Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Роспотребнадзор напоминает, что употребление свежей плодоовощной продукции крайне важно, потому что в овощах, фруктах и ягодах содержатся ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые так необходимы организму человека.
Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды принесли максимум пользы, необходимо следовать рекомендациям по выбору плодоовощной продукции:
- покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

На какие овощи, зелень и фрукты стоит обратить особое внимание.

Март приносит первые солнечные лучи и ощущение весны. Когда-то Пушкин назвал этот месяц «утром года». Мы начинаем потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. В этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям.
В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.
Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи).
Давайте разберемся, что же необходимо включить в свой рацион в марте.
Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), полезны хрен и чеснок, которых, как известно, боятся вирусы, хорошо подойдут также редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.
Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята. Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.
Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.

Большие потери крови чреваты самыми серьёзными последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода! Это человечество поняло много тысяч лет назад. Однако восполнение запасов органического топлива – переливание крови от одного человека к другому – стало возможным лишь в последнее столетие. Массовую практику более-менее профессионального переливания начали применять только в годы Первой мировой войны. Сегодня донорство крови воспринимается как самая обычная медицинская процедура. Однако мифы о нём все ещё живы в умах людей. Одни считают донорство очень опасным занятием, другие – совершенно безвредным. Кто прав? Есть ли польза от донорства для самих доноров? Кому оно противопоказано? Кто и как может сдать свою кровь? В какое время лучше этим заниматься? Что нужно делать после донации? Эти вопросы мы адресовали врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александру Горячеву.

– Прежде всего, – о плюсах донорства. Регулярная сдача крови – профилактика многих болезней! У кадровых доноров значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности – инсультов, потому что происходит активное обновление крови. Кроме того, любая донация – небольшой стресс для организма, а именно наличие таких мягких потрясений повышает устойчивость человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Донорство очень полезно при наличии такого генетического заболевания, как гемохромотоза, связанного с накоплением железа, выведение которого нарушено. Другая категория потенциальных доноров – люди, с повышенным содержанием холестерина и жиров в плазме. Для них важна и нужна процедура забора крови, очистка и возвращение её части обратно в кровоток в виде кровяных клеток, – так называемый, донорский плазмоферез.

Наконец, сдача крови пожилыми людьми позволяет им значительно лучше себя чувствовать, продлить молодость и вести активный образ жизни.

Не стоит забывать и о психологическом факторе. Донорство – это и подтверждение собственной значимости, и огромное моральное удовлетворение от спасения чьей-то жизни!

Стать донором может практически любой здоровый человек, старше 18 лет и с весом более 50 кг. Перед сдачей крови, потенциальный донор проходит бесплатное обязательное медицинское обследование.

Постоянных противопоказаний у донорства немного, но они есть – это инфекционные, паразитарные и онкологические заболевания, а также болезни крови. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются недавние прививки, нанесение татуировок, пирсинг, лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и лактации.

Как готовиться к донорству? Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы.

Но и натощак сдавать кровь не нужно! Лучше выпить сладкий чай с вареньем, сок или морс, съесть хлеб, отварные крупы либо макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме вышеназванных авокадо, свеклы и бананов.

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры следует воздержаться от курения.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается лёгкое головокружение. Обычно организм здорового человека с недомоганием справляется без особых проблем.

После совершения донации, я бы посоветовал посидеть расслабленно 10-15 минут и воздержаться от курения в течение часа. Не снимайте повязку 3-4 часа, старайтесь, чтобы она не намокла. Избегайте в этот день тяжелых физических нагрузок. Несколько суток старайтесь полноценно и регулярно питаться, выпивайте не менее 2-х литров жидкости в день, воздержитесь от употребления алкоголя.

Добавлю, что в целях безопасности донорства важно соблюдать установленные правила: женщины могут сдавать кровь не более четырёх раз в год, мужчины – максимум пять.

Слово «донор», в переводе с латинского, означает «дарить». Помогать другим людям – очень благородная, и к тому же, полезная миссия. Помните об этом!

Ранее терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказала о несомненном вреде абортов для женского здоровья.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой. Под это понятие попадает большая группа заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием дефектов зрения и атрофией зрительного нерва. Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является серьёзной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, свыше 100 миллионов людей на планете больны глаукомой. Почему так происходит? Можно ли что-то противопоставить этой болезни? Как не попасть в её печальную статистику? На эти вопросы мы попросили ответить врача-офтальмолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасию Савинкову.
– Первичная глаукома возникает из-за дистрофических и склеротических изменений в тканях и сосудах, происходящих, в основном, с возрастом. Наиболее частыми жалобами больных глаукомой, в том числе, в самом раннем её периоде, являются следующие симптомы:
• периодическое затуманивание зрения;
• радужные круги вокруг источника света;
• боли в глазах;
• головные боли, главным образом, в надбровных дугах и височных областях;
• мелькание мушек;
• быстрая утомляемость глаз;
• беспричинное слезотечение.
Окружающие предметы в момент приступа глаукомы находятся будто в тумане. Это может продолжаться от пары минут до нескольких часов.
Повышенное внутриглазное давление является главным симптомом глаукомы. А основной метод его определения – тонометрия. Нормальная величина внутриглазного давления примерно одинакова в обоих глазах и не превышает 21 мм рт. ст.; допустимая разница – до 5 мм.
Основная задача в противостоянии с глаукомой состоит в снижении внутриглазного давления и предупреждении нарушения зрительных функций. В настоящее время используют три основных метода гипотензивного лечения: медикаментозный, лазерный, хирургический. Решение в каждом конкретном случае, естественно, принимает лечащий врач.
В целях профилактики глаукомы, я бы посоветовала соблюдение нескольких правил.
Первое. Старайтесь меньше пить чай и кофе, не принимать препараты, содержащие атропин, белладонну, кофеин, стрихнин.
Второе. Откажитесь от вредных привычек. Доказано, что алкоголь и никотин способствуют развитию глаукомы.
Третье. В еде отдавайте предпочтение молочным продуктам и пище растительного происхождения. Мясо и рыбу употребляйте в отварном виде, максимально уберите из рациона копчености и соления.
Четвёртое. Ведите подвижный образ жизни, как можно больше времени проводите на свежем воздухе; спите не менее 8 часов в сутки.
Пятое. Не находитесь долго в тёмном помещении; не читайте и не пользуйтесь смартфоном при плохом освещении; смотрите телевизор в освещённой комнате.
Шестое. Мыслите позитивно, не зацикливайтесь на неприятностях, старайтесь воспринимать происходящее в положительном свете. Стресс – один из самых мощных факторов риска развития глаукомы.
Помните об этом! И не забывайте посещать офтальмолога. Всем людям старше 40 лет рекомендуется ежегодно проверять своё зрение и измерять внутриглазное давление.

Ожирение – одна из глобальных мировых проблем.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 650 миллионов взрослых старше 18 лет и более 120 миллионов детей страдают ожирением. Россия занимает 19 место в мире по распространению ожирения. Многие наши соотечественники имеют избыточную массу тела, а у четверти диагностируют ожирение разной степени.
«В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. К сожалению, у нас становится все больше детей с лишним весом и ожирением. Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20%, ожирение у каждого десятого – 10,7%. Среди девочек – 14% и 5,6% соответственно», – отмечает главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.
Ожирение относится к одному из основных факторов риска смертности - наряду с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно порядка 3 миллионов человек умирают из-за последствий избыточного веса или ожирения. Лишний вес способствует развитию множества осложнений, среди которых – сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака. В одном из долгосрочных исследований 120 тысяч человек наблюдались специалистами в течение 34-х лет. Результаты показали, что ожирение второй и третьей степени повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза.
За период пандемии выяснилось также, что люди с ожирением находятся в группе риска по развитию тяжелых осложнений при заражении коронавирусом. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.
С 2019 года Роспотребнадзор проводит комплексную работу по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография», направленную на продвижение принципов здорового питания и снижение темпов роста ожирения в России.
«Цель проекта – помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными и качественными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью. Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого человека. Внимательное и ответственное отношение к себе и своей семье – вот главная задача каждого человека», – подчеркивает Анна Юрьевна Попова.
Комплексная задача по продвижению здорового питания включает несколько направлений. Роспотребнадзором РФ в постоянном режиме ведется мониторинг состояния питания населения, выявляются наиболее значимые отклонения в пищевом поведении. Проводится оценка питания учащихся школ – в 2021 году исследование охватило уже 49 регионов Российской Федерации.
В постоянном режиме осуществляется оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Образцы пищевой продукции изучаются в испытательных лабораторных центрах Роспотребнадзора, оборудованных по последнему слову техники. Благодаря современному оснащению удалось увеличить количество исследуемых показателей качества пищевой продукции на 30%.
Система мониторинга позволяет провести детальную оценку фактического питания населения в различных регионах России. На основе полученных аналитических данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения.
Запущена, постоянно обновляется и развивается уникальная интернет-экосистема проекта «Здоровое питание», с помощью которой каждый россиянин может свободно получить доступ к самой полной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами.
Экосистема проекта включает основной сайт здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, верифицированная научными экспертами. Работает обучающий раздел «Школа здорового питания» с лекциями специалистов в различных областях, образовательными программами и открытыми уроками.
Совместно с читателями портала создана народная «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», где размещены более 800 здоровых, полезных, простых в исполнении рецептов полезных блюд и мастер-классы от ведущих шеф-поваров. В 2021 году открылся новый раздел - «Карта питания России», представляющий в интерактивном формате информацию о том, как питаются люди в 85 регионах нашей страны.
На портале работает уникальная многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый человек может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку или задать вопросы эксперту. Уже сегодня жителям страны доступны около 50 программ – для снижения или стабилизации веса. Программы разработаны ведущими специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций и предназначены не только для здоровых людей, но и для тех, у кого есть различные заболевания.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф

 

Хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму.
В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:
• приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
• внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
• отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
• не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
• не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Будьте здоровы!

 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko
  • golos
  • vgkk 320 218