Медицинская профилактика
Недуг, при котором в желчном пузыре обнаруживают камни, во многом связан с малоподвижным образом жизни, современными технологии, новыми привычками и трендами в питании. Отсюда другое, неофициальное его название – болезнь благополучия. Кстати, в развитых странах по частоте это заболевание конкурирует с сердечно-сосудистыми и язвенными болезнями, приобретая статус серьёзной и социально значимой проблемы. От чего возникает желчнокаменная болезнь? В чём она проявляется? Как не стать очередной её жертвой? На эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
– В основе желчнокаменной болезни лежат три основных фактора – нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания и застой желчи. Определенное значение имеет и наследственная предрасположенность.
Желчнокаменная болезнь – это болезнь десятилетий, а иногда – и всей жизни. Носителей камней часто ничего не беспокоит. Клинические симптомы могут появиться через 5-10 лет с момента начала проблемы. Причем, чаще дают о себе знать маленькие камни, выпадающие из желчного пузыря и нарушающие отток желчи. Большие камни обычно лежат спокойно и особых неудобств не вызывают, пока не произойдет какое-нибудь осложнение.
Наиболее характерным симптомом для желчнокаменной болезни является приступ болей в правом подреберье – так называемая желчная или печеночная колика. Провоцируют приступ жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция и отрицательные эмоции.
Под таким девизом 5 октября в России пройдет марафон, посвящённый роли слабого пола в современном обществе и популяризации в нём здорового образа жизни.
Всероссийская акция «Здоровье женщин – благополучие нации» состоится в преддверии третьего Евразийского женского форума, при поддержке Фонда «Росконгресс», АНО «Национальные приоритеты», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» и ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы».
Откроет марафон пленарная сессия «Роль женщин в формировании здорового будущего». В течение дня пройдут онлайн-лекции, семинары, вебинары, флэшмобы, прямые эфиры с женщинами-лидерами системы здравоохранения и спорта регионов страны. Также в ходе акции будут объявлены итоги конкурса проектов «Женщины за здоровое общество».
15 сентября – Всемирный день борьбы с лимфомами – одной из форм онкологии. Под понятием «лимфома» подразумевают большую группу злокачественных опухолей, характеризующихся поражением лимфатических узлов и внутренних органов, в которых скапливаются опухолевые лимфоциты. Как известно, самый действенный способ противодействия раку – его профилактика. Именно об этом мы и поговорим сегодня с исполняющей обязанности заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ириной Волковой.
– Начну с того, что лимфома – очень опасная злокачественная опухоль клеток иммунитета. При ней лимфоциты увеличиваются до гигантских размеров и поражают лимфатическую систему: лимфоузлы, костный мозг, вилочковую железу. Точные причины её возникновения неизвестны, но существуют некоторые факторы риска. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Возрастной пик заболеваемости – 30-34 года и после 60 лет.
Недугу подвержены больные с артритом 2-х и более суставов, люди с дефицитом селена и наличием опасных инфекций (ВИЧ-инфекция, вирус Эпштейна-Барр, инфекция HelicobacterPylori, вирусы гепатита В и С, аутоиммунные иммунодефицитные заболевания). Риск развития лимфомы резко увеличивает воздействие на организм токсичных химических веществ. Даже окрашивание волос чаще 1 раза в месяц темной краской поднимает этот риск примерно на 25%.
Белок — главный строительный материал для организма.
По мнению исследователей из Университета Торонто, снижению веса и нормализации метаболизма быстрее всего помогает регулярное употребление мяса с овощами — при соблюдении баланса с чистой питьевой водой.
Они считают, что мясо — кладезь белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых функционирование органов и систем человеческого организма просто невозможно. «АиФ» решил выяснить, что об этом думают российские эксперты.
Животный белок
Мнений о пользе и вреде мяса можно собрать целый воз. Кто-то руководствуется лозунгом 2-го дома Старсобеса Ильфа и Петрова: «Мясо — вредно». А кто-то по настоянию фитнес-тренеров убеждён, что для достижения хорошей физической формы нужно сосредоточиться исключительно на мясе. Но всё это крайности, а они здоровью не помощники.
Сейчас в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (нацпроект «Демография») Роспотребнадзор проводит исследование рационов питания жителей страны. И самый главный вывод специалистов: состояние здоровья у всех разное, а потому и потребление мяса должно быть индивидуальным. Но то, что этот продукт организму необходим, — факт неоспоримый. Причём есть надо как белое, так и красное мясо, как бы вас ни убеждали апологеты западных диет, что красное — вредно.
Перекусы нужны организму, чтобы соблюдать энергетический баланс между приемами пищи, поддерживать уровень глюкозы в крови. Но с другой стороны, в этот момент в организм поступают дополнительные питательные вещества, и общий объем дневных калорий может незаметно возрасти – поэтому калорийность перекусов должна быть невысокой (100-200 ккал).
Какие перекусы лучше выбрать:
Фрукты, овощи, ягоды, соки (яблочный, морковный), цельнозерновые хлебцы или каши, обезжиренный йогурт или кефир, тунец в собственном соку, фасоль, сухофрукты, орехи (не более 30 грамм в день).
Какие перекусы вредны:
Чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия – эти продукты высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ.
Полезный совет: когда вы покупаете готовые продукты для перекуса внимательно изучите их состав, указанный на этикетке: большое количество калорий, сахар и трансжиры могут содержаться в самых неожиданных товарах, например, в батончике мюсли.