Медицинская профилактика
С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой выбор ягод.
Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Ягоды в июне – это клубника, земляника, вишня, черешня, смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу. О клубнике и черешне мы уже писали в отдельных обзорах. Пришло время для других витаминных даров природы.
Главное богатство черники – это антиоксиданты, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, черника насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Помимо витамина С в чернике присутствуют витамины B1 и В6, РР, пантотеновая кислота. Эта ягода богата пектинами, которые способны очищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Однако употребление черники следует ограничить, если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы.
В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является элементом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она предназначена не всем. Не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.
Смородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислоты, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, йода, пектина, витаминов К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.
Отметим, что ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Не следует смешивать кислые ягоды со сладкими.
Здоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды рекомендуется есть в перерывах между едой: спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.
Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды до еды: примерно за 30 минут. Кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину. Если и употреблять их, то лишь после еды: через 20–30 минут. В противном случае кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
Интервальное голодание - довольно новый, но уже ставший популярным тип питания. Основное внимание при этом направлено не на продукты питания, а на время (интервалы) приема пищи.
При интервальном голодании чередуются периоды голодания (например, 16-24 часа) с периодами приема пищи. Важно, что голодание всегда длится дольше, чем период приема пищи. Во время голодания можно пить воду, кофе и чай (без молока и сахара).
Роспотребнадзор напоминает, что мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса.
22.06.2021
Лето – время каникул и отпусков, прекрасная пора для отдыха, в разгар которого мы подчас забываем об опасности, связанной с высокой температурой и ярким солнцем. Между тем длительное нахождение на улице или в комнате без кондиционера в такую погоду грозит нам самыми серьёзными проблемами. И никакие суперхорошие физические кондиции не в состоянии помочь, что наглядно показал недавний матч чемпионата Европы между сборными Дании и Финляндии в Копенгагене. Лидер датской сборной Кристиан Эриксен потерял сознание уже в дебюте встречи, которая проходила в самое пекло. У него произошла остановка сердца. Сейчас всё самое страшное уже позади, спортсмен пытается шутить и смеяться, но карьеру профессионального футболиста Эриксену скорее всего придётся оставить. И это далеко не самое страшное: теперь ему надо очень бережно относиться к своему здоровью, сигнал уже подан!
Так может не стоит доводить до крайностей и ждать чрезвычайного происшествия? Фунт профилактики, как известно, равен пуду лечения! Помня об этом, мы попросили врача-методиста ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Александра Горячева дать нашим читателям простые рекомендации, как уберечь свой организм от перегрева.
– Наступило чрезвычайно опасное время, когда нужно максимально обезопасить себя от теплового и солнечного удара. О чём следует подумать прежде всего?
Первое. Ограничьте своё пребывание на улице, уберите ненужные физические нагрузки.
Второе. Обеспечьте проветривание помещений: приоткройте форточки и окна, используйте вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы.
Третье. При выходе на улицу одевайте лёгкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей (хлопок, лён). Желательно, чтобы ворот был не тугим. Не оголяйте большие участки тела более чем на 15-30 минут.
Четвёртое. На улице обязательно надевайте головной убор, пользуйтесь солнцезащитными очками и зонтиками.
Пятое. Пейте больше жидкости – питьевой и минеральной воды, прохладного чая и морса, кисломолочных напитков и отваров из сухофруктов. Избегайте употребления газированных, энергетических напитков, крепкого чая, кофе и какао. Категорически противопоказан алкоголь!
Шестое. Не перегружайте пищеварительную систему, питайтесь лёгкой пищей, небольшими порциями и дробно. Хорошо идут в жару овощные и фруктовые салаты, нежирные и низкоуглеводные блюда.
Седьмое. По возможности чаще принимайте душ, протирайте участки тела прохладными влажными салфетками, мокрым полотенцем.
Восьмое. Поездки на личном и общественном транспорте планируйте в утреннее или вечернее время. Если вам всё-же приходится садиться в машину в разгар дня, вначале хорошо её проветрите.
Девятое. Особую опасность могут представлять случаи, когда в жаркую погоду невнимательные взрослые оставляют в запертом автомобиле детей и домашних животных. Помните, куда бы вы ни шли, ребёнка и питомца берите с собой! Это самое главное правило их безопасности!
Десятое. Продолжительность интенсивного физического труда в жаркий день не должна превышать 20 минут с последующим десятиминутным отдыхом. При этом допустимая суммарная продолжительность нагрузки – 5 часов. Старайтесь избегать работы под открытым солнцем.
Помните, что риску перегрева особенно подвержены старики и дети, поскольку их система терморегуляции несовершенна. Также в группе риска – люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и ожирением.
Основные симптомы солнечного и теплового удара:
• Головокружение.
• Сильная головная боль.
• Иногда тошнота и рвота.
• Потемнение в глазах.
• В некоторых случаях кровотечение из носа.
• Учащённый пульс.
• Одышка.
При первых же признаках надо лечь горизонтально в прохладном месте, максимально освободиться от одежды, обеспечить доступ свежего воздуха, выпить воды, положить холодный компресс на голову, грудь, шею. И срочно обращайтесь за медицинской помощью! Берегите себя!
Рассказываем про семь вариантов сохранить хлеб свежим надолго.
Где и как лучше всего хранить хлеб и хлебобулочные изделия:
1. В ткани – подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее надо только время от времени стирать. Использовать при этом лучше хозяйственное мыло, а не стиральные порошки.
2. В полиэтиленовом пакете. Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые хранятся не более четырех-пяти дней. Главное, следить, чтобы на стенках пакета не скапливался влажный конденсат. Для предотвращения этого можно сделать несколько отверстий в пакете.
3. В бумажном пакете – для любителей хрустящей корочки. Однако бумажные одноразовые полотенца не подходят. Вопреки распространенному мнению, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.