Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

Медицинская профилактика

Давным-давно великий древнегреческий целитель и учёный Гиппократ очень точно заметил: «Мы есть то, что мы едим». Общепризнанный «отец медицины» считал, что болезни человека – во многом результат нарушения его питания. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, – организм тоже работает правильно. И наоборот. Сей вывод полностью подтверждаются современными научными изысканиями. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент здорового образа жизни, набирающего сегодня в мире небывалую популярность. В чём заключаются основные его принципы? Как начать жить, в соответствии с ними? На эти вопросы мы попросили ответить и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова.

– Существует 5 главных принципов здорового питания – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.

3 апреля стартует Всероссийская акция "10 тысяч шагов к жизни", приуроченная ко Всемирному дню здоровья.

Проект «10 000 шагов к жизни» основан на рекомендованном ВОЗ оптимуме дневной двигательной активности для взрослого населения .
Этот метод оздоровления и руководствуется принципом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». В основе лежат рекомендации ВОЗ по эффективному режиму двигательной активности.

Всемирный День здоровья в 2022 году традиционно празднуется ранней весной, 7 апреля. Выбор даты не случаен, именно в этот день, в 1948 году была создана Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).
Образование организации было продиктовано обеспокоенностью врачей многих стран ужасающим состоянием здоровья их населения после войны.

При ходьбе усиливается кровообращение, это приводит к улучшению снабжения клеток кислородом и благотворно влияет на работу всех органов и систем организма.
Пешие прогулки помогают понижению уровня холестерина, укрепляют сосуды и нормализуют сердечную деятельность, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ходьба способствует правильной работе пищеварительной системы – перевариванию пищи, оттоку желчи и выведению токсинов и шлаков из организма.

Ходьба, как альтернатива бегу, – универсальное средство сохранения здоровья и молодости. К тому же такая нагрузка подойдет абсолютно любому человеку в любом возрасте.
Взяв за правило совершать ежедневные прогулки, можно укрепить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых патологий, улучшить эмоциональный настрой.

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза, за которое впоследствии учёный получил Нобелевскую премию в области медицины. Ровно через 100 лет, по решению ВОЗ, эта дата была объявлена Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, чьим символом стала белая ромашка, означающее здоровое дыхание. Что каждому из нас необходимо знать об этой страшной болезни? Как от неё уберечься? На эти вопросы мы попросили ответить исполняющую обязанности заведующей Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Волкову.

– Туберкулёз – хроническая инфекционная болезнь (прежде всего – органов дыхания), вызываемая микобактерией – палочкой Коха. В большинстве своём, источником инфекции является поражённый туберкулезом человек, выделяющий микобактерии со слюной и мокротой при чихании, кашле, разговоре.

Возбудитель попадает в организм здорового человека через органы дыхания – воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Иногда заражение происходит через желудочно-кишечный тракт и повреждённую кожу. Также оно может идти при употреблении в пищу полученных от больных животных и птиц молока, мяса, яиц.

Роспотребнадзор напоминает, что туберкулез – древнейшая инфекция человека и животных. Возбудитель туберкулеза наиболее часто поражает легкие и нарушает иммунитет человека.
По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн человек.
Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом.

Рассказываем о самых популярных способах заготовок.

Основные способы консервации – это соление, мочение, квашение и маринование. Все они подразумевают заготовку продуктов с помощью кислоты. Однако при мариновании мы прибегаем к помощи кислот «извне» – уксусной, винной или даже лимонной. Тогда как квашение и другие способы – это естественный процесс брожения, в ходе которого вырабатывается молочная кислота, она выступает в роли консерванта. Это и есть модный сейчас метод «лакто-ферментации».

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
  • Узнай квалификацию своего врача
  • info
  • Узнай своего врача
  • hline
  • infarct
  • test2
  • test2
  • anketa eko
  • takzdorovo
  • anketa eko
  • golos