Медицинская профилактика
На Кубань пришло лето. Время солнца и бурной растительности. Поля и луга, леса и горы расцвели в буйстве цвета. Красота! Только не всегда безобидная! Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев уже рассказывал нашим читателям об опасности аконита, борщевика, чемерицы и ясенеца, а также белены, белладонны и ландыша. Сегодня он продолжит список растений, представляющих угрозу для людей, и посоветует, что делать, если контакт с ними все-же произошёл…
– Паслен горько-сладкий. Ядовиты ягоды, особенно незрелые, и трава растения. Симптомы отравления: головокружение, расширение зрачков, шаткость походки, тахикардия, понос, психомоторное возбуждение, галлюцинации.
До вызова врача, нужно промыть желудок, принять несильное слабительное и мочегонные средства.
Спорынья. Это гриб, паразитирующий на дикорастущих злаках и ржи. Употребление в пищу муки с примесью спорыньи ведет к тяжелому заболеванию, которое в народе называется «злой корчей», а в официальной медицине – эрготизмом. Проявляется в двух видах: судорожной и гангренозной. Отравление обычно сопровождается сильными болями и часто заканчивается смертью пострадавшего.
При отравлении спорыньей больной должен быть срочно направлен в ближайшее лечебное учреждение.
Шашлык стал традиционным блюдом для россиян на майские праздники. Ведь это так приятно выбраться на природу, развести огонь в мангале и пожарить свежее и сочное мясо. Но не надо забывать, что этот продукт – достаточно тяжелая пища для нашего организма. Сделать его более диетическим помогают маринады.
Зачем мариновать мясо?
Часто мясо маринуют в том случае, если оно слишком жесткое или не очень свежее. Раньше это было актуально. Но сегодня каждый может купить в магазине любой понравившийся кусок, в том числе и наиболее подходящие для шашлыков свиную корейку или шейку. Если вы следите за своей фигурой, то для шашлыка вы можете выбрать более диетическое мясо – говядину или курицу.
При приготовлении вы, наверное, замечали, что любое мясо имеет свойство «сохнуть». Именно мясной сок играет важную роль в переваривании этого тяжелого продукта. Чтобы не допустить испарения воды мясо необходимо хорошо промариновать. Маринад обволакивает кусочки, а при нагревании «запечатывает» в них влагу. К тому же в процессе маринования волокна становятся более мягкими. По этой причине мясо готовится значительно быстрее.
Тополиный пух в начале лета неизменный спутник жителей российских городов. Кроме бытового дискомфорта тополиный пух переносит аллергены — пыльцу и пыль, а также может нарушить работу кондиционеров и систем вентиляции. Период появления тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений, которые могут вызывать аллергические реакции. Если каждый год, когда на улице появляется тополиный пух, вы замечаете у себя такие симптомы как заложенность носа, чихание, при этом у вас нет температуры, то это основные признаки аллергии или поллиноза — реакции на пыльцу.
В качестве профилактики аллергии рекомендуется максимально ограничить контакт с потенциальными аллергенами, которые разносятся вместе с пухом.
- Как можно меньше выходите на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше всего. При высокой влажности, вскоре после дождя пуха в воздухе почти не бывает.
- Постарайтесь не допускать попадания пуха в помещения, где вы долго находитесь: в квартиру, в офис, в салон машины. Для этого старайтесь как можно реже открывать окна, повесьте на них мелкую москитную сетку или марлю, смоченную водой.
- Регулярно делайте тщательную влажную уборку: ежедневно, если пуха очень много, то 2-3 раза в день.
- Чтобы уменьшить симптомы, можно использовать маску.
- При возвращении с улицы, тщательно умойтесь, а лучше примите душ, промойте нос.
На Юг России пришло лето. Солнце греет, вокруг всё цветёт. Горы, леса и поля покрылись самой разнообразной растительностью. Красота! Только вот не всегда она безобидна! Вчера врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев уже рассказывалнашим читателям об опасности борщевика, ясенеца, аконита и чемерицы. Сегодня он продолжит список растений, представляющих угрозу для людей, и посоветует, что делать, если контакт с ними всё-же произошёл…
– Белена черная. Ядовитое растение из семейства пасленовых. Относится к разряду сорняков. Распространена белена повсеместно. Она растет в садах и огородах, на пустырях и полях, вблизи жилья. Имеет неприятный запах. Это растение с крупными цветками, с воронкообразным грязно-белым венчиком, покрытым мелкими фиолетовыми прожилками. Семена белены засухоустойчивы и выносливы, располагаются в двухгнездной коробочке, расширяющейся книзу.
При отравлении беленой уже через 30-40 минут у пострадавшего появляется сухость во рту, жажда, двигательное возбуждение, нарушение зрения и дыхания, головокружение и общая слабость. Часто наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы. Больной в этих случаях ведет себя как буйнопомешанный. «Белены объелся», – говорят в народе. В тяжелых случаях наступает потеря сознания, появляются судороги и может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
Средством первой помощи при подозрении на отравление бузиной является промывание желудка, прием активированного угля, белка куриного яйца или молока.
Белладонна (красавка). Это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5-2 метра. Листья яйцевидные и заостренные. Цветы крупные, одиночные, трубчато-колокольчатые коричнево-фиолетового или темно-пурпурного цвета. Цветет белладонна в июне-августе, плодоносит в сентябре. Ядовиты все её части. Чаще отравляются дети, которых привлекают блестящие, похожие на вишню ягоды. Их достаточно 3-5, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.
Лето на Кубани уже полностью вступило в свои законные права. Световой день приближается к своему максимуму, солнечная активность – тоже. Настало время не нежиться под мягкими лучами небесного светила, а беречься от его коварного теплового удара. Тем более, когда речь идёт о пожилых людях, наиболее подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям обмена веществ, эндокринным расстройствам. Сегодня мы попросили заведующую Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Риту Батмен рассказать, что делать для сохранения в жару нормальной терморегуляции организма, как определить солнечный удар и какую помощь в этом случае нужно оказывать.
– Для начала, отмечу, что различают три формы острого теплового удара – легкую, среднюю и тяжелую. При легкой форме ощущаются головная боль и тошнота, учащаются дыхание и пульс, расширяются зрачки, увеличивается потоотделение. Если в этот момент пострадавшего вывести из зоны высокой температуры и оказать минимальную помощь, то все явления вскоре пройдут.
При средней форме у человека резко выражена адинамия (упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением двигательной активности), сильно болит голова, наблюдаются тошнота и рвота, присутствует состояние оглушенности (спутанное сознание, неуверенные движения). Пульс и дыхание частые, кожные покровы гиперемированы (увеличение кровенаполнения), температура тела доходит до 40 градусов. Может быть кратковременная потеря сознания.
Тяжелая форма проявляется полной потерей сознания, коматозным состоянием, судорогами, психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту), слабого наполнения. Тоны сердца глухие, кожа сухая, горячая или покрыта липким потом. Температура тела может повыситься до 42 градусов.