Медицинская профилактика
Министерство здравоохранения России выпустило памятку для граждан о действиях в случае бессимптомного или лёгкого течения COVID-19 и ОРВИ.
Как сказано в документе, россиянам, привитым или переболевшим коронавирусом меньше 6 месяцев назад, лечение вообще не требуется. Естественно, если они переносят ковид бессимптомно.
В данной ситуации необходима самоизоляция. Рекомендуется контролировать температуру тела не реже одного раза в сутки, – информирует Минздрав.
Почти все мы хоть несколько раз в своей жизни принимали какие-либо препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Многие из них должны использоваться только по назначению врача. Он же даст вам необходимые рекомендации по их применению. Но есть и общие правила, прокомментировать которые мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.
– Перед приёмом лекарства (а лучше ещё до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к препарату. Далее нужно строго следовать предписаниям, запивая лекарства чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана.
Всё достаточно просто. Если таблетку нужно рассасывать, то её не надо разжёвывать, если указано, что следует жевать, значит, не стоит глотать препарат целиком.
Чаще всего нельзя делить таблетку, на которой нет разделительной полоски, и которая покрыта оболочкой, так как последняя защищает лекарство от действия кислой среды желудка или напротив защищает желудок от действия препарата.
Рассчитывать интервал между приёмами следует исходя из 24 часов. Если препарат принимают дважды в день, то интервал составит 12 часов (например, в 08.00 и 20.00), если трижды – 8 часов (скажем, в 07.00, 15.00 и 23.00), если четырежды – 6 часов (06.00, 12.00, 18.00, 24.00). Если назначен однократный приём, то надо принимать лекарство ежедневно в одно и то же время.
Нежелательно пить сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, принимайте лекарства с перерывом от 30 минут до часа.
Если вы употребляете энтеросорбенты (например, активированный уголь) и любые другие таблетки, перерыв между их принятием должен быть не менее двух часов.
Проводите полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это совершенно неправильно. Однако если у вас проявился какой-либо побочный эффект, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Наконец, строго соблюдайте правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике – от 2 до 8 градусов) и смотрите за сроками их годности.
Здоровья вам и вашим близким!
Ранее терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края подробно рассказала, чем можно запивать лекарства.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
В основе научного подхода к питанию лежат очень несложные правила.
Питаться правильно — сложно или просто? Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями о чудодейственных диетах и суперпродуктах. Однако в основе научного подхода к питанию лежат всего два базовых закона — усвоив их, вы в любой момент сможете контролировать, правильно ли вы питаетесь и что вам необходимо изменить.
Что такое здоровое питание?
Здоровым в медицине называется питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Вот два основных его свойства:
• здоровое питание полностью обеспечивает организм необходимой энергией
• здоровый рацион содержит все необходимые организму вещества.
Из них и следуют два основных закона, которые легко запомнить.
Первый закон здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека
С пищей человек получает энергию — она образуется при окислении («сгорании») потребляемых углеводов, жиров и белков.
За рубежом энергия измеряется в килоджоулях (кДж), а в нашей стране — в килокалориях (ккал). 1 ккал = 4,2 кДж.
Каждый продукт обладает своей энергетической ценностью, которая определяется тем, сколько в нем белков, жиров и углеводов: при окислении 1 г белков или углеводов выделяется около 4 ккал, калорийность 1 г жира — 9 ккал, а спирта – 7 ккал.
Чтобы питание было достаточным, потреблять нужно столько, сколько тратите: при недостаточном питании организм истощается, а если в организм поступает слишком много энергии, то ее избыток откладывается в жир, что приводит к ожирению.
Как вычислить, сколько энергии вы тратите?
Основные нужды, на которые организм тратит энергию — это основной обмен, переваривание пищи и физическая активность.
Основной обмен — это все процессы в организме в состоянии покоя: деятельность внутренних органов, поддержание температуры тела. Затраты на него зависят от возраста, пола, массы тела. Для здорового человека среднего возраста его приблизительно можно вычислить по формуле: 1 килокалория за 1 час на 1 килограмм массы тела. В среднем для женщин он составляет 1400 ккал, а для мужчин – 1800 ккал.
Формулы для вычисления основного обмена организма
Мужчины
18-30 лет: (15,3х вес в кг) + 679
30-60 лет: (11,6х вес в кг) + 879
старше 60 лет: (13,5х вес в кг) + 487
Женщины:
18-30 лет: (14,7х вес в кг) + 496
30-60 лет: (8,7х вес в кг) + 829
старше 60 лет: (10,5х вес в кг) + 596
• На переваривание пищи и усвоение содержащихся в ней веществ (пищевой термогенез) уходит 5-10% от всех затрат организма.
• Затраты на физическую активность зависят от образа жизни человека — меньше всего тратят офисные работники, больше всего — люди физического труда и профессиональные спортсмены.
Суточную потребность в калориях с учетом физической активности можно узнать, умножив величину основного обмена на коэффициент физической активности: для малоподвижных людей он составляет 1,4, для ведущих более активный образ жизни — 1,7, для атлетов или людей физического труда — 2,0.
Чтобы учесть затраты на усвоение пищи (10% от общих энерготрат), полученную в указанной выше формуле величину умножаем на 1,1. Это и будет итоговая цифра.
Если ваша масса тела в норме, вычислить калорийность, необходимую для ее поддержания, можно по упрощенным формулам:
• Нормальная масса тела (кг) х 32,5 для лиц сидячих профессий
• Нормальная масса тела (кг) х 37,5 при более высокой активности
Высококалорийные и низкокалорийные продукты
Калорийность продукта обычно указывается на этикетке, также ее можно узнать из специальных таблиц калорийности или в приложениях для счета калорий. В зависимости от нее продукты делятся на высоко- и низкокалорийные.
К продуктам с очень высокой калорийностью относятся масло, сало, колбасы, шоколад, халва, орехи, пирожные с кремом, песочное печенье. Большую калорийность имеют также сливки, жирные сметана и творог, сыры, пломбир, вареные колбасы и сосиски, гуси, утки, скумбрия, семга, сайра, икра, сахар, мед, варенье, мармелад, выпечка, крупы, макароны.
Высококалорийные продукты нужно потреблять умеренно, а при избыточном весе и тем более ожирении свести к необходимому минимуму.
Закон второй: достаточное содержание в рационе необходимых пищевых веществ
Пищевые вещества в рационе делятся на макронутриенты и микронутриенты.
Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы: они определяют пищевую ценность и калорийность рациона.
В сбалансированном рационе белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры - не более 30%, углеводы – 50-55%
К микронутриентам относятся витамины, минеральные вещества.
Помимо этого пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые пищевые вещества – это белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.
Правильно ли вы питаетесь?
Проконтролировать, правильно ли вы питаетесь — не перебираете ли калорий сверх своих затрат и достаточно ли пищевых веществ потребляете — помогут простые тесты в домашних условиях.
Ущипните себя за живот: если жировая складка окажется толще пальца (около 2 см), это значит, что у вас есть избыточный вес, то есть вы нарушаете 1-й закон правильного питания. Значит, вам нужно больше двигаться и меньше есть. Сократите до минимума высококалорийные продукты, полностью исключите те, в которых одновременно содержатся жир и сахар. Подробнее о том, какой диеты нужно придерживаться для похудения, можно узнать из соответствующей статьи на нашем сайте: здоровое-питание.рф
Чтобы точно узнать, выполняете ли вы 2-й закон правильного питания, нужно сдать анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов. Однако приблизительно оценить полноценность своего питания можно по косвенным признакам.
• Если в вашем суточном рационе есть 500 мл молока или молочных продуктов, значит, вы получаете качественный белок, почти половину суточной нормы кальция и более трети нормы витамина В2.
• Полторы порции мяса дадут белок и обеспечат почти половину суточной потребности в железе и витамине В12
• Суточная норма каротиноидов содержится в порции салата из моркови.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Если вы мало двигаетесь и, соответственно, мало едите, то, скорее всего, витаминов и микроэлементов вам не хватает. Значит, вам необходимо включать в рацион продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, либо принимать поливитамины и микроэлементы.
ВНИМАНИЕ!
25 января – День российского студенчества или Татьянин день.
Студенческие годы – фантастическое время, когда перед молодыми людьми – юношами и девушками – открывается новый мир. Он полон исследований, новых впечатлений, неожиданностей. Особенно, когда ты уехал учиться в другой город, снимаешь квартиру или живешь в общежитии. Жизнь далеко не всех готовит к такой самостоятельной жизни.
Лекции, семинары, экзамены, новые знакомства – в водовороте событий так легко забыть, что нужно питаться 3 раза в день! А о правильном питании вообще вспоминают единицы учащихся. Хотя растущий организм в связи с увеличением энергозатрат очень нуждается в полезных веществах, витаминах, микро- и макронутриентах.
Неправильное и несбалансированное питание может иметь весьма серьезные и далеко идущие последствия для студента. Степень бедствия может быть разной: от банального переутомления до язвы желудка и даже диабета и ожирения. Чтобы не доводить свой молодой и все еще растущий организм до больничной койки, необходимо отладить режим и состав питания, поскольку они являются одними из основных составляющих здорового образа жизни.
Иммунитет… Главный защитник организма человека. От степени и качества этой защиты напрямую зависят наши жизнь и здоровье! Однако существуют патологии, известные науке как аутоиммунные болезни, когда иммунная система по ошибке атакует собственные ткани или органы. В данном случае, как вы понимаете, иммунитет перестаёт нести функции щита, а, скорее наоборот, становится карающим мечом. Почему происходит такое явление? Как от него уберечься? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить терапевта краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольгу Шуликину.
– Однозначного ответа, откуда берутся аутоиммунные заболевания, вам никто не даст. Чаще всего, это совокупность множества факторов – наследственности, образа жизни, умения справляться со стрессами и т.д.
Аутоиммунные болезни делятся на локальные и системные. При локальном проявлении происходит поражение только некоторых органов, а вот при системном характере изменений страдает весь организм, что может привести к тяжелым последствиям.
Несмотря на то, что большинство аутоиммунных патологий хорошо изучены, создать лекарство или эффективную схему лечения для полного выздоровления пока не удалось. Существующие методы помогают лишь снижать скорость развития болезни, которая может проявится у представителей обоих полов, независимо от возраста. Однако категории риска выделить всё-таки можно. Прежде всего, это женщины детородного возраста, а также люди, на которых оказывается постоянное воздействие токсичных веществ.
Чтобы понизить риск возникновения иммунной патологии, следует полностью долечивать вирусную инфекцию, острые респираторные заболевания. В рацион человека должны обязательно входить свежие овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, постный источник белка. Желательно максимально убрать из рациона насыщенные жиры, холестерин, соль, рафинированный сахар.
Что ещё необходимо для профилактики аутоиммунных болезней? Минимизировать стрессовые ситуации и перенапряжение, так как нарушения в центральной нервной системе способствуют увеличению чувствительности иммунной системы к негативному воздействию внешних и внутренних факторов.
Также, человек должен полноценно отдыхать. Плохой сон провоцирует сбой в гормональной выработке. Полезны медитация, чтение книг, умеренные физические нагрузки.
И вообще: здоровый образ жизни – лучшее средство от любых болезней, в том числе аутоиммунных. Запомните это!
Ранее и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики подробно рассказал, как повысить свой иммунитет.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
24 января «сладкий» праздник – Международный день эскимо.
Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью, которое мы хорошо знаем из детства. Некоторые ученые предполагают, что о нем уже знали в Древнем Риме, и что сам император Нерон употреблял этот десерт за своим обедом. Но Днем рождения эскимо принято считать 24 января - именно в этот день в 1922 году Христиан Нельсон, владелец магазина сладостей, получил патент на этот продукт. Он назвал его «Eskimo Pie» - пирожок эскимоса.
В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году. Как считается, это произошло по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Ему настолько понравился десерт, он настаивал - мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам, а каждый гражданин должен съедать по 5 килограммов эскимо в год.
Первая линия по производству была запущена в том же году. Особенностью советского холодного десерта стала его нежная консистенция. Маленькие глазированные цилиндры изготавливали из сливок самого высокого качества, а любое отклонение от стандартов качества считалось отклонением от нормы.
На сегодняшний день эскимо по-прежнему популярно в
России. Появилось много вариантов эскимо, но они ничем не уступают советскому
оригиналу. Каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка
представленных на рынке продуктов питания. Как же выбрать сладкое
лакомство? Желательно обратить внимание на этикетку и надпись -
соответствует ГОСТу. Несомненно, чем меньше ингредиентов в составе мороженого —
тем лучше. В состав могут входить молоко, сливочное масло, сахар. Стабилизаторы
и эмульгаторы должны быть натурального происхождения, а вот искусственных
красителей и ароматизаторов в нем быть не должно. Если эскимо сделано из
пломбира, то растительные жиры недопустимы в составе.
Covid-19 прочно обосновался в современном мире и, похоже, совсем не собирается отступать с завоёванных позиций. А позиции эти для человечества весьма неприятны. Пандемия коронавируса поставила планету в условия жёсткого карантина. Вирус постоянно мутирует и вся надежда – на массовую вакцинацию населения, которая, по мнению ведущих мировых умов, способна дать реальный отпор распространению ковида посредством выработки в обществе коллективного иммунитета. Какова сейчас ситуация в Краснодарском крае в этом направлении? Сколько людей всего привито? Кому показана вакцинация? Кто находится в зоне особого ковидного риска? Ответить на эти актуальные вопросы мы попросили и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталью Юшкову.
– Прежде всего, скажу, что сегодня, когда российские вакцины уже достаточно хорошо изучены, противопоказаний от вакцинации практически не осталось. Прививку от Covid-19 можно и нужно делать людям, уже переболевшим коронавирусом, пожилым гражданам, будущим и кормящим мамам, лицам, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями, если они не находятся в стадии обострения, и даже подросткам до 18 лет, естественно, с согласия родителей.
В настоящее время в Краснодарском крае привито около 3 миллионов человек – примерно 64% взрослого населения. Для формирования коллективного иммунитета этого, увы, недостаточно: для этого, напомню, необходим не менее, чем 80-процентный показатель.
Хотела бы в этой связи подчеркнуть: не бойтесь делать прививку! Исследования уже показали становление высокой степени защиты после введения российских вакцин. Более того, последние практически на 100% уберегают человека от тяжелого течения коронавируса, даже если он заболеет. Особенно это важно для людей старшей возрастной группы, для которых наиболее опасны такие осложнения, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. При всём при этом, именно пожилые граждане, в связи с особенностями иммунной реакции организма в данном возрасте, переносят вакцинацию максимально легко, без побочных эффектов.
Добавлю, что ревакцинацию уже прошли более 425 тысяч кубанцев. Для иммунитета она жизненно необходима, поскольку уровень нейтрализующих антител со временем снижается. Тем более это стало актуальным после появления более заразных штаммов ковида – таких как «дельта» и «омикрон». Бустерную дозу – так называют повторную прививку – Минздрав РФ рекомендует вводить через 6 месяцев после первой вакцинации.
Ранее и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики дал кубанцам дюжину советов, как в период пандемии сохранить на работе своё здоровье.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Поддержать здоровье в холода помогут яркие и полезные фрукты.
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты не только витамином С, но и флавоноидами — антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами — природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов — растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.
Интересные факты
• По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» — в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые добывал Геракл в одном из древнегреческих мифов.
• Родина цитрусовых деревьев — Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского appelsien («китайское яблоко»), а «грейпфрут» — от английского grapefruit («виноградный фрукт»). Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.
• Калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон.
Лимоны. Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе лимонов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.
Апельсины. Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза — в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям — для профилактики возрастных изменений мозга.
Мандарины. Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов. Кроме того, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Грейпфруты. Грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин. Вещество помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит. Поэтому в процессе похудения грейпфруты в рационе поистине незаменимы. В то же время грейпфруты содержат соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим горькие плоды нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.
Кому нельзя цитрусовые?
Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам — в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша.
Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут стать причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.
Роспотребнадзор напоминает!
• Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей.
• Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения.
• У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
• Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.
Отдельно хотим напомнить правила выбора мандаринов.