредные привычки (курение и чрезмерное потребление алкоголя повышают риск развития болезни);

• наследственность (наличие гипертонии у родственников первой линии резко увеличивает вероятность диагностирования недуга);

• атеросклероз (нарушение обмена холестерина понижает уровень эластичности артерий, просветы сосудов сужаются, а давление повышается);

• стрессы (выброс адреналина в кровь увеличивает давление, сосуды изнашиваются, болезнь переходит в хроническую форму);

• гиподинамия (отсутствие физической активности замедляет обмен веществ, ослабляет нервную систему организма).

Сигналом к диагностированию гипертонии может стать регулярное появление таких симптомов, как ощущение тяжести в глазницах, головокружение,         посторонний шум в ушах, пульсирующая боль в голове, покраснение кожи на лице, онемение пальцев на руках, повышенная отечность лица и ног, нарушение зрения, потливость, озноб, тревожность, раздражительность, учащенный пульс, ухудшение памяти, снижение работоспособности.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Измерять АД надо сидя, в удобной позе, 2 раза в день в одно и то же время не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе. Рука должна находиться на столе на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний её край на 2 см выше локтевого сгиба.

Давление следует мерять последовательно 2 раза с интервалом 2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД. Этот уровень, в свою очередь, не должен превышать 140/90 мм.рт.ст. в любом возрасте (АД 120/80 – оптимально).

Помните: гипертонию гораздо легче предотвратить, чем лечить! Чтобы предохранить себя от этого коварного недуга, надо соблюдать несколько важных правил:

• давать себе время для отдыха, по возможности в тишине;

• ограничить себя в животных жирах и неумеренном потреблении чая, кофе, какао;

• полноценно спать;

• не злоупотреблять большим количеством жидкости и соли;

• не курить и меньше пить алкогольных напитков;

• периодически измерять давление и проходить медосмотр.

Если же вам уже поставлен диагноз гипертония, важно тщательно соблюдать все инструкции врача и не заниматься самолечением.

Позитивный настрой, физическая активность, рациональное питание, регулярный прием лекарственных препаратов – вот кирпичики, которые составляют основу стены противостояния высокому давлению.

Полезные материалы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний можно найти здесь

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Мероприятие пройдёт в рамках Европейской недели общественного здоровья Всемирной организации здравоохранения.

Неделя технологий укрепления общественного здоровья организована ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ и Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ), при участии ведущих российских и международных экспертов. Проводиться она будет в режиме он-лайн на площадке портала Интернист

Цель инициативы состоит в повышении знаний специалистов и населения о важнейших вопросах, касающихся укрепления общественного здоровья, а также в поощрении сотрудничества в данной сфере. Вот основные темы дискуссий:

·          организация межведомственного взаимодействия между медицинскими организациями;

·          новые рекомендации ВОЗ по физической активности;

·          психическое здоровье как важный компонент общественного здоровья;

·          COVID-19 и факторы риска хронических неинфекционных заболеваний;

·          новые законодательные меры российской антитабачной политики;

·          международный год овощей и фруктов-2021;

·          образование в сфере подготовки специалистов общественного здоровья;

·          корпоративные программы укрепления здоровья работающих;

·          муниципальные программы укрепления общественного здоровья.

В рамках проекта его участники получат актуальную информацию и смогут задать интересующие вопросы ведущим мировым экспертам в области укрепления общественного здоровья.

Программа Недели здоровья будет реализована в виде научных симпозиумов, круглых столов, образовательных лекций и мастер-классов. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Современные табачные продукты получают часто из расте­ний, обработанных пестицидами, химическими веществами для лучшего их сгорания. Бумага для сигарет также подлежит специальной обработке. Ускоренное высушивание табака, его ферментация с помощью сахара повышают токсичность. В слу­чае, если сигарета не гаснет сама, это означает, что она под­вергалась химической обработке.

Смолы, содержащиеся в табаке, не являются веществами, опасными для жизни. Они образуются из 4700 компонентов табачного дыма, 200 из которых являются ядовитыми. Многие из этих веществ обладают раздражающими свойствами, а 60 из них являются канцерогенными веществами. , Привычка и химическая зависимость от табака возникают из-за воздействия никотина на мозг, а причинами серьезных заболеваний являются смолы.

Никотин является сильным ядом, приравниваемым к дей­ствию синильной кислоты. В небольших дозах он действует воз­буждающе на центральную нервную систему, а в больших — вызывает тормозные процессы вплоть до остановки дыхания и прекращения работы сердца. При частом курении возни­кают 2 клинические формы привыкания: в виде привычки к курению и в виде табачной зависимости. При первом вариан­те не формируется патологического влечения к табаку в отли­чие от табачной зависимости. Те, кто курят в силу привычки, могут стать некурящими безболезненно, без всякой помощи. Те, у кого развилась табачная зависимость, не могут отказать­ся от курения иногда даже после длительного перерыва.

Курение вызывает нарушение обменных процессов, изме­нение механизма памяти, настроения, мышления. Только 8% курят в силу привычки, остальные 92% имеют табачную зави­симость, базирующуюся на изменении психических процес­сов. Соматические расстройства, которые возникают в резуль­тате курения, проявляются в равной степени как при привычке курению, так и при табачной зависимости.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Курение способствует быстрому изнашиванию и старен сердечно-сосудистой системы, возникновению различных заболеваний — ишемической болезни сердца, гипертонические болезни и атеросклероза, облитерирующего эндартериита.

При длительном курении резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний: курильщики в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда. Во многих странах на первом месте среди причин смерти находится ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Примерно 30% всех случаев ИБС можно считать обуслов­ленными курением, а среди молодых людей до 45 лет около 80% сердечных приступов возникают на фоне курения. В воз­расте до 65 лет курильщики умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем некурящие, а при выкуривании более 20 сигарет в день смерть наступает в 3,5 раза чаще. Внезапная смерть может ока­заться первым проявлением ИБС, особенно у мужчин молодо­го возраста, причем частота смерти тесно взаимосвязана с чис­лом выкуриваемых сигарет. Курение особенно опасно для лип, у которых уже есть другие факторы риска развития ИБС (например, гиперхолистеринемия, гипертония, ожирение). Развитие или обострение ИБС под действием курения обус­ловлено в основном фармакологическими эффектами никотина и оксида углерода.

Никотин способствует также жировому перерождению сердечной мышцы, чем снижает работоспособность сердца, Кроме того, при курении отмечается повышение уровня хо­лестерина в крови, избыток которого в виде атеросклеротических бляшек откладывается на стенках сосудов, в том числе и коронарных, еще сильнее ухудшая кровоснабжение миокар­да.

Еще одним важным звеном формирования ИБС является повышение уровня тромбообразования при курении. Курение сильно увеличивает агрегацию тромбоцитов, приводя к обра­зованию тромбов, которые могут отрываться от стенок сосудов и перекрывать просветы артерий, иногда достаточно крупных. Это может приводить к развитию инфаркта, тромбоэмболии ветвей легочных артерий и внезапной смерти. Причем риск тромбообразования не зависит от количества выкуриваемых сигарет11 стажа курильщика: при выкуривании даже одной си­гареты резко повышается агрегация тромбоцитов, а тяжесть сердечного приступа и размеры тромба в значительной степе­ни зависят от времени, которое прошло с момента выкурива­ния сигареты. Чем меньше времени прошло от момента куре­ния до возникновения сердечного приступа, тем больше будет образовавшийся тромб и тяжелее приступ.

Также в процессе курения (под действием главным образом никотина) изменяется возбудимость и проводимость миокар­да, что лежит в основе развития аритмий, когда в проводящей системе сердца возникают преждевременные множественные или одиночные импульсы. Частые, но слабые сокращения сердца при аритмиях не могут обеспечить должного уровня кровоснабжения тканей и органов, в том числе и самого сердца. Согласно множеству проведенных исследований курение явля­ется причиной примерно 21% случаев желудочковой экстра-систолии. Пароксизм желудочковой аритмии, спровоцирован­ный курением, может явиться причиной внезапной смерти.

Таким образом, курение повышает риск развития ИБС в 3— 4 раза, а если курильщик уже имеет какой-либо другой фактор риска ИБС, то вероятность ее возникновения возрастает в 8 раз. Женщины хуже мужчин переносят курение. Среди муж­чин риск смерти от сердечного приступа составляет около 50%, а среди женщин он равен уже 80%.

КУРЕНИЕ И ИНСУЛЬТЫ

Влияние курения на частоту инсулинов особенно заметно среди людей любого возраста. Согласно статистике 51% смертельных случаев от инсульта у мужчин и 55% смертей у женщин моложе 65 лет можно отнести на счет курения, тогда как в возрасте старше 65 лет смертность от инсультов из-за курения состав­ляет соответственно 24 и 6%. По данным ряда исследований, в целом у курильщиков вероятность развития инсульта выше в 1,5 раза, а при интенсивном курении риск инсульта возрас­тает в 4—8 раз по сравнению с некурящими.

В последнее время доказано непосредственное влияние куре­ния на мозговые сосуды и то, что курение является прямой причиной нарушений мозгового кровообращения. Курение изменяет состояние артерий головного мозга таким же обра­зом, как и сосудов сердца: они становятся более плотными, склерозированными, их просвет суживается из-за воспали­тельных явлений и атеросклероза. Уменьшение просвета мозговых артерий приводит к нарушению кровообращения ! в участках мозга и возникновению инсультов.

КУРЕНИЕ И БОЛЕЗНИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ

Следует отметить, что ведущей причиной болезней периферических сосудов является именно курение, даже сахарный диабет стоит на втором месте. У курильщиков в 16 раз чаще обнаруживается заболеваемость периферических сосудов по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Если же курильщики игнорируют появление ранних признаков этой болезни и продолжают курить, то с гораздо большей вероятностью развивается гангрена ноги. А пациенты, которые продолжают курить после перенесенной операции по поводу заболеваний периферических сосудов, рискуют проявлением рецидива, ведущего к ампутации и даже преждевременной смерти.

Облитерируюший эндартериит (облитерирующий тромбангит, болезнь Бюргера) — это заболевание, характеризующееся поражением мелких и средних артерий, вен, нервов верхних и нижних конечностей. Решающая роль в его возникновении принадлежит никотину; данное заболевание диагностируется , главным образом у курильщиков, причем молодого возраста (20-45 лет). Суть заболевания заключается в сужении и заращении или перекрытии просвета артерии (облитерации) из-за воспаления, тромбоза и атеросклероза, нарушении питания тканей (ишемии) и их омертвении (гангрене)

После прекращения курения в 94% случаев удается избежать ампутации, а если пациент бросает курить до развития гангрены, то вероятность ампутации практически равна нулю. В том случае, когда больной курить не бросает, заболевание прогрессирует и в течение 3-7лет приводит к ампутации, нередко многократной.

КУРЕНИЕ И СОСУДЫ ГЛАЗ

Курение, вызывая спазм и патологические изменения сосудов, замедляет кровообращение в сетчатке глаза. При этом ухудшается способность сосудов сетчатки к саморегуляций в условиях гипоксии, причем в случае наличия сахарного диабета, когда эта способность и так снижена, саморегуляция полностью исчезает и быстро развивается диабетическая рети­нопатия. Другим очень серьезным нарушением сосудов органов зрения, которое может даже привести к слепоте, является восходящая ишемическая оптическая нейропатия. При курении нарушается питание тканей глаза вследствие нарушения нервной регуляции тонуса сосудов. Вероятность ишемической оптической нейропатии среди курящих повышается в 16 раз. С возрастом, когда и так ухудшается кровоснабжение сетчатки глаза, курение приносит еще больший вред. Так, курильщики в возрасте 50-70 лет имеют в 3 раза больший риск дослепнуть, чем некурящие люди того же возраста.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko