353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Развенчиваем предрассудки об этих популярных продуктах вместе с экспертом

Как относиться к сливочному маслу и не лучше ли заменить его спредом с добавлением растительных жиров? А может, «ядом» в этой паре является как раз спред, в котором могут содержаться трансжиры? Или лучше просто отказаться от того и другого? Отвечаем на эти далеко не праздные вопросы по материалам беседы с заведующим Лабораторией химии пищевых продуктов доктором химических наук В.В. Бессоновым.

Июнь и солнце. Море и пляж. Отпуск и каникулы. Ягоды и фрукты. Кишечные инфекции! Увы, но последние в состоянии перечеркнуть все вышеназванные прекрасные атрибуты летнего отдыха. Подхватить их рискуют люди любого возраста. Однако особенно опасны такие заболевания для детей! Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма, в целом, и желудочно-кишечного тракта малыша, в частности. Сегодня врач-педиатр Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Караева расскажет, как уберечь ребёнка от острых кишечных инфекций, и что делать, если болезненные симптомы всё-таки проявились.

– Для специалистов уже давно не секрет, что основной причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при употреблении и готовке пищи. Угрозу, прежде всего, представляют фруктовые соки и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых плодов, ещё и сомнительного качества, и некипяченое молоко, купленное у частных лиц. Поэтому запомните: все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке, не должны употребляться детьми в сыром виде! А те, которые нельзя варить или жарить, следует тщательно вымыть…

Другой путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при её попадании в организм во время купания. Контактно-бытовое инфицирование осуществляется через игрушки, посуду, соски и т.д. В последнее время получило широкое распространение питьё напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта «модная» привычка таит в себе большую опасность, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности той же банки или бутылки.

Коронавирус продолжает терроризировать планету. По самым последним данным, в мире зафиксировано почти 175 миллионов случаев заражения Covid-19. Общее число смертей от коронавирусной инфекции составляет свыше 3,7 миллиона человек. Многие страны и целые континенты продолжают оставаться в режиме жёсткого карантина. В России эпидемиологическая ситуация с распространением ковида в целом выравнивается. Связано это прежде всего с повсеместной бесплатной вакцинацией. Российские специалисты уже разработали 4 вакцины, но наибольшую эффективность в настоящее время показывает «Спутник V». Антитела к коронавирусу после вакцинации этим российским препаратом обнаружены у 98% добровольцев, а клеточный иммунитет сформировался у всех участников испытаний!

Сейчас в России и на Кубани идёт масштабная вакцинация. Как утверждают эксперты, когда будут привиты не менее 60% взрослого населения, сформируется коллективный иммунитет и мы сможем достичь стабильной эпидобстановки. Тогда можно начать думать и об окончательном снятии ограничений, связанных с пандемией.

В настоящее время привиты уже свыше 600 тысяч кубанцев. Вакцинация проводится в 239 медицинских организациях, с использованием мобильных пунктов и передвижных ФАПов. Они ежедневно работают в каждом муниципалитете, в том числе в праздничные и выходные дни. Медорганизации Кубани, по поручению губернатора, прививают не только местных жителей, но и туристов, приезжающих на курорты Краснодарского края.

На Кубани начинается сезон сбора грибов. Тысячи любителей тихой охоты разъезжаются в выходные по пригородным лесополосам. Уже появились и подберезовики, и опята, и маслята… Они выискивают солнечные полянки и радуют наш взор. Однако первое правило грибника, которое надо непременно соблюдать – нельзя брать экземпляры, в съедобности коих нет уверенности! Сегодня врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев расскажет, о чём ещё надо знать всем тем, кто любит собирать и есть грибы.

– Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления, необходимо соблюдать меры предосторожности.

·     Не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Они имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего становятся непригодными для употребления в пищу.

·     Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли.

·     Не собирайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы.

·     Во время сбора нельзя пробовать грибы.

·     Помните, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.

·     Отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра своих малолетних детей. Есть вероятность, что они могут из любопытства попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды.

·     Строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов перед употреблением в пищу. Они должны быть тщательно промыты и многократно отварены в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки, время отваривания – 5-15 минут.

Пот таким девизом в мире проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. Праздник официально ввели в 2004 году. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера, благодаря работе которого мир узнал о существовании различных групп крови.

Термин «донорство» произошел от латинского слова donare, означающего «дарить». По статистике, в России переливание крови требуется более чем полумиллиону человек в год. Это и непредвиденные ситуации (аварии, стихийные бедствия, сложные роды), и специфические заболевания (гемофилия, анемия). Постоянная необходимость в услугах доноров основывается на относительно небольших сроках хранения человеческого материала. Плазма должна быть использована в течение 2-х лет, а лейкоциты становятся непригодными к применению уже через 24 часа. Несмотря на то, что фармакология интенсивно развивается, полноценной замены крови пока не нашли. Искусственные аналоги токсичны и чрезвычайно дороги. Поэтому добровольные дарители – единственное спасение для многих больных.

Донором крови может стать практически каждый здоровый взрослый человек. Донорство разрешено с 18 лет, это добровольный поступок. Сдавать можно как цельную кровь, так и её компоненты. Некоторые люди не могут быть донорами по медицинским противопоказаниям, но даже если их нет, к донации нужно подготовиться. Для доноров разработаны специальные памятки, в которых прописаны диета и основные рекомендации.

Роспотребнадзор напоминает, что вакцинация один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания, особенно это касается людей старшего возраста.

1. Люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить ваше здоровье!

Каких основных правил питания нужно придерживаться в летний период, рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод «обеднять» рацион – он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным. Однако потребление некоторых продуктов все же стоит ограничить – в первую очередь, с высоким содержанием жира и сахара. Потому что именно они – источник критических значимых компонентов пищи, которые являются фактором развития алиментарно-зависимых заболеваний.