Медицинская профилактика
В период активной заготовки домашних консервов и продуктов Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 г. от ботулизма пострадало 60 человек из них с 6 летальным исходом (10%).
Во Всемирный день кардиолога поговорим о том, как можно с помощью рациона поддержать сердце.
Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в развитии огромного количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней.
06.07.2021
Сахарный диабет. Проблема века! Связанная, во многом, с трудностями приспособления организма к современной системе жизни, движения, питания. Во многом, неправильной системе! Человек тысячелетиями привыкал к необходимости постоянной физнагрузки. Сегодня, резко сократив её, он столкнулся с реструктурированием всего обменного процесса в организме. Сказываются снижение двигательной активности, ожирение, стрессы, ослабление иммунной системы, загрязнение окружающей среды, продовольственные суррогаты, другие «блага» цивилизации. В итоге, количество людей, страдающих диабетом, с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. И диагностируют его, увы, всё больше у детей и молодёжи. Как не попасть в эту статистику? Чем грозит ребёнку диабет? Как определить его наличие? Что делать для профилактики заболевания? С этими вопросами мы обратились к эндокринологу краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кристине Чередниченко.
– Сахарный диабет сегодня действительно молодеет. В настоящее время он занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей. Увы, но это факт! Существует ряд факторов, способствующих развитию болезни. Если сахарным диабетом страдают родители малыша, или у последнего прослеживаются частые острые вирусные инфекции, имеются нарушения обмена веществ, – такой ребёнок изначально в группе риска. Однако, в основе своей, питание и образ жизни – главные причины недуга.
Для того, чтобы эффективно противостоять сахарному диабету, для начала надо понять, что это за заболевание. Если по-простому, это нарушение обмена углеводов и воды в организме, в результате чего нарушаются функции поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Без него организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Как следствие – сахар накапливается в крови и выводится в больших количествах через мочу. Параллельно с этим происходит неправильный водный обмен. Ткани не могут удерживать воду в себе, и она выводится через почки.
Это очень опасная болезнь! Если её не лечить, развиваются тяжелые осложнения – поражения сосудов глаз, почек, нижних конечностей, грозящие ампутацией. Нет другого подобного недуга, при котором в течение всей жизни приходится так рьяно следить за собой – нужны регулярные инъекции инсулина, средства для контроля уровня сахара в крови (тест-полоски, глюкометры), разовые шприц-ручки… Больные и их семьи постоянно нуждаются в психологической поддержке. В этом смысле диабет, пожалуй, самое «дорогое» заболевание.
И сразу скажу: нельзя победить его только медицинскими методами. Нужна пропаганда здорового образа жизни и саморегуляция человека. Даже при наличии генетических факторов, предрасполагающих к болезни, она вполне может не наступить, если избегать избыточного калорийного питания, заниматься активной физической нагрузкой, отказаться от вредных привычек и при первых признаках недуга своевременно обращаться к врачу. В данном случае – это зона ответственности родителей.
Проявления диабета у ребенка могут отмечаться в любом возрасте. Заподозрить наличие болезни можно по повышенному мочеиспусканию, сухости во рту, постоянной жажде, повышенному аппетиту, резкому снижению или увеличению массы тела. Уже в самом начале заболевания у ребёнка могут наблюдаться сухость кожи и слизистых, шелушение на ладонях и подошвах, постоянный и сильный зуд тела, заеды (ангулярный хейлит) в уголках рта, кандидозный стоматит (поражение слизистой оболочки ротовой полости), мышечная слабость и потливость, плохое заживление ран. Типичны гнойничковые поражения кожи, фурункулез, опрелости, нарушения менструального цикла (у девочек).
Чтобы точно не пропустить диабет, рекомендуется постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Натощак этот показатель должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Высокий уровень сахара в крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть до летального исхода.
Вообще, надо максимально ответственно относиться к здоровью своего ребенка: вовремя посещать плановые осмотры, сдавать анализы. При выявлении какой-либо необычной симптоматики, обязательно обратиться за консультацией к врачу. Помните, что откладывание обследования приводит к самым пагубным последствиям.
Вот несколько простых рекомендаций по профилактике диабета. Первое. Рациональное питание. Важнейший фактор! Правильно питаться – значит, питаться дробно (частый прием пищи небольшими порциями). При этом надо избегать употребления продуктов, с легко усвояемыми углеводами (например, кондитерские изделия), и делать акцент на пищу, богатую витаминами и минералами (рыба, творог, овощи, фрукты и т.д.). Следите за тем, что кушает ваш ребёнок – постарайтесь максимально убрать из его рациона фастфуд, сладкое и солёное. Лучше всего, совместно со специалистом, составить индивидуальную диету. Это поможет не только предупредить развитие диабета, но и контролировать его, если заболевание уже проявилось.
Второе. Вода – основа жизни: помните об этом! В сутки человеку необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки, где слишком много сахара, лучше полностью отказаться.
И, наконец, старайтесь привить своему чаду принципы активного и здорового образа жизни. Без преувеличения, это – одна из главных ваших задач!
06.07.2021
Роль пищи в жизни человека переоценить сложно, ведь от того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие, красота, сила и даже настроение. Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Подробнее об этом рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
– Начну с белков. Для организма – это строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, все органы и мышцы. Кроме того, эти органические соединения отвечают за транспортировку по организму кислорода и питательных веществ, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами.
Все белки, в свою очередь, состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить возможно только с пищей. Если все они присутствуют в молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%.
Чуть менее полноценным и более трудно перевариваемым является растительный белок, присутствующий в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость – 60-80%.
Суточная потребность белка для женщин – 1,3 г на кг веса, для мужчин – 1,5 г. При серьёзных физических нагрузках данная норма увеличивается на 0,2 г.
При недостатке белка, организм забирает его из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.
Признаки белковой недостаточности: сухая кожа; ломкие волосы и ногти; снижение массы тела; нарушение в росте у детей; снижение иммунитета; нарушения в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Следующий важнейший элемент пищи – жиры. Регулирование жирового обмена является одним из главных компонентов правильного питания. Жиры формируют ресурс энергии в организме, обеспечивают здоровье волос и кожи, оказывают помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К, поддерживают иммунную систему.
Полезными для здоровья считаются ненасыщенные жиры, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей, сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые особо присутствуют в колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Наконец, углеводы. Это питательные вещества, основу которых составляют сахара – в частности, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная задача таких органических соединений – дать человеку необходимую энергию для жизни.
Также углеводы участвуют в снабжении организма глюкозой, которая нужна для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек. Однако важно всегда помнить, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может грозить увеличением уровня холестерина в крови, развитием атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза. При попадании в организм они быстро распадаются и сразу же повышают уровень сахара в крови. Простые углеводы содержатся в газировке и соках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле и белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.
Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В этом процессе сложные углеводы распадаются на простые, усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, контролируют чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть примерно 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Но не все так просто. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса, количества затрачиваемой энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела, гораздо больше следует потреблять белка.
Лучше всего не заниматься самодеятельностью: оптимальное для конкретного человека соотношение белков, жиров и углеводов сможет определить только специалист.
И, конечно же, не стоит забывать, что для полноценного питания организму также необходимы витамины, минеральные вещества и вода.
Роспотребнадзор напоминает, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу. Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи обязательно нужно мыть под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
О чем нужно помнить, чтобы от отпуска остались только приятные воспоминания.
Путешествовать становится все сложнее, однако лето – все равно пора отпусков, и люди вырываются из пыльных городов на море. Многие выбирают отели с питанием.
Чаще всего это подразумевает наличие «шведского стола» с обилием фруктов, разнообразных салатов, морепродуктов, алкоголя. Пищевое отравление в отпуске далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха досадно.
Где содержится и как действует на организм.
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
- шиповник, сладкий перец;
- смородина, облепиха;
- петрушка, укроп;
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
- картофель, помидоры, болгарский перец;
- яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.
Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.
1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.
2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.
3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.
И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.
05.07.2021
Теме жизни с повышенной чувствительностью организма к каким-либо веществам был посвящён День здоровья, который состоялся в субботу, 3 июля, в станице Каневской. Акцию медиков Каневской центральной районной больницы приурочили к Всемирному дню борьбы с аллергией.
В ходе мероприятия специалисты ЦРБ рассказали местным жителям, как противостоять этому коварному недугу и что делать, чтобы не стать очередной его жертвой.