353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Вчера в нашей стране отмечался День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые эту дату ввели 10 лет назад как ответ западному Дню обжорства, который празднуют жители США. Давайте порассуждаем на сей счёт… В своё время великий древнегреческий целитель Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Общепризнанный «отец медицины» придерживался мнения, что болезни человека – результат нарушения питания. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, и организм работает правильно. Он формируется из элементов, которые в него поступают, приобретая их свойства. Если взять эту точку зрения за основу, что же представляет из себя современный человек? Какие болезни прежде всего ему грозят? Как перейти на рациональное питание? Обо всём об этом мы побеседовали с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Горячевым.

– Питание современного человека претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую банально не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов набегу или в перерывах между срочными делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять лишь с оговоркой.

Фаст-фуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. Но есть их регулярно никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями. Также здесь содержатся консерванты и скрытая соль, перегружающие печень и почки. Плюс к этому, такая еда характеризуется полным отсутствием витаминов и минералов, ещё в большей степени ухудшая работу ферментной системы организма.

В настоящее время болезни сердца и сосудов ежегодно забирают более 17 миллионов человеческих жизней. Это главный фактор смертности в мире! Тем не менее, согласно научным исследованиям, 80% преждевременных смертей вполне можно избежать, если контролировать основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. О том, что в этой связи нужно знать каждому из нас, рассказывает заведующая Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Рита Батмен.

– Дам несколько простых, но очень полезных и важных советов. Первое и главное: не забывайте контролировать своё кровяное давление! Его высокие показатели не всегда сопровождаются какими-либо симптомами, но могут привести к внезапному инсульту или инфаркту. Артериальное давление должно быть не выше 140/90 мм рт. ст.

Второе. Следите за уровнем сахара. Повышенное содержание сахара в крови (гипергликемия) резко увеличивает риск развития артериальной гипертонии. Если у вас есть диабет, с большой вероятностью вы подвержены и гипертонии, а значит вдвойне важно контролировать как давление, так и сахар. Минимально допустимый его уровень натощак не должен превышать 6,1 ммоль/л.

Третье. Холестерин. Высокие значения холестерина в крови также могут привести к инсульту и инфаркту. Нормальный показатель холестерина – не выше 5 ммоль/л.

Каждый день мы готовим и едим и, к сожалению, чаще больше, чем нам требуется. На самом деле мы крайне редко осознаем, что переедаем.

С искушениями в еде проще всего бороться в собственном доме. 

Разумно организуя домашнюю обстановку, вы помогаете себе правильно питаться.

Вот несколько простых, но действенных правил, которые помогут не переедать:

- храните печенье, конфеты и снеки в непрозрачных банках, коробках или жестяных банках

- не храните сладости вместе с кухонной утварью и посудой

- замените печенья и сладости более здоровыми продуктами (например, несолёными орехами и сухофруктами)

- спрячьте нездоровые продукты, которыми вы могли бы перекусить, или уберите их в менее доступные места

- поставьте тарелку с фруктами на видное место, чтобы при желании перекусить выбрать фрукт, а не печенье

- не используйте при еде тарелки и стаканы большого размера, это поможет уменьшить съедаемые порции

- накладывайте еду в тарелки порционно, перед подачей на стол

- берите с собой фрукты или овощи в качестве перекуса

На улице, на вокзале или в кинотеатре - еда преследует нас везде. В среднем в день около 200 раз мы выбираем, что съесть. 

Сегодня, в День здорового питания, Роспотребнадзор напоминает, что здоровое питание должно быть не только безопасным, но и сбалансированным. Любые перекосы в пищевом рационе, переедание, а также жесткие ограничения, например, полный отказ от тех или иных продуктов без назначения врача, могут привести к проблемам со здоровьем.

При формировании своего ежедневного рациона важно помнить, что дефицит тех или иных макроэлементов, микронутриентов в питании может существенно снизить качество и продолжительность жизни человека. Особенно это важно для будущих матерей и детей, чей организм активно растет и развивается. Каждый год более 60 тысяч матерей по всему миру умирают, будучи беременными, или погибают в родах из-за недостатка железа в организме.

Более 20 миллионов детей ежегодно рождаются с недостаточным весом из-за того, что до беременности и во время нее матери не получали соответствующего питания. Новорожденные с недостаточным весом в четыре раза чаще умирают в первую неделю жизни из-за инфекций, таких как диарея.

Недостаток витаминов и минеральных веществ является основной причиной смерти и нетрудоспособности в развивающихся странах, особенно среди детей. Дефицит железа является самой распространенной формой недоедания в мире, от которой страдает приблизительно 2 миллиона людей.

Роспотребнадзор напоминает родителям о некоторых важных правилах безопасности при организации личного пространства и досуга ребенка.

1. Не давайте детям играть с мелкими деталями игрушек, батарейками и другими мелкими предметами, которые они могут случайно проглотить

Это правило особенно касается детей в возрасте до трех лет. Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно так называемые «кнопочного» типа для часов, брелоков и другой переносной электроники) в местах, доступных для маленьких детей. Они могут быть непреднамеренно проглочены детьми и застрять в желудке. Это может быть очень опасно, а в худшем случае, может привести к летальному исходу. Особая осторожность должна соблюдаться с мелкими предметами, особенно батарейками, которые в диаметре 20 мм и более, поскольку выше вероятность, что они застрянут в пищеводе ребенка. Проглоченная литиевая батарейка, к тому же, может генерировать электрический ток от контакта с жидкостями в желудке. Это может привести к серьезным повреждениям, а, следовательно, потребуется неотложная медицинская помощь и незамедлительное ее извлечение.

Что делать, если ребенок проглотил мелкую деталь или кнопочную батарейку:

- немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;

- в случае с батарейкой не позволяйте вашему ребенку пить или есть, пока рентген не определит наличие батарейки;

- если у вас есть упаковка от игрушки, мелких предметов, батареи или непосредственно само устройство или игрушка, часть которого была проглочена ребенком, возьмите их с собой, поскольку это поможет врачу идентифицировать проглоченный предмет, тип батареи или мелкой детали, ее химический состав.

Как известно, 1 июня в мире отмечается Международный день защиты детей. В этот праздник традиционно поднимаются вопросы, связанные с актуальными проблемами детства. Одной из них безусловно является никотиновая зависимость, которая зарождается, как правило, в раннем возрасте, и со временем лишь прогрессирует, отравляя и сокращая жизнь. Сегодня врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев расскажет нашим читателям о вреде, который оказывают на растущий организм так называемые альтернативные виды курения.

– Думаю вам не раз доводилось слышать такое мнение, что новомодные молодёжные курительные и табачные штучки – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы – безвредны для здоровья. Сразу хочу заверить: это не так! Сейчас я подробно аргументирую свою позицию.

Для начала, что такое вейпинг? В переводе значит парение. Это термин, которым обозначают процесс курения электронной сигареты, испарителя или другого аналогичного устройства.

Электронные сигареты состоят из испарителя и аккумулятора. Под действием температуры жидкость превращается в пар. Указанный на упаковке состав формально безопасен: в нем нет вредных или запрещенных ингредиентов. Но при нагреве даже до 52 градусов, компоненты жидкости подвергаются химическим реакциям, при которых образуются и яды, и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. Ароматизатор диацетил, входящий, кстати, в состав 75% подобных жидкостей, вызывает так называемую «попкорновую болезнь легких» – воспаление и склероз мелких бронхиол, подходящих к легочной ткани. И это изменение, увы, необратимо.