Медицинская профилактика
09.07.2021
Биологические процессы в организме представителя старшего поколения совершенно не похожи на то, что происходит в молодом и среднем возрасте: хуже усваиваются полезные элементы, иначе расходуется энергия, идут необратимые изменения обмена веществ. Пожилым людям зачастую жизненно необходимо пересмотреть, в частности, свой рацион питания. Иначе им могут грозить серьёзные проблемы со здоровьем. Подробнее об этом мы попросили рассказать врача-методиста ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Александра Горячева.
– Прежде всего, отмечу, что рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным. Это особенно важно в немолодом возрасте! Чем старше мы становимся, тем более нуждаемся в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах, клетчатке.
Недостаточное потребление белка ведет к появлению ощущения постоянной слабости и усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе, головного мозга. Общие физические кондиции и иммунитет снижаются, возникает риск серьёзных болезней. Белок мы получаем в основном из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и железа. Кальций очень нужен костям, а недостаток железа ведёт к анемии. Поэтому употреблять мясо пожилым людям надо обязательно – раз в день съедать блюдо из свинины или говядины, рыбы или птицы. Также восполнить пробелы протеинов, кальция и некоторых витаминов в состоянии творог, молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца.
Серьезная проблема стареющего организма – усвояемость витаминов. Особенно нужен пожилым витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник его получения – продукты животного происхождения – печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, имеется в рыбе. Витамин С, который поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ, содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике, помидорах.
Еще один важный момент. В еду, при приготовлении, можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй – они ускоряют обмен веществ и помогают лучше усвоить пищу. Конечно, здесь надо учитывать возможные противопоказания.
Далее. Пища пожилого человека должна содержать такое количество калорий, которые обеспечивают его энергетические затраты. Нормой считаются: 1800 ккал – у женщин и 2200 ккал – у мужчин.
Не забывайте также пить достаточное количество жидкости. Обязательно! От этого зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием, у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка воды возникают и проблемы с мочевыделительной системой.
Наконец, о режиме питания. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причём, есть надо в одни и те же часы – так продукты лучше усваиваются.
И запомните главное: человеку старшего возраста очень нужна система питания, а эти простые рекомендации могут помочь и помогут организму! Если, конечно, они будут выполняться…
08.07.2021
Последствия природных катаклизмов, обрушившихся в начале июля на Кубань, ещё долго будут приковывать внимание общественности. Одним из таких последствий, которое может затронуть жителей и гостей кубанских курортов, является отравление болезнетворными бактериями. На фоне антисанитарии, в зоне подтоплений происходит быстрое размножение различных микроорганизмов. Как уберечься от кишечных инфекций? Что делать, если человек уже почувствовал себя плохо? На эти вопросы мы попросили ответить терапевта Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Коплик.
– В первую очередь, во избежание эпидемий, необходимо убрать всё, что принесли паводковые воды, очистить дворы и помещения. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые были подтоплены.
Соблюдение правил личной гигиены в нынешних условиях особенно важно. При работе используйте резиновые перчатки. Постоянно следите за чистотой рук. Перед приемом пищи обязательно мойте их с мылом и протирайте влажными антибактериальными салфетками.
Пейте только свежекипяченую, минеральную или питьевую воду заводского разлива! Тщательно обрабатывайте кипяченой водой овощи и фрукты.
Приобретая продукты питания, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и целостность упаковки.
Покупайте пищу только в магазинах, на специально оборудованных рынках и торговых площадках, храните её в холодильнике. Если продукты остаются на следующий день, их надо обязательно подвергнуть термической обработке.
При появлении первых же симптомов отравления (боли в животе, понос, рвота, повышение температуры, слабость), незамедлительно обращайтесь к врачу!
В ожидании медицинской помощи, некоторые меры можно предпринять самостоятельно. Промойте желудок. Пейте как можно больше жидкости. Примите активированный уголь.
Выполняйте указанные рекомендации и будете здоровы!
08.07.2021
Главная цель всех мероприятий, проводимых под эгидой Всемирного дня, – донести до сведения общественности информацию о симптомах и мерах защиты от этого заболевания, являющегося одним из самых распространенных на Земле. Согласно данным ВОЗ, им страдают около 40% населения планеты. Более того, по прогнозам специалистов, вследствие постоянного загрязнения воздуха и глобального потепления, масштабы и последствия аллергии будут только увеличиваться. О том, что нужно знать о болезни и мерах её профилактики каждому из нас, мы попросили рассказать терапевта Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Волкову.
– Аллергия – это патологическая (отличная от нормальной) реакция иммунной системы на воздействие аллергена. Наиболее распространенными из них являются: пыльца растений, продукты питания, яд насекомых, споры плесневых грибов, бытовые химические вещества, лекарства, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
На Кубани, из-за её благодатного климата, обилия растительности, ягод, фруктов и овощей, как минимум, у каждого третьего жителя находят аллергию. Как живут такие люди? Также, как все, но в обязательном порядке принимая профилактические меры. Без этого, увы, никак нельзя!
Нужно избегать приема медикаментов, вызывающих аллергические реакции, и всегда консультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять какое-либо новое лекарство. Также аллергику стоит опасаться контакта с домашними животными. Если известно, что у человека имеется повышенная чувствительность к яду насекомых, ему не следует посещать места их возможного скопления, ходить босиком по траве, принимать препараты прополиса. Основное условие для предупреждения развития пищевой аллергии – устранение из рациона продуктов, потребление которых приводит к аллергии.
Всем больным с аллергией следует соблюдать мероприятия, направленные на уменьшение концентрации аллергенов в жилых помещениях (хорошо проветривать, избавиться от тяжелых штор, ковров, старых вещей, не допускать появления тараканов и плесневых грибов, подушки и одеяла должны быть из специальных материалов).
Наконец, для профилактики аллергического ринита (реакция на пыльцу растений), в момент цветения аллергена надо регулярно осуществлять влажную уборку, поддерживать низкую влажность и избегать непосредственного контакта с пыльцой. То есть, как говорят медицинские работники, пытаться контролировать состояние окружающей среды. Без особой надобности не выходить на улицу, на работе и дома по возможности не открывать окна. Пользоваться очистителями воздуха. Не забывать регулярно менять или чистить фильтры сплит-систем и кондиционеров. Следить за тем, чтобы были выкошены от сорной растительности лужайки и газоны вблизи дома. Не сушить на улице выстиранное белье, так как на нём может скапливаться пыльца. При необходимости работы на дачном участке или огороде, обязательно надевать защитную маску и перчатки. После пребывания на открытом воздухе, мыть руки и ополаскивать лицо прохладной водой, а ещё лучше – принимать душ.
– Ирина Владимировна, по каким признакам можно определить аллергический ринит?
– Прежде всего, если насморк, зуд, чихание и заложенность носа бывают у вас очень часто или постоянно в один и тот же период.
Такие же симптомы, не отмечавшиеся ранее, но затянувшиеся на неделю и больше, также могут быть следствием начала аллергии на пыльцу. Не надейтесь на «авось», обращайтесь к врачу и пройдите все нужные обследования.
Помните, что первым и важнейшим шагом при лечении любой аллергии является выявление аллергена. Хороших результатов здесь можно добиться, только гармонично сочетая процесс максимального уменьшения контакта с аллергеном со здоровым образом жизни, активным двигательным режимом и правильным питанием.
Здоровья вам и вашим близким!
Активный образ жизни, регулярные тренировки – отличный вклад в свое здоровье. Как же правильно питаться, чтобы его не пошатнуть?
У каждого спортсмена – профессионала или любителя – своя цель. Это либо снижение веса, либо удержание его в комфортных пределах, либо набор мышечной массы. А кто-то физически активен просто ради жизненного тонуса и хорошего самочувствия. В любом случае выбранный рацион должен отвечать всем физиологическим потребностям организма в зависимости от нагрузки. Без всяких «но» или «я так недолго буду, только похудею и стану есть правильно».
Главное условие сохранения хорошего физического и эмоционального состояния – внимание к себе и поиск своих параметров. На это может уйти около месяца-двух, даже трех, но это будет самым точным и самым верным способом. Понаблюдав за своим весом и самочувствием, вы поймете нормы:
· суточной калорийности рациона в дни тренировок и без них – без интенсивной нагрузки вам понадобится меньше энергии;
· оптимального соотношения БЖУ – нужно учитывать даже сопутствующие заболевания, когда жизненно необходимо ограничение жиров или белков;
· количества выпитой жидкости (жажду терпеть нельзя, но и мучить себя 2–3 л воды в день, если совсем не хочется, тоже не нужно).
Почему важно каждый день есть примерно в одно и то же время.
Появляется все больше и больше доказательств того, что нарушение биоритмов организма отрицательно сказывается на нашем здоровье. Поэтому хорошо, если основные приемы пищи происходят регулярно, примерно в одно и то же время.
Особенно важно не пропускать завтрак, ведь именно он обеспечивает хорошее начало дня. Наше тело всегда стремится к поддержанию равновесия. Мы испытываем чувство голода, когда желудок пуст, когда нужна энергия или определенные питательные вещества. Тело зависит от циркадных ритмов (или биоритмов), бесконечное количество биологических процессов в организме повторяются по определенной схеме в течение 24 часов.
Чередование дня и ночи формирует циркадные ритмы, которые состоят из активной фазы (день) и фазы отдыха (вечер и ночь). В идеальной ситуации эти фазы соответствуют ритму сна и бодрствования.Во время активной фазы организму требуется два-три приема пищи. В фазе отдыха лишние приемы пищи нам не нужны.
Все больше и больше исследований показывают, что нарушение биоритмов, например, работа в ночные смены и прием пищи ночью, может привести к развитию ожирения и диабета 2 типа.
Поэтому лучше планировать все три приема пищи (завтрак, обед и ужин) в определенное время в течение дня, в активную фазу (это время может варьировать, но в среднем активная фаза длится с 6.00 до 18.00) . Вечером (после 18.00), лучше не употреблять большое количество пищи.
Кстати, смена часовых поясов также приводит к нарушению циркадных ритмов.
Роспотребнадзор напоминает, что в России наиболее распространенными видами обыкновенных ос являются шершень обыкновенный (Vespa crabro L.), оса германская (Vespula germanica F.), оса обыкновенная (Vespula vulgaris L.), имеющие наибольшее медицинское значение.
Опасность и вредоносность ос для человека и животных состоит в возможности ужалений при их нападении. Яд ос оказывает токсическое действие и может вызвать аллергические реакции различной степени тяжести, а иногда и анафилактоидный шок, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.
Осы являются одними из наиболее полезных социальных насекомых, поскольку осуществляют естественный биологический контроль за численностью членистоногих, имеющих ветеринарное и медицинское значение, а также насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур. Они ведут хищный образ жизни, строят шаровидные гнезда из пережеванных древесных волокон и могут гнездиться в непосредственной близости от жилища или в жилище человека (утепленные лоджии, подвалы, чердаки). Для выкармливания личинок осы используют белковую пищу (насекомых, различные сорта мяса, рыбы), которую могут легко найти в населенных пунктах.
Опасность нежелательных контактов с осами наиболее часто возникает (в жилых постройках на садово-огородных участках, на базах отдыха, в детских лагерях, кемпингах, курортных объектах и др.) во время сбора и переработки урожая фруктов, на кондитерских фабриках, сахарных заводах, бойнях, в цехах по переработке пищевых продуктов, в складских помещениях, при тушении лесных пожаров, а также в таких местах, как продовольственные рынки и другие точки торговли ягодами, фруктами, рыбной и мясной продукцией и свалки.
Уничтожать гнезда ос следует только в том случае, если они находятся внутри строений или в непосредственной близости от них, поскольку в этом случае они представляют угрозу для человека и животных или численность ос-фуражиров высокая и причиняет беспокойство людям.
В начале сезона следует своевременно (2-3 раза в месяц) обследовать строения и окружающую дома территорию с целью выявления и ликвидации вновь построенных гнезд. Гнезда небольшого размера (диаметром 5 см) легко снять до их разрастания; используя меры предосторожности, гнездо следует быстро накрыть плотным полиэтиленовым пакетом (лучше обработанным внутри инсектицидом), быстро срезать ножом у основания ножки и пакет туго завязать. Срезанное гнездо сжечь вместе с пакетом. Для снятия больших гнезд следует вызывать специалистов.
6 июля – Всемирный день кардиолога. От всей души поздравляем представителей этой важнейшей медицинской специализации с профессиональным праздником!
Сердце – важнейший человеческий орган, от состояния которого напрямую зависят наши с вами жизнь и здоровье. По официальной статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются сегодня основной причиной смертности в мире. Тем не менее, как утверждают специалисты, 80% преждевременных уходов из жизни вполне можно избежать, если контролировать основные факторы риска развития сердечно-сосудистых недугов. По словам заведующей Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Риты Батмен, для этого надо стараться выполнять самые простые рекомендации.
В частности, избавиться от вредных привычек – не курить и не злоупотреблять алкоголем. Правильно и разнообразно питаться (рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше соли, жиров и сладостей). Следить за своим весом. Избыточная масса тела очень часто ведёт к развитию болезней сердца. Больше двигаться. Особенно на свежем воздухе. Контролировать артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно проконсультироваться у специалиста. Регулярно проходить профилактические осмотры в поликлинике по месту жительства. Системно принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Сделать всё для устранения отрицательных психоэмоциональных стрессовых ситуаций, создания комфортных условий как на работе, так и дома.
Также врач назвала симптомы, при которых следует незамедлительно обратиться к кардиологу: стенокардия (боль в груди); постоянное головокружение и тошнота, одышка даже при небольших физических нагрузках (например, при подъеме по лестнице до 2 этажа).
Инсульт – проблема глобального уровня. По данным ВОЗ, в среднем в мире новый случай острого нарушения в человеческом мозге кровотока, произошедшего из-за разрыва или спазма сосудов, развивается каждые 30 секунд. В общей сложности инсульт переносят около 15 миллионов человек в год. Раньше было принято считать, что ему подвержены в основном люди пожилого возраста. Однако в последнее время клиническая картина болезни стремительно меняется. Сегодня отделения неврологических отделений заполнены 30-45-летними гражданами с таким диагнозом. Более того, по статистике примерно 40 процентов всех больных с инсультом – люди трудоспособного возраста. Почему так происходит? Как молодёжи уберечься от жуткого недуга? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
– Для начала, чем страшен инсульт. В кровеносных сосудах образовываются атеросклеротические образования, которые, отделившись от стенок, закупоривают сосуд. К участку мозга перестаёт поступать кислород, и клетки начинают отмирать…
Основные причины инсульта следующие. Первая и главная – образ жизни. Сюда входят неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки, стрессы и т.д. Вторая – предрасположенность. Уже доказано, что заболевание может быть наследственным. Теперь разберём всё это поподробнее.
Итак, современная медицина пришла к выводу: если у человека близкие родственники имеют сложности с мозговым кровоснабжением, эти проблемы также могут перейти и на него. Здесь, думаю, всё понятно: нужен постоянный контроль уровня холестерина и артериального давления.
По причине того, что инсульт очень часто возникает именно при скачках давления, гипертоники чаще ему подвержены. Об этом тоже не стоит забывать.