Медицинская профилактика
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
На что стоит обратить внимание при покупке масла.
Растительные масла состоят из триглицеридов и жирных кислот, а также сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы и других).
Сырьем для растительных масел служат семена масличных культур (подсолнечника, кукурузы, рапса, хлопчатника, кунжута, оливок, арахиса, льна, горчицы сои и бобов).
В рационе растительные масла выступают в качестве основных источников жирных кислот, витамина Е и β-Ситостерина. Любому человеку необходимо включать в свой рацион питания ежедневно 1-2 столовых ложки (15-30 г) растительного масла. Из-за высокой калорийности употребление большего количества масла не рекомендуется.
Для сохранения полезных свойств масло не следует подвергать тепловой обработке – желательно добавлять его в готовые блюда и салаты. При интенсивном нагреве масла, в нем накапливаются продукты распада и трансформации жирных кислот (эпоксиды, кетоны, альдегиды, перекисные радикалы). Помимо этого, длительный перегрев растительных масел приводит к потерям до 40% незаменимых жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов.
Растительные масла широко используют в пищевой промышленности для производства различных сортов маргарина, мягких масел, соусов для заправок блюд (например, майонеза).
Как выбирать масло:
· При покупке растительного масла следует обратить внимание на способ извлечения масла из растительного сырья: при прессовании (масло первого холодного отжима) максимально сохраняются полезные вещества, однако сроки его хранения невелики. При повторном прессовании жмыха полезных веществ становится меньше. Поэтому именно масло первого холодного отжима – самое полезное.
· При горячем прессовании цвет масла становится более темным, а само масло приобретает специфический вкус и аромат, долго хранится.
· Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения. В таком масле мало полезных веществ, в том числе и витаминов.
· Лучше покупать масло в промышленной упаковке, масло на разлив часто является фальсифицированным продуктом низкого качества.
· На продукте обязательно должна иметься четкая информация о дате изготовления, сроке годности и условиях его хранения.
· Хранить масло следует в герметично закрытой емкости, в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
Гипертония — это такое состояние организма, при котором сосуды постоянно испытывают повышенное кровяное давление: систолическое артериальное давление равно или превышает 140 мм Hg и/или диастолическое артериальное давление равно или превышает 90 мм Hg.
Диагноз «гипертоническая болезнь» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления и в тот, и в другой день равно или превышает 140 мм рт. ст. и/или значение диастолического давления в оба дня равно или превышает 90 мм рт. ст.
Опасность такого состояния заключается в риске повреждения сердца или сосудов в других органах, таких как мозг и почки.
Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут развиваться расширения (аневризмы) и появляться уязвимые места, в которых сосуды с большей вероятностью могут закупориваться и разрываться. Давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта. Гипертония также может приводить к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.
Гипертонию называют «тихим убийцей». Большинство больных гипертонией даже не подозревают о проблеме, поскольку гипертония часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно.
Предлагаем всем воспользоваться медицинской программой Кардиодиагностика, чтобы оценить состояние Вашей сердечно-сосудистой системы и получить консультации всех необходимых специалистов.