Медицинская профилактика
К Новому году все мы готовимся заранее: планируем, каким образом пройдут торжества; как, где и в чём встретим праздник; что будем есть и пить. Но всегда ли мы задумываемся о своей безопасности?! Ответ, увы, очевиден: в большинстве случаев люди оказываются абсолютно не подготовленными к свалившимся на них проблемам – отравлениям, ожогам, травмам, обморожениям… О чём нужно знать и помнить каждому из нас в преддверии новогодних праздничных мероприятий? Как оказывать первую помощь? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова.
Праздничное застолье в России редко обходится без майонеза. Однако надо помнить, что это продукт с высокой калорийностью – в среднем 620 ккал на 100 г.
Майонезом заправляют большинство салатов, главный и любимый из которых – оливье. Конечно, лучше всего приготовить этот соус дома, но при подготовке к застолью времени на это не хватает. Как выбрать промышленный майонез и не разочароваться в его вкусе и качестве?
В преддверии новогодних праздников - как встретить новый год без вреда для здоровья!
Приобретение продуктов
Перед праздниками многие стараются приобретать продукты заранее, но не всегда это полезная привычка. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем следует придерживаться следующих рекомендаций:
· Приобретайте заранее продукты только с длительным сроком хранения
· Обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения
· Приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли
Хлеб – основа ежедневного рациона человека с незапамятных времен, однако в последнее время в мире здорового питания существует убеждение, что хлеб – это яд. Он способствует ожирению, развитию диабета и другим болезням, и тем, кто хочет похудеть и сохранить молодость, нужно вообще отказаться от хлебобулочных изделий.
Суши и роллы – популярное блюдо юго-восточной кухни, изобретенное китайскими моряками, для сохранения свежей рыбы ее пересыпали рисом. Сегодня это популярный сегмент фаст-фуда и ресторанной кухни.
Основным компонентом и роллов и суши является рис, но суши – это рисовая основа, на которую положена начинка, а роллы – это нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и т.д.)
Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами.
Большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 грамм, поэтому стоит убедиться нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов.
Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь». В 1 столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина.
На что обратить внимание при покупке этого деликатеса?
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.