Медицинская профилактика
Белок — главный строительный материал для организма.
По мнению исследователей из Университета Торонто, снижению веса и нормализации метаболизма быстрее всего помогает регулярное употребление мяса с овощами — при соблюдении баланса с чистой питьевой водой.
Они считают, что мясо — кладезь белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых функционирование органов и систем человеческого организма просто невозможно. «АиФ» решил выяснить, что об этом думают российские эксперты.
Животный белок
Мнений о пользе и вреде мяса можно собрать целый воз. Кто-то руководствуется лозунгом 2-го дома Старсобеса Ильфа и Петрова: «Мясо — вредно». А кто-то по настоянию фитнес-тренеров убеждён, что для достижения хорошей физической формы нужно сосредоточиться исключительно на мясе. Но всё это крайности, а они здоровью не помощники.
Сейчас в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (нацпроект «Демография») Роспотребнадзор проводит исследование рационов питания жителей страны. И самый главный вывод специалистов: состояние здоровья у всех разное, а потому и потребление мяса должно быть индивидуальным. Но то, что этот продукт организму необходим, — факт неоспоримый. Причём есть надо как белое, так и красное мясо, как бы вас ни убеждали апологеты западных диет, что красное — вредно.
Перекусы нужны организму, чтобы соблюдать энергетический баланс между приемами пищи, поддерживать уровень глюкозы в крови. Но с другой стороны, в этот момент в организм поступают дополнительные питательные вещества, и общий объем дневных калорий может незаметно возрасти – поэтому калорийность перекусов должна быть невысокой (100-200 ккал).
Какие перекусы лучше выбрать:
Фрукты, овощи, ягоды, соки (яблочный, морковный), цельнозерновые хлебцы или каши, обезжиренный йогурт или кефир, тунец в собственном соку, фасоль, сухофрукты, орехи (не более 30 грамм в день).
Какие перекусы вредны:
Чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия – эти продукты высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ.
Полезный совет: когда вы покупаете готовые продукты для перекуса внимательно изучите их состав, указанный на этикетке: большое количество калорий, сахар и трансжиры могут содержаться в самых неожиданных товарах, например, в батончике мюсли.
На Кубани продолжается благодатная пора фруктов – не только вкусных, но и полезных для здоровья. А мы, в свою очередь, продолжаем серию материалов, посвящённых дарам осени. На очереди – виноград, персики, сливы и алыча, о целебных свойствах которых расскажет врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
– Фрукты – неиссякаемый источник природных микроэлементов, о ценности которых для человека можно говорить бесконечно. Не буду тратить ваше драгоценное время и отмечу лишь, какие элементы в каких плодах содержатся, что конкретно они нам дают.
Виноград. Большая часть полифенолов, имеющихся в нём, – это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки.
Вообще виноград – кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград приносит организму, сложно переоценить. Так, он способен нейтрализовать действие холестерина, нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
Виноград может наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск возникновения заболеваний сердца, очищает организм, выводит тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
Однако виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы. Он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна и стула. Его потребление следует ограничивать при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть.
Далее. Персик. Эликсир долголетия, дарующий бессмертие – именно так в древности говорили об этом фрукте.
Железо, необходимое для снабжения клеток и тканей кислородом, не вырабатывается в организме человека. Мы получаем его из пищи. Так вот в персиках железа содержится в 5 раз больше (!), чем, скажем, в яблоках.
Персики – низкокалорийные фрукты (40-50 ккал на 100 г). В них можно найти витамин С, витамины группы В, большое количество фолиевой кислоты, а также бета-каротин. Из минералов, помимо железа, есть марганец, цинк, магний, селен. Кроме того, персик содержит органические кислоты и растворимые пищевые волокна, что благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.
Персики снабжают влагой кожу, не дают ей преждевременно стареть и насыщают витамином А. Здоровый вид кожному покрову придаёт каротин, содержащийся в мякоти. А средства на основе масла из косточки делают кожу более гладкой и шелковистой.
Персики помогают поддерживать в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат, нормализуют сердечный ритм, понижают артериальное давление.
С осторожностью вводить в рацион персики стоит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В острой стадии, например, гастрита, их и вовсе следует исключить.
Из-за высокого содержания сахара персики нужно ограничить диабетикам. Не надо забывать и о возможной аллергической реакции: перед употреблением фрукта аллергикам лучше проконсультироваться с врачом.
Слива известна человечеству очень давно: по крайней мере, ещё 2 тысячи лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады.
В настоящее время есть более 250 сортов этой фруктовой культуры. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом.
А ещё слива имеет множество полезных свойств. Так, она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, повышает уровень гемоглобина в крови, обладает мочегонным действием, нормализует выделение желчи, выводит токсины.
Слива является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника. Витамины группы B укрепляют нервную систему, помогают выработке эндорфинов.
Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто хочет похудеть или страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в ее составе.
Диагнозы ревматизм и подагра – также в противопоказаниях. Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование.
Наконец, алыча. Каждому знаком её вид и вкус, но не каждый осведомлен о том, насколько она полезна и незаменима.
В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых плодах содержатся фитостеролы, полифенолы, разнообразные витамины.
Богата алыча калием. В её составе присутствуют кремний, кальций, натрий, магний, фосфор, сера. В кожице выявлены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.
Алыча регулирует артериальное давление, является деликатным слабительным средством, повышает уровень гемоглобина, помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле. Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела.
Плоды фрукта можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей. Алыча редко вызывает и аллергические реакции. Следите лишь за чрезмерным её употреблением, при котором можно почувствовать резь в животе и боли в проекции желудка. Впрочем, как вы понимаете, любые излишества в еде ничего хорошего с собой не несут. А так алыча практически безвредна.
Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал о пользе дыни, яблок и груш.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
На улице в свои законные права вступает осень. Не за горами – и наступление настоящих холодов. Заболеть в этот период очень просто, гораздо сложнее – не заболеть. Коронавирус, грипп и ОРВИ подкарауливают нас практически на каждом углу. Как уберечься от злых вирусов? На этот актуальный вопрос мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
– Могу дать 10 рекомендаций, соблюдая которые, ваши шансы не заболеть вирусной инфекцией возрастут сразу в несколько раз. Готовы предпринять усилия?! Пожалуйста…
Первый совет: вакцинируйтесь от гриппа и ковида.
Это самая важная рекомендация! Всем, кто еще не ставил прививки от коронавируса и гриппа, настоятельно призываю это сделать. Исследования показывают, что вероятность того, что вакцинированный человек заболеет минимальна. При этом болезнь в любом случае должна пройти в лёгкой форме и без развития осложнений. Прививки советую делать с перерывом в 30 дней, чтобы не перегружать иммунную систему.
Второй совет: замерзли – быстрее идите в тепло.
Если вы сильно замерзли, отправляйтесь домой или в любое другое тёплое помещение, в котором мало людей. После переохлаждения иммунитет ослабляется, и организм становится более восприимчивым к вирусам. И иммунитету, и организму требуется время на восстановление!
Третий совет: держитесь подальше от заболевших людей.
Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, вполне вероятно, что у этого человека инфекция. Нужно отойти от него метров на 5 – это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов.
В транспорте пространство ограничено и недостаточно вентилируется, а значит, вирус в воздухе накапливается и распространяется быстрее, поэтому вероятность инфицирования увеличивается. В любом случае, если есть возможность, от вероятного источника заражения лучше держаться подальше.
Четвёртый совет: не забывайте носить и менять маску.
Чтобы не заразиться, нужно использовать маску. Особенно, в общественном транспорте и в местах массового скопления людей. Впрочем, к этому, я думаю, все мы в ковидную эпоху уже привыкли. Одноразовые маски советую менять каждые 2 часа.
Пятый совет: промывайте нос и полощите рот водой с солью.
Когда «подозрительных» контактов избежать не удаётся, первое, что нужно сделать, – промыть нос и пополоскать рот. Для этого специалисты советуют использовать изотонический раствор. Его можно приготовить самостоятельно из воды и обычной поваренной соли: 1 г соли на 100 мл воды.
Сейчас я бы рекомендовал делать данные процедуры регулярно: утром после сна, вечером по возвращении домой и на ночь. При желании, промывать нос и полоскать рот можно и чаще.
Шестой совет: принимайте витамины и закаляйтесь.
Помимо регулярного употребления богатых природными микроэлементами овощей и фруктов, я советую пропить курс поливитаминов по профилактической схеме.
Также для иммунитета очень полезно закаливание организма. Вот простые его правила: процедуры должны проводиться ежедневно; неподготовленный организм нельзя подвергать воздействию экстремальных факторов, например, обливанию ледяной водой или купанию в проруби; следует учитывать возраст, состояние здоровья, сопутствующие заболевания, для чего обязательно надо проконсультировать со специалистом.
Седьмой совет: высыпайтесь и правильно питайтесь.
Вообще, сон и рациональное питание играют одни из важнейших ролей в поддержании иммунитета. Не забывайте об этом!
И обязательно пейте больше жидкости: простую воду, компоты из сухофруктов, зеленый чай…
Восьмой совет: соблюдайте правила личной гигиены.
Тщательно мойте руки с мылом или протирайте влажными антибактериальными салфетками. Вы можете заразиться через обычное рукопожатие или прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные.
Содержите ваш дом в чистоте, регулярно протирайте пыль, проводите влажную уборку.
Девятый совет: ведите активный образ жизни, сохраняйте позитивный настрой.
Регулярная физическая активность на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом укрепляют иммунитет и повышают ваши шансы в борьбе с вирусами. Помните, что силы сопротивления организма у человека в подавленном состоянии резко снижаются. Поэтому находите поводы для радости и хорошего настроения.
Десятый совет: не употребляйте антибиотики без назначения врача.
Ни в коем случае нельзя в профилактических целях принимать антибиотики или другие противомикробные средства. До первых проявлений заболевания такое лечение не просто бессмысленно, но и очень вредно.
Ранее терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказала о профилактике вирусных инфекций у пожилых людей.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
10.09.2021
Завтра, 11 сентября, будет отмечаться Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Бесспорно, что квалифицированная медпомощь – прерогатива медиков. Однако случаются ситуации, когда от того, кто окажется рядом с пострадавшим, зависит ни много ни мало человеческая жизнь. Поэтому каждый человек должен знать, как оказать первую экстренную помощь. Ежегодно тысячи людей по всему миру выживают после чрезвычайных происшествий, лишь благодаря тому, что кто-то не прошёл мимо их беды.