Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Июль. Самый разгар лета. Чудесная пора! Особенно для подростков – каникулы, много свободного времени, первая любовь… Но иногда незрелые романтические отношения могут привести к наступлению совсем нежелательной беременности. По мнению специалистов, происходит это прежде всего ввиду отсутствия у молодых людей сексуального образования. Давайте попробуем разобраться, как подготовить своего ребёнка к началу половой жизни, а поможет нам в этом – медицинский психолог ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирина Бабкина.

– Нежелательная беременность у подростков – острая социальная проблема, которая является, в большинстве своём, зоной ответственности прежде всего людей старшего возраста. Родители должны быть лучшими друзьями для своего ребёнка. Не будет свободного эмоционального контакта, – не будет и доверия. Поэтому, важно говорить с детьми на их языке: просто и понятно. Объясняя, что хорошо, а что плохо, почему именно так следует поступать, а не иначе. Не запрещать что-либо, а лишь предупреждать о последствиях.

Что касается секса – родителям важно поговорить о нём, объяснить своему ребенку, что значит половая жизнь и каковы её последствия. Половое развитие должно начинаться с раннего детства маленького человека и продолжаться всю его жизнь. Важно, чтобы дети получали правдивую информацию. Любую тему, касающуюся секса, нужно преподносить серьёзно, без двусмысленных намеков. Конечно, начиная диалог, необходимо учитывать возраст ребенка, его пол, психофизические и умственные способности. Сегодня существует много литературы и видео, которые помогут родителям найти нужную информацию. Во время разговора об интимной стороне жизни не стоит пугать ребенка историями о нежелательной беременности и венерических заболеваниях, намного важнее донести до подростка различие между любовью и сексом.

Родителям нужно самим научиться доверять своим детям. Если они будут шарить по их вещам и карманам, читать переписку в соцсетях и контролировать каждый шаг, ничего хорошего из этого не получится. Как минимум, ребёнок замкнётся в себе.

На Кубань пришла июльская жара. Столбики термометров зашкаливают. Организм с трудом справляется с выпавшими на его долю испытаниями в виде палящего солнца. Как помочь ему в этих условиях? Как уберечь тело от перегрева? В какое время небесное светило наиболее опасно, и как спасти кожу от его лучей? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-методиста ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Александра Горячева.

– Прежде всего, ограничьте своё пребывание на солнце, максимально уменьшите физнагрузки. Обеспечьте проветривание помещений – приоткройте форточки и окна, используйте вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы. При выходе на улицу одевайте лёгкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей. Желательно, чтобы ворот был не тугим. Не оголяйте большие участки тела более чем на 30 минут. Носите головной убор, пользуйтесь солнцезащитными очками и зонтиками. Прежде чем сесть в салон автомобиля, сначала откройте все двери для сквозного проветривания.

Продолжительность интенсивного физического труда в жаркий день не должна превышать 20 минут с последующим десятиминутным отдыхом. При этом допустимая суммарная продолжительность нагрузки – 5 часов. Старайтесь избегать работы под открытым солнцем.

Не перегружайте пищеварительную систему, питайтесь лёгкой пищей, небольшими порциями и дробно. Хорошо идут в жару овощные и фруктовые салаты, нежирные и низкоуглеводные блюда. Пейте воду. По возможности, чаще принимайте душ, протирайте участки тела прохладными влажными салфетками, мокрым полотенцем.

И помните, что самое опасное время нахождения под солнцем – с 10.00 до 18.00.

Какие витамины и минеральные вещества содержат эти низкокалорийные продукты.

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин. 

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости. 

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок. 

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. 

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства. 

Выбирая продукты в магазине, мы уже давно научились смотреть на наклеенный на них ярлычок: именно он, по идее, должен раскрыть нам всю правду о товаре. Но ведь производители тоже не идиоты и стараются всеми возможными способами завуалировать эту правду. Как правильно читать информацию, нанесённую на продукт питания, чтобы потребление последнего принесло пользу организму, а не вред? На этот вопрос мы просили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.

– Производитель обязан проинформировать покупателя о содержании веществ, которые могут повлиять на здоровье. Пищевые добавки – различные антиокислители, глазирователи и т.д. – указываются под своим названием, или в виде индекса Международной цифровой системы (INS) или Европейской цифровой системы (Е). Подсластители – сорбит, ксилит и др. – должны сопровождаться предупреждением: «Потребление более 15-20 г. в сутки может оказать послабляющее действие». При использовании биологически активных добавок (БАДов), нас обязаны предупредить о противопоказаниях при отдельных видах заболеваний.

Обращайте внимание на указанный на этикетке вид ароматизатора: натуральный, идентичный натуральному или искусственный.

Производитель также должен проинформировать покупателя, если доля генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО) превышает, в составе изделия, 0,9%. В России в пищевой промышленности официально разрешено применение 14 сельскохозяйственных сортов, полученных с применением трансгенных технологий. Генно-модифицированная соя – наиболее распространенная из них.

Некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию и их употребление в некоторых случаях противопоказано. Поэтому обращайте внимание на присутствие этих веществ и продуктов их переработки. К ним относятся: злаки, содержащие глютен, ракообразные, моллюски, яйца, рыба, арахис, орехи, соя, молоко, сельдерей, горчица, кунжут, люпин, диоксид серы, аспартам.

По усмотрению изготовителя, на этикетке могут быть перечислены минеральные вещества и витамины. Указывать их точное количество производитель не обязан, но поместить рекомендацию суточной нормы потребления данного продукта он должен.

Далее. Пищевая ценность имеет два основных критерия: калорийность и содержание питательных веществ. Под калорийностью понимается количество тепловой энергии, вырабатываемое организмом при усвоении 100 г или 100 мл продукта. Измеряется в килокалориях и килоджоулях. Второй показатель рассказывает о количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в 100 г (мл) товара.

Помните, что для вашего здоровья лучше, когда в пище присутствуют преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белки, клетчатка, как можно меньше в ней сахара и трансжиров.

И ещё. Делайте выбор в пользу продуктов с максимально простым перечнем ингредиентов и понятным составом. Приятного аппетита!

 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Роспотребнадзор напоминает, что COVID-19 – очень опасная инфекция, которая может иметь неблагоприятный исход. Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса от человека человеку.

Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, в частности, от нового коронавируса, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.

После прививки отнеситесь к своему здоровью внимательно:

1. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

2. В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

3. В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.

4. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

5. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.

6. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

7. Если Вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями и близкими. Возможно, именно Ваш пример станет важным напоминанием и придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал.

Хорошая летняя погода манит нас из дома, а как приятны традиционные летние развлечения: купание, отдых на пляже, шашлыки! 

 

Роспотребнадзор напоминает о простых правилах, которые сделают ваше лето безопасным.

Пикник на свежем воздухе: выбираем продукты и устраиваем костер

Прежде всего, стоит внимательно отнестись к выбору и закупке продуктов, которые вы берете с собой на пикник.

Все продукты нужно покупать в стационарных предприятиях торговли, где соблюдаются санитарные нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие свежесть и качество товара. Не приобретайте мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли. 

Даже если погода нежаркая, не берите с собой на пикник скоропортящиеся продукты: пирожные и торты с кремом, яйца, молочные продукты, которые являются самой благотворной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Все пищевые продукты, которые отправляются с вами на природу, нужно хранить в сумке-холодильнике. Позаботьтесь о том, чтобы защитить вашу еду от грызунов, насекомых и любых животных, которые могут встретиться за городом. Все предназначенное в пищу нужно убирать в хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры или заворачивать в пищевую пленку. 

Перед приготовлением пищи тщательно вымойте руки или воспользуйтесь антисептиком. 

Овощи и фрукты на пикнике мойте только бутилированной или кипяченой водой. Вода из водоемов для этого не годится.

Если вы решите приготовить шашлык, место для мангала выбирайте недалеко от водоема, желательно на максимально открытой полянке. Помните, что любое дуновение ветра может спровоцировать пожар. Подходящим точно будет место, где оборудовано кострище. Если его нет - сделайте его сами! Для этого нужно удалить плодородный слой почвы и обязательно огородить место для огня камнями или отсыпкой из песка. Постоянно следите за костром или мангалом и обязательно держите под рукой запас воды на экстренный случай.

Роспотребнадзор рекомендует жарить шашлыки непосредственно перед употреблением в пищу. Для жарки мяса и рыбы используйте готовый древесный уголь, металлические шампуры и решетки. Будьте готовы к тому, что при жарке на мангале не получается добиться полного обеззараживания мяса. Бактерии гибнут при 70-75º С, а температура поджаренного на углях куска свинины или говядины достигает лишь 62-65º С. Поэтому приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению.

Когда все приготовлено, нужна сервировка. Для этого отлично подойдет одноразовая посуда и столовые приборы, которые после трапезы легко собрать и вывезти с собой туда, где их можно цивилизованно выбросить в мусорный контейнер. 

Покидая стоянку, залейте костер водой, через 15 минут разворошите угли, а затем снова полейте кострище большим количеством воды. 

Как пережить жару

Многие плохо переносят жару. Но если внимательно отнестись к своему самочувствию в период пиковых температур, неприятные ощущения можно существенно снизить.

Откажитесь от употребления жирной пищи: в жару энергетические потребности организма снижаются, и привычный рацион может привести к набору лишних килограммов. Выбирайте те блюда, которые легко усваиваются. К примеру, мясо – не лучший продукт для жаркого времени года.

Постарайтесь перенести приемы пищи на самые прохладные часы – утро и вечер. 

Особенно важно соблюдать питьевой режим. Рекомендованная норма жидкости для здоровых людей – около 1,5 л жидкости в сутки. Это могут быть минеральные воды, обычные и травяные чаи, натуральные соки, морсы и отвары из сухофруктов, витаминизированные и нежирные молочнокислые напитки. И в обычное время и особенно в жару нужно избегать употребления газированных, энергетических и алкогольных напитков, а также всех жидкостей с высоким содержанием сахара. 

Люди, страдающие заболеваниями почек, сердца и сосудов, должны увеличивать потребление жидкости с большой осторожностью.

Если во время жары ваше самочувствие ухудшилось, не занимайтесь самолечением и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Какие витамины содержит яркий корнеплод.

  

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе – ведь ее латинское название radix переводится как «корень жизни».

Редис – разновидность редьки. Обычно корнеплод редко вырастает больше 30 г. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом 10 килограмм. Редис – диетический продукт. В нем очень мало калорий, поскольку он состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.

В редисе не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В, а также калий. Но в корнеплоде есть фенольные соединения. Они обладают антиоксидантным эффектом – то есть защищают клетки организма от окислительных процессов, значит от быстрого старения. Также они усиливают действие витамина С на сердечно-сосудистую систему. Сосуды становятся менее хрупкими, а кровь – более жидкой.

В редисе также есть природные пигменты – антоцианы. Их особенно много в шкурке овоща. Именно они придают овощу яркий цвет. Но у них есть еще одно важное свойство. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны. По этой причине редис полезно употреблять людям после операций. 

Редис можно есть людям любого возраста практически без ограничений, главное – соблюдать чувство меры. Но его нее следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют правильно организовать и соблюдать питьевой режим.

 

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья (падение веса тела, увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухость кожи и др.). 

Зачастую это связано с обезвоживанием организма, который в условиях жаркой погоды очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Поэтому в целях профилактики недостатка воды в организме специалисты Роспотребнадзора рекомендуют правильно организовать и соблюдать питьевой режим – пить больше жидкости (минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков,) избегать употребления сладких газированных напитков, энергетических и алкогольных напитков.

Идеальным средством утоления жажды считается все-таки чистая вода или несладкий зеленый чай. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея, лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:10.

Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15°С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев употребление слегка соленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), тех же самых соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л в сутки.

Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6-6,5 л питьевой воды в сутки.

Летом при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Обильное питье в жару поможет организму не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки. 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko