Медицинская профилактика
Развенчиваем предрассудки об этих популярных продуктах вместе с экспертом
Как относиться к сливочному маслу и не лучше ли заменить его спредом с добавлением растительных жиров? А может, «ядом» в этой паре является как раз спред, в котором могут содержаться трансжиры? Или лучше просто отказаться от того и другого? Отвечаем на эти далеко не праздные вопросы по материалам беседы с заведующим Лабораторией химии пищевых продуктов доктором химических наук В.В. Бессоновым.
Что вреднее — сливочное масло или спред?
Вредным не является ни то ни другое — при условии, что масло или спред соответствует нормативам безопасности, а у человека нет непереносимости молока: лактазной недостаточности, аллергии на компоненты молочного белка и т.п.
Польза или вред — исключительно в количестве. Жиры и масла калорийны, а также содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их потребление рекомендуется ограничивать. По рекомендациям ВОЗ для взрослых, жиры должны давать до 30% общей калорийности рациона, из них насыщенные — до 10% от калорийности. Если за суточную норму взять 2500 ккал в сутки, то жиров можно съесть около 80 граммов, из них насыщенных – до 28 граммов.
Листовки: "Борьба с курением и алкогольной зависимостью"
Листовка : "СКАЖИ НЕТ НАРКОТИКАМ!"
11.06.2021
Пот таким девизом в мире проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. Праздник официально ввели в 2004 году. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача-иммунолога Карла Ландштейнера, благодаря работе которого мир узнал о существовании различных групп крови.
11.06.2021
«Профилактика факторов риска развития неинфекционных заболеваний в современной жизни». С лекцией на эту тему перед студентами Краснодарского информационно-технологического техникума выступил врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
15.06.2021
Лето – пора обострения варикозной болезни. Об этом, увы, многие из нас знают не понаслышке. По статистике, в той или иной степени признаки заболевания, проявляющегося истончением венозной стенки, нарушением работы венозных клапанов и образованием узловатых локальных расширений, имеют более 60 процентов людей на планете. Упоминания об этом коварном недуге имеются даже в манускриптах Древней Византии.
15.06.2021
Алкоголизм – вовсе не дурная привычка и не порок общества, это страшная зависимость и трудно излечимый недуг. Современная медицина пришла именно к такому выводу. Стадии алкогольной зависимости характеризуются поэтапным прогрессированием заболевания (увеличением потребности больного в выпивке, неспособностью себя контролировать и адекватно воспринимать события). Всего их три. Однако прогрессирующую форму третьей стадии нередко называют четвертой стадией. Как распознать эти состояния? Как понять, что человек – алкоголик? Что делать, если вы обнаружили в себе или в близком вам человеке признаки страшной болезни? На эти вопросы мы попросили ответить медицинского психолога ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Бабкину.
При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты:
Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: