353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Изучение микрофлоры, присутствующей в организме здоровых людей, подтвердило её многообразие и поставило перед учёными новые вопросы о значении каждого из микроорганизмов, влиянии их количества на состояние здоровья человека, о роли в создании барьера, защищающего от инфекционных заболеваний. На сегодняшний день оценка состава микробиома является одной из основных задач ФБУН МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора

Сотрудниками Института в течение десятилетий разрабатывались и внедрялись в практику наиболее точные методы идентификации как патогенных, так и условно-патогенных, и непатогенных бактерий. В настоящее время проводится апробация новых методов диагностики, позволяющие идентифицировать и определить количество гораздо большего числа микроорганизмов, чем раньше. Основное внимание сотрудников клинических отделов Института имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора сегодня направлено на определение влияния состава микробиома на особенности состояния пациентов: частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, формирование и характер течения различной соматической патологии.

На основании получаемых результатов разрабатываются новые подходы к лечению, которые представляют собой важнейшие составляющие звенья персонифицированной медицины. Коррекция микробиома может проводиться с помощью различных препаратов. Наиболее известные из них – это пробиотические составы – варианты полезных для человека бактерий, создание и изучение эффективности которых в Институте продолжается. В стенах Института были созданы технологии производства пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника: бифидобактерин, бификол, ацилакт, бифилонг. Создан набор новых комбинированных пробиотических препаратов, состоящих из симбиотических сообществ микроорганизмов, приближенных к естественному микробиоценозу людей различных возрастных групп, обладающих более высокой лечебной эффективностью. В настоящее время проводится оценка их эффективности с целью модернизации состава.

Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную черешню. Подробнее о том, на что стоит ориентироваться при выборе черешни, в нашей памятке.

Где покупать?

Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.

Какие ягоды выбирать?

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире. 

Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. 

В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот праздник был учреждён ООН в 1972 году. Выбранная дата приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции, участники которой приняли декларацию, установившую 26 принципов сохранения окружающей среды и возложившую на государства обязательства в вопросах экологии.

В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Проводятся акции, призывающие к сокращению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и бережному отношению к окружающему нас миру. Главная задача всех мероприятий – заставить человечество задуматься о потребительском отношении к матери-природе и о цене, которую будет платить и уже платит каждый из нас за свои безответственные действия.

Деятельность человека – основной источник загрязнения биосферы. Вторгаясь в природу, мы нередко нарушаем естественные условия существования организмов. И окружающая среда отвечает той же монетой. Наш иммунитет слабеет, появляются всё новые и новые вирусы и инфекции, угрожающие человеческому существованию. Проще говоря, чтобы быть здоровым и счастливым, надо беречь и охранять природу. Иного просто не дано!

По данным статистики, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Одной из основных причин возникновения у молодых людей болезней является именно неудовлетворительное качество употребляемой пищи.

Вот 5 несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология.

Первое. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Более конкретно о вреде сахара, соли и трансжиров на организм человека читайте здесь

Второе. Ешьте как можно больше сезонных продуктов – в них содержится максимум полезных веществ.

Этот международный праздник отмечается каждую первую среду июня с 2016 года. Он призван привлечь к бегу – как одному из простейших и наиболее доступных видов спорта, способствующих поддержанию здорового образа жизни, – миллионы людей по всей планете.

Для того, чтобы присоединиться к празднованию Всемирного дня бега, нужно просто надеть кроссовки и пробежать расстояние, которое подходит именно для вас. Это наиболее актуально, если бег не входит в норму вашей жизни! «Втягиваться» в занятия следует постепенно, учитывая свои индивидуальные особенности и физические кондиции, чтобы бег приносил пользу и радость, а не огорчал травмами и усталостью. Если у вас противопоказания, желательно посоветоваться с врачом.

Отметим, что особенно полезен бег для профилактики ожирения. Но его лучше сочетать с ходьбой и дыхательными упражнениями. Процентное соотношение ходьбы и бега, особенно в первые 2-3 недели занятий, – 3:1. Темп и ритм бега увеличивать надо постепенно, частота сердечных сокращений не должна превышать 130-145 ударов в минуту. И помните: чтобы была польза, занятия нужно сделать систематическими!