Медицинская профилактика
22.06.2021
Лето – время каникул и отпусков, прекрасная пора для отдыха, в разгар которого мы подчас забываем об опасности, связанной с высокой температурой и ярким солнцем. Между тем длительное нахождение на улице или в комнате без кондиционера в такую погоду грозит нам самыми серьёзными проблемами. И никакие суперхорошие физические кондиции не в состоянии помочь, что наглядно показал недавний матч чемпионата Европы между сборными Дании и Финляндии в Копенгагене. Лидер датской сборной Кристиан Эриксен потерял сознание уже в дебюте встречи, которая проходила в самое пекло. У него произошла остановка сердца. Сейчас всё самое страшное уже позади, спортсмен пытается шутить и смеяться, но карьеру профессионального футболиста Эриксену скорее всего придётся оставить. И это далеко не самое страшное: теперь ему надо очень бережно относиться к своему здоровью, сигнал уже подан!
Так может не стоит доводить до крайностей и ждать чрезвычайного происшествия? Фунт профилактики, как известно, равен пуду лечения! Помня об этом, мы попросили врача-методиста ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Александра Горячева дать нашим читателям простые рекомендации, как уберечь свой организм от перегрева.
– Наступило чрезвычайно опасное время, когда нужно максимально обезопасить себя от теплового и солнечного удара. О чём следует подумать прежде всего?
Первое. Ограничьте своё пребывание на улице, уберите ненужные физические нагрузки.
Второе. Обеспечьте проветривание помещений: приоткройте форточки и окна, используйте вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы.
Третье. При выходе на улицу одевайте лёгкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей (хлопок, лён). Желательно, чтобы ворот был не тугим. Не оголяйте большие участки тела более чем на 15-30 минут.
Четвёртое. На улице обязательно надевайте головной убор, пользуйтесь солнцезащитными очками и зонтиками.
Пятое. Пейте больше жидкости – питьевой и минеральной воды, прохладного чая и морса, кисломолочных напитков и отваров из сухофруктов. Избегайте употребления газированных, энергетических напитков, крепкого чая, кофе и какао. Категорически противопоказан алкоголь!
Шестое. Не перегружайте пищеварительную систему, питайтесь лёгкой пищей, небольшими порциями и дробно. Хорошо идут в жару овощные и фруктовые салаты, нежирные и низкоуглеводные блюда.
Седьмое. По возможности чаще принимайте душ, протирайте участки тела прохладными влажными салфетками, мокрым полотенцем.
Восьмое. Поездки на личном и общественном транспорте планируйте в утреннее или вечернее время. Если вам всё-же приходится садиться в машину в разгар дня, вначале хорошо её проветрите.
Девятое. Особую опасность могут представлять случаи, когда в жаркую погоду невнимательные взрослые оставляют в запертом автомобиле детей и домашних животных. Помните, куда бы вы ни шли, ребёнка и питомца берите с собой! Это самое главное правило их безопасности!
Десятое. Продолжительность интенсивного физического труда в жаркий день не должна превышать 20 минут с последующим десятиминутным отдыхом. При этом допустимая суммарная продолжительность нагрузки – 5 часов. Старайтесь избегать работы под открытым солнцем.
Помните, что риску перегрева особенно подвержены старики и дети, поскольку их система терморегуляции несовершенна. Также в группе риска – люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и ожирением.
Основные симптомы солнечного и теплового удара:
• Головокружение.
• Сильная головная боль.
• Иногда тошнота и рвота.
• Потемнение в глазах.
• В некоторых случаях кровотечение из носа.
• Учащённый пульс.
• Одышка.
При первых же признаках надо лечь горизонтально в прохладном месте, максимально освободиться от одежды, обеспечить доступ свежего воздуха, выпить воды, положить холодный компресс на голову, грудь, шею. И срочно обращайтесь за медицинской помощью! Берегите себя!
Рассказываем про семь вариантов сохранить хлеб свежим надолго.
Где и как лучше всего хранить хлеб и хлебобулочные изделия:
1. В ткани – подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее надо только время от времени стирать. Использовать при этом лучше хозяйственное мыло, а не стиральные порошки.
2. В полиэтиленовом пакете. Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые хранятся не более четырех-пяти дней. Главное, следить, чтобы на стенках пакета не скапливался влажный конденсат. Для предотвращения этого можно сделать несколько отверстий в пакете.
3. В бумажном пакете – для любителей хрустящей корочки. Однако бумажные одноразовые полотенца не подходят. Вопреки распространенному мнению, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:
1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.
2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды.
3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C.
Сегодня, в День устойчивой гастрономии, поговорим об исконно русском блюде.
18 июня – День устойчивой гастрономии, посвященный традиционным продуктам питания того или иного народа, рецептам, имеющим многовековую историю. Окрошка – одно из древних русских блюд, его готовили в крестьянских семьях. Предшественником окрошки была «тюря» – квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Изначально простое крестьянское блюдо, окрошка постепенно вошла в меню ресторанов Санкт-Петербурга. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой.
Рецепт окрошки есть в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» конца XVIII века. Готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного – четвероногих, птиц домовых и диких…». То есть можно было использовать и дичь, и курицу, и свинину, и говядину. Отдельно резали огурцы (в оригинале – смесь соленых и свежих), соленые или зеленые, ингредиенты смешивали и разминали ложкой, чтобы овощи и зелень дали аромат. Затем добавляли сливовый и огуречный рассолы, яблочный уксус и квас. Картофель если и подавали, то жареный и отдельно.
Энтеровирусная инфекция чаще возникает летом и осенью. Инфекция попадает в организм через слизистую пищеварительного тракта и носоглотки и является следствием:
1. несоблюдения правил личной гигиены;
2. купания в грязных водоемах;
3. контакта с вещами больного.
Часто сопровождается:
4. повышением температуры;
5. общей слабостью;
6. высыпаниями на слизистой и коже;
7. увеличением лимфоузлов;
8. тошнотой;
9. рвотой.