Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот праздник был учреждён ООН в 1972 году. Выбранная дата приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции, участники которой приняли декларацию, установившую 26 принципов сохранения окружающей среды и возложившую на государства обязательства в вопросах экологии.

В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Проводятся акции, призывающие к сокращению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и бережному отношению к окружающему нас миру. Главная задача всех мероприятий – заставить человечество задуматься о потребительском отношении к матери-природе и о цене, которую будет платить и уже платит каждый из нас за свои безответственные действия.

Деятельность человека – основной источник загрязнения биосферы. Вторгаясь в природу, мы нередко нарушаем естественные условия существования организмов. И окружающая среда отвечает той же монетой. Наш иммунитет слабеет, появляются всё новые и новые вирусы и инфекции, угрожающие человеческому существованию. Проще говоря, чтобы быть здоровым и счастливым, надо беречь и охранять природу. Иного просто не дано!

По данным статистики, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Одной из основных причин возникновения у молодых людей болезней является именно неудовлетворительное качество употребляемой пищи.

Вот 5 несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология.

Первое. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Более конкретно о вреде сахара, соли и трансжиров на организм человека читайте здесь

Второе. Ешьте как можно больше сезонных продуктов – в них содержится максимум полезных веществ.

Этот международный праздник отмечается каждую первую среду июня с 2016 года. Он призван привлечь к бегу – как одному из простейших и наиболее доступных видов спорта, способствующих поддержанию здорового образа жизни, – миллионы людей по всей планете.

Для того, чтобы присоединиться к празднованию Всемирного дня бега, нужно просто надеть кроссовки и пробежать расстояние, которое подходит именно для вас. Это наиболее актуально, если бег не входит в норму вашей жизни! «Втягиваться» в занятия следует постепенно, учитывая свои индивидуальные особенности и физические кондиции, чтобы бег приносил пользу и радость, а не огорчал травмами и усталостью. Если у вас противопоказания, желательно посоветоваться с врачом.

Отметим, что особенно полезен бег для профилактики ожирения. Но его лучше сочетать с ходьбой и дыхательными упражнениями. Процентное соотношение ходьбы и бега, особенно в первые 2-3 недели занятий, – 3:1. Темп и ритм бега увеличивать надо постепенно, частота сердечных сокращений не должна превышать 130-145 ударов в минуту. И помните: чтобы была польза, занятия нужно сделать систематическими!

Вчера в нашей стране отмечался День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые эту дату ввели 10 лет назад как ответ западному Дню обжорства, который празднуют жители США. Давайте порассуждаем на сей счёт… В своё время великий древнегреческий целитель Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Общепризнанный «отец медицины» придерживался мнения, что болезни человека – результат нарушения питания. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, и организм работает правильно. Он формируется из элементов, которые в него поступают, приобретая их свойства. Если взять эту точку зрения за основу, что же представляет из себя современный человек? Какие болезни прежде всего ему грозят? Как перейти на рациональное питание? Обо всём об этом мы побеседовали с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Горячевым.

– Питание современного человека претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую банально не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов набегу или в перерывах между срочными делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, другие нежелательны, третьи можно употреблять лишь с оговоркой.

Фаст-фуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. Но есть их регулярно никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями. Также здесь содержатся консерванты и скрытая соль, перегружающие печень и почки. Плюс к этому, такая еда характеризуется полным отсутствием витаминов и минералов, ещё в большей степени ухудшая работу ферментной системы организма.

В настоящее время болезни сердца и сосудов ежегодно забирают более 17 миллионов человеческих жизней. Это главный фактор смертности в мире! Тем не менее, согласно научным исследованиям, 80% преждевременных смертей вполне можно избежать, если контролировать основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. О том, что в этой связи нужно знать каждому из нас, рассказывает заведующая Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Рита Батмен.

– Дам несколько простых, но очень полезных и важных советов. Первое и главное: не забывайте контролировать своё кровяное давление! Его высокие показатели не всегда сопровождаются какими-либо симптомами, но могут привести к внезапному инсульту или инфаркту. Артериальное давление должно быть не выше 140/90 мм рт. ст.

Второе. Следите за уровнем сахара. Повышенное содержание сахара в крови (гипергликемия) резко увеличивает риск развития артериальной гипертонии. Если у вас есть диабет, с большой вероятностью вы подвержены и гипертонии, а значит вдвойне важно контролировать как давление, так и сахар. Минимально допустимый его уровень натощак не должен превышать 6,1 ммоль/л.

Третье. Холестерин. Высокие значения холестерина в крови также могут привести к инсульту и инфаркту. Нормальный показатель холестерина – не выше 5 ммоль/л.

Каждый день мы готовим и едим и, к сожалению, чаще больше, чем нам требуется. На самом деле мы крайне редко осознаем, что переедаем.

С искушениями в еде проще всего бороться в собственном доме. 

Разумно организуя домашнюю обстановку, вы помогаете себе правильно питаться.

Вот несколько простых, но действенных правил, которые помогут не переедать:

- храните печенье, конфеты и снеки в непрозрачных банках, коробках или жестяных банках

- не храните сладости вместе с кухонной утварью и посудой

- замените печенья и сладости более здоровыми продуктами (например, несолёными орехами и сухофруктами)

- спрячьте нездоровые продукты, которыми вы могли бы перекусить, или уберите их в менее доступные места

- поставьте тарелку с фруктами на видное место, чтобы при желании перекусить выбрать фрукт, а не печенье

- не используйте при еде тарелки и стаканы большого размера, это поможет уменьшить съедаемые порции

- накладывайте еду в тарелки порционно, перед подачей на стол

- берите с собой фрукты или овощи в качестве перекуса

На улице, на вокзале или в кинотеатре - еда преследует нас везде. В среднем в день около 200 раз мы выбираем, что съесть. 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko