Медицинская профилактика
Заболеваемость коронавирусной инфекцией хотя и стабилизировалась, однако, продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.
Представители ВОЗ и эксперты разных стран утверждают, что вакцинация — основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы взять заболевание под контроль, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка — более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета.
На сегодняшний день официально зарегистрированы и используются в практике 3 вакцины от коронавируса в России, названия которых — "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".
Все вакцины продемонстрировали свою эффективность, а также отличные параметры безопасности. Большинство нежелательных явлений были легкими и включали гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головную боль и астению. Независимым комитетом по мониторингу данных подтверждено, что никаких серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, не наблюдалось. Все российские вакцины проходят двойную проверку — как со стороны производителя, так и со стороны независимых лабораторий, поэтому россиянам гарантировано получение безопасных и эффективных препаратов.
Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.
Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.
Также в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Полезные свойства огурца для человеческого организма
· Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
· Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.
· Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
· При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
· Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
· Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
· Овощ расщепляет сахарозу.
· Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
· Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
«Вредные» свойства огурцов
Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества при выращивании ранних или несезонных огурцов, с применением искусственных стимуляторов или пестицидов, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
Влияние курения на частоту инсулинов особенно заметно среди людей любого возраста. Согласно статистике 51% смертельных случаев от инсульта у мужчин и 55% смертей у женщин моложе 65 лет можно отнести на счет курения, тогда как в возрасте старше 65 лет смертность от инсультов из-за курения составляет соответственно 24 и 6%. По данным ряда исследований, в целом у курильщиков вероятность развития инсульта выше в 1,5 раза, а при интенсивном курении риск инсульта возрастает в 4—8 раз по сравнению с некурящими.
В последнее время доказано непосредственное влияние курения на мозговые сосуды и то, что курение является прямой причиной нарушений мозгового кровообращения. Курение изменяет состояние артерий головного мозга таким же образом, как и сосудов сердца: они становятся более плотными, склерозированными, их просвет суживается из-за воспалительных явлений и атеросклероза. Уменьшение просвета мозговых артерий приводит к нарушению кровообращения ! в участках мозга и возникновению инсультов.
Всемирный день травматолога отмечается ежегодно 20 мая специалистами по травматологии и ортопедии.
Можно сказать, что травматология является ровесницей самой медицины – прародителем этой науки является сам Гиппократ. В своих трудах «О суставах» и «О переломах» он излагал взгляды на ведение терапии при повреждениях, многие из которых актуальны и сегодня. В современной медицине даже есть термин «вправление вывиха по способу Гиппократа».
Работа врача-травматолога связана с восстановлением поврежденных человеческих тканей. Довольно часто специалистам приходится браться за скальпель и проводить хирургическое вмешательство. Все зависит от состояния больного и особенностей его организма.
Перед вакцинацией не требуется проходить исследование на наличие антител. Тест на коронавирус сдают в случае, если человек контактировал с заболевшим или имел один из симптомов COVID-19 в последние 2 недели.
За три дня до прививки нужно отказаться от употребление алкоголя. В день процедуры медработник должен осмотреть пациента и измерить его температуру — она не должна быть выше 37 градусов. Медик обязан предупредить пациента о возможных поствакцинальных осложнениях, а также должен выдать памятку с информационным материалом.
Препарат вводят внутримышечно — в плечо или в бедро. После вакцинации пациент еще 30 минут должен находится под наблюдением медработника. Об этом говорится в «Временных методических рекомендация по профилактике, диагностики и лечению COVID-19, v9» от Минздрава РФ.
Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их
участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность
жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в
контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур.
Под авитаминозами понимают полное истощение вмтаминных
ресурсов организма, при гиповитаминозах имеет место резкое снижение
обеспеченности организма тем или иным витамином. Введение в организм
избытка витаминов может привести к серьезным патологическим
расстройствам, обозначаемым как гипервитаминозы.