Медицинская профилактика
12.08.2021
За работой и домашними заботами мы часто забываем о собственном здоровье. Состояние постоянного напряжения, неумение грамотно и своевременно справиться с переутомлением увеличивают риск возникновения недугов. Так человек может заболеть депрессией и сам не разобраться, что же с ним происходит.
оспотребнадзор напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
В одной чашке молока содержится:
· 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;
· 8 г жира;
· 13 г углеводов;
· 146 калорий;
· кальций - 276 мг (28% дневной нормы);
· витамин Д - 24% дневной нормы;
· витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;
· витамин В12 - 18% дневной нормы;
· калий - 10% дневной нормы;
· фосфор - 22% дневной нормы;
· витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.
Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:
- покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
- не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.
Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
Рекомендации по употреблению молока:
· Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.
· Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).
Будьте здоровы!
Куриная грудка – продукт диетический и насыщенный пищевыми веществами. Именно из куриной грудки и риса состоит «завтрак чемпионов». Это блюдо считается классикой правильного питания и идеальным началом дня для спортсменов любых видов спорта. Чем же так полезно белое мясо курицы? Когда речь идет о пользе куриной грудки, ее часто сравнивают с темным мясом птицы. Действительно, по сравнению с крылышками, окорочками и бедрами в грудке содержится значительно меньше холестерина, жиров и плохо усвояемых веществ. А что же в ней есть?
Калорийность куриной грудки очень низкая и составляет 110 ккал на каждые 100 г.
Белое куриное мясо почти идеально сбалансировано по наличию в нем пищевых веществ. Белков в куриной грудке 23%, жиров – 4,1% и вообще нет углеводов. Оно подходит для людей с высоким уровнем активности и способствует построению красивого тела и набору мышечной массы. Это соотношение БЖУ также отлично подойдет для людей с серьезными травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьезных переломов, потери крови.
Витаминный состав куриной грудки разнообразен. В ней содержится полный комплекс витаминов группы В. Они нужны организму для поддержания нормального обмена веществ. Среди них важно упомянуть витамины В9 и В12. Они необходимы женщине во время беременности, так как способствуют нормальному развитию плода и поддержанию хорошего самочувствия матери.
Кроме витаминов группы В в состав белого мяса курицы входят другие витамины и минералы: РР, А, Н, F, магний, цинк, железо. Наличие этих веществ делает куриную грудку очень важным элементом питания. Включение ее в свой рацион способствует нормализации кровообращения, улучшению состояния кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета.
Что приготовить из куриной грудки?
Салат из куриной грудки с дыней
Свежая кинза – 20 г
Куриная грудка – 1 шт.
Дыня – 300 г
Зеленый салат – 50 г
Зеленый лук – 20 г
Горчица – 2 ст. ложки
Оливковое масло –50 мл
Соевый соус – 50 мл
Апельсины – 1 шт.
Кунжутные семечки по вкусу
Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте. Дыню очистите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите, а лук и кинзу мелко нарубите. Для заправки смешайте горчицу, оливковое масло, соевый соус и цедру одного апельсина. Соедините все ингредиенты, заправьте салат и посыпьте кунжутными семечками.