Медицинская профилактика
Чем можно угощать детей, а каких продуктов лучше избегать – рассказали специалисты Всероссийского детского центра «Орленок».
Конечно, родители всегда переживают за своих детей, особенно когда отправляют их одних в детский лагерь. Многие волнуются из-за питания и при первой возможности стараются передать ребенку «гостинцы». Однако не все продукты разрешены в лагере.
Вот список того, чем родители могут угостить ребенка:
· Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви), предварительно вымытые.
· Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.
· Соки фруктовые и овощные, нектары с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.
· Хлебобулочные изделия в потребительской упаковке.
· Орехи (кроме арахиса), сухофрукты с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.
· Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.
· Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели) с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления.
Благодаря современным технологиям селекции, выращивания, хранения и транспортировки многие фрукты присутствуют на нашем столе круглый год, однако самыми вкусными и полезными они будут только в сезон. Именно к таким плодам относятся абрикосы, в естественных условиях созревающие летом. Чем полезны эти фрукты, и как их правильно выбирать – об этом наш материал.
Родиной абрикоса считается Армения, поэтому фрукт не является для нас экзотическим. Это один из немногих плодов, полезных в любом виде: свежем, сушеном, консервированном и пр. Поскольку сезон абрикосов сейчас в самом разгаре, поговорим о достоинствах свежих фруктов.
Абрикосы являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Если составить рейтинг содержания витаминов в плодах, то на первом месте будет аскорбиновая кислота (витамин С), на втором – ретинол (витамин А) и на третьем – токоферол (витамин Е). Концентрация именно этих элементов в абрикосах наиболее высока. Кроме того, во фруктах содержатся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В8 – инозитол, В9 – фолиевая кислота, В17 – амигдалин), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (витамин Н).
Абрикосы отличаются и богатым составом микро- и макроэлементов. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, сера, кремний, натрий, алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром – вот неполный перечень полезных компонентов. Не стоит забывать и об органических кислотах, сахаридах, пищевых волокнах, аминокислоте триптофане и бета-каротине (провитамине А).
Плоды являются низкокалорийными, но в то же время питательными продуктами. Так, в 100 г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.
16.06.2021
Летняя пора! Ну кто её не любит? Ответ банален: прежде всего аллергики. То есть те, кому эта пора преподносит максимум неудобств в виде сезонной аллергии на ягоды, овощи, фрукты, укусы насекомых, шерсть домашних животных, пыльцу растений. Как пережить лето таким людям? Как помогать своему организму справляться с недугом? На эти вопросы мы попросили ответить заведующую Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Риту Батмен.
16.06.2021
В последние дни в Москве зафиксирован взрывной рост диагностики Covid-19 – число выявляемых случаев увеличилось на 80%, госпитализаций тяжёлых пациентов – на 70%, сообщили во вторник, 15 июня, власти столицы. На Кубани пока ситуация с ковидом куда менее тревожная, однако и у нас количество ежедневно выявляемых больных уже перевалило за сотню. Как можно противостоять новому наступлению коронавируса? Об этом мы попросили рассказать врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
Листовки: "7 шагов от рака, диспансеризация"
Листовки: "Наркотики и табак"
Загар не имеет никакого отношения к красоте, это всего лишь защитная реакция организма от солнечного излучения. Любой загар обусловливает возникновение в коже невидимых глазу нарушений, которые, без сомнения, вызывают преждевременное старение кожи. Вредное воздействие солнца может сказаться не сразу, как при солнечных ожогах, а через много лет, но "аукнется" нам обязательно. Сегодня дерматологи считают, что любой вид солнечного излучения вреден для кожи.
Что такое картофельная болезнь
Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью происходит чаще всего.
Картофельная палочка обычно развивается в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Важно понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.
В группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.
Быстрому развитию картофельной болезни хлеба также способствуют:
низкая кислотность продукта (рН 5-10);
повышенная влажность хлеба;
высокая температура хранения (до 30-40оС);
большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т.п.).