Медицинская профилактика
06.07.2021
Роль пищи в жизни человека переоценить сложно, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Подробнее об этом рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
– Начну с белков. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Кроме того, эти органические соединения отвечают за транспортировку по организму кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.
Все белки, в свою очередь, состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить возможно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-80%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физических нагрузках данная норма увеличивается на 0,2 г.
При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.
Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; снижение массы тела; нарушение в росте у детей; снижение иммунитета; нарушения в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Регулирование жирового обмена является одним из главных компонентов правильного питания. Жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К, поддерживают иммунную систему.
Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Наконец, углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют сахара – в частности, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная задача таких органических соединений – дать человеку необходимую энергию для жизни.
Также углеводы участвуют в снабжении организма глюкозой, которая нужна для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек. Однако важно всегда помнить, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может грозить увеличением уровня холестерина в крови, развитием атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают уровень сахара в крови. Простые углеводы содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле и белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.
Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Но не все так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка.
Лучше всего не заниматься самодеятельностью: оптимальное для конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.
И, конечно же, не стоит забывать, что для полноценного питания организму также необходимы витамины, минеральные вещества и вода.
Роспотребнадзор напоминает, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу. Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи обязательно нужно мыть под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.
Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.
Чаще всего это подразумевает наличие «шведского стола» с обилием фруктов, разнообразных салатов, морепродуктов, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха досадно.
Где содержится и как действует на организм.
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
- шиповник, сладкий перец;
- смородина, облепиха;
- петрушка, укроп;
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
- картофель, помидоры, болгарский перец;
- яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.
Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.
1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.
И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.
05.07.2021
Теме жизни с повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам был посвящён День здоровья, который состоялся в субботу, 3 июля, в станице Каневской. Акцию медиков Каневской центральной районной больницы приурочили к Всемирному дню борьбы с аллергией.
В ходе мероприятия специалисты ЦРБ рассказали местным жителям, как противостоять этому коварному недугу и что делать, чтобы не стать очередной его жертвой.
05.07.2021
Ломят суставы. Кому не известно это жуткое состояние?! Резкие погодные колебания или инфекционные поражения, при которых оно возникает, думается, ощущали практически все. Однако это может быть и симптомом хронического недуга – артрита, представляющего собой группу заболеваний, развивающихся в результате нарушения питания суставов. Как предотвратить артрит? И как его лечить? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить терапевта Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Волкову.
02.07.2021
Июль. Самый разгар лета. Чудесная пора! Особенно для подростков – каникулы, много свободного времени, первая любовь… Но иногда незрелые романтические отношения могут привести к наступлению совсем нежелательной беременности. По мнению специалистов, происходит это прежде всего ввиду отсутствия у молодых людей сексуального образования. Давайте попробуем разобраться, как подготовить своего ребёнка к началу половой жизни, а поможет нам в этом – медицинский психолог ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирина Бабкина.
– Нежелательная беременность у подростков – острая социальная проблема, которая является, в большинстве своём, зоной ответственности прежде всего людей старшего возраста. Родители должны быть лучшими друзьями для своего ребёнка. Не будет свободного эмоционального контакта, – не будет и доверия. Поэтому, важно говорить с детьми на их языке: просто и понятно. Объясняя, что хорошо, а что плохо, почему именно так следует поступать, а не иначе. Не запрещать что-либо, а лишь предупреждать о последствиях.
Что касается секса – родителям важно поговорить о нём, объяснить своему ребенку, что значит половая жизнь и каковы её последствия. Половое развитие должно начинаться с раннего детства маленького человека и продолжаться всю его жизнь. Важно, чтобы дети получали правдивую информацию. Любую тему, касающуюся секса, нужно преподносить серьёзно, без двусмысленных намеков. Конечно, начиная диалог, необходимо учитывать возраст ребенка, его пол, психофизические и умственные способности. Сегодня существует много литературы и видео, которые помогут родителям найти нужную информацию. Во время разговора об интимной стороне жизни не стоит пугать ребенка историями о нежелательной беременности и венерических заболеваниях, намного важнее донести до подростка различие между любовью и сексом.
Родителям нужно самим научиться доверять своим детям. Если они будут шарить по их вещам и карманам, читать переписку в соцсетях и контролировать каждый шаг, ничего хорошего из этого не получится. Как минимум, ребёнок замкнётся в себе.
Обязательно побеседуйте о средствах контрацепции. Несмотря на большое количество информации на данную тематику, современные подростки имеют слабое представление о методах защиты. Задача родителей их просветить. Важно донести, что половая жизнь – большая ответственность, а применение противозачаточных средств – это забота о своем здоровье и здоровье партнера.
Ненавязчиво помогайте в приобретении противозачаточных средств. Молодые люди часто стесняются покупать в аптеке презервативы, сделайте это сами. Дочери, например, можно предложить посетить вместе гинеколога, который грамотно подберёт необходимые средства и расскажет, как их применять. Девочке важно внушить, что посещать женского врача надо регулярно, а не только тогда, когда что-то случилось.
И, наконец, пусть здоровый образ жизни в вашей семье станет традицией! Ребенок из такой семьи, повзрослев, будет внимательно следить за собой и своим здоровьем. Это позволит избежать многих неприятных ситуаций.
Доверие – это основа всему. Родители, постарайтесь завоевать его! Тогда обсуждение средств контрацепции, их приобретение или совместный поход к гинекологу станут нормальным явлением и, в том числе, помогут вашему ребенку избежать нежелательной беременности.
Ранее специалист ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказала, как уберечь детей от болезней и помочь им войти во взрослую жизнь здоровыми.
02.07.2021
На Кубань пришла июльская жара. Столбики термометров зашкаливают. Организм с трудом справляется с выпавшими на его долю испытаниями в виде палящего солнца. Как помочь ему в этих условиях? Как уберечь тело от перегрева? В какое время небесное светило наиболее опасно, и как спасти кожу от его лучей? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-методиста ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Александра Горячева.