Медицинская профилактика
Лучшие источники этого важного минерала.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет – 1 200 мг в день. Однако получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Кальций необходим для:
· поддержания здоровья костей (достаточное количество помогает снизить риск переломов и остеопороза);
· сокращения и расслабления сосудов;
· сокращения мышц;
· передачи нервных импульсов;
· секреции гормонов.
Вот несколько продуктов богатых кальцием:
1. Твердые и другие сыры
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции – сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, больше суточной нормы. При этом в нем очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
Однако надо помнить, что сыр – довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться.
2. Кунжут
Абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, много кунжута сложно съесть. Чаще всего его добавляют в выпечку или салаты в небольшом количестве.
Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
3. Сардины атлантические
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 380 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счет витамина D он будет усваиваться лучше.
Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых – полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываясь от других продуктов и не рискуя фигурой.
4. Бобовые
Больше всего кальция в соевых бобах – 240 мг на 100 г, в фасоли и нуте – 194 мг. Кроме того, бобовые – отличный источник растительного белка, который диетологи рекомендуют включать в сбалансированный рацион наряду с животным белком. Фасоль и бобы также содержат железо, цинк, калий. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития диабета 2 типа.
5. Молоко и кисломолочные продукты
Принято считать, что именно они – основные источники кальция. На самом деле, в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. В 100 г творога и кефира также содержится 120 мг кальция, в сметане – 80 мг. Зато кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных – 1,0. Это при условии, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.
4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Дата учреждена в целях привлечения внимания широкой общественности к глобальной проблеме рака, объединяющей свыше 100 смертельных и поражающих все части человеческого организма недугов. Одним из характерных признаков онкологии является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих границ и способных распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазами).
Вряд ли кто-то оспорит, что здоровье, – то самое, что не купишь ни за какие деньги, – важнейшее достояние человека. Если его нет, жизнь блекнет и лишается очарования. Тем не менее, зачастую мы обращаем внимание на здоровье, лишь, когда начинаем его терять. Изменить отношение россиян и кубанцев к своему главному богатству призван Федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и региональная программа «Укрепление общественного здоровья». В их рамках с марта 2021 года в каждом муниципальном образовании Кубани осуществляется внедрение корпоративных программ «Укрепление здоровья работающих». В чём смысл данных программ? Каковы их конкретные задачи? Обо всём об этом – в интервью с и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андреем Сахаровым.
– Главная задача корпоративных программ – способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Таких, как повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов, гиподинамия…
Не секрет, что большинство людей проводит на работе большую часть своей жизни, и в этот период здоровье человека находится под влиянием целого комплекса негативных факторов. Чтобы минимизировать это влияние, необходимы совместные усилия, как медицинских специалистов, так и работодателей.
В настоящее время в Краснодарском крае в реализации корпоративных программ принимают участие 93 организации с общим охватом более 17 тысяч сотрудников. Это предприятия, с самыми разными формами собственности – частные (АО, ООО, ИП); образовательные и научные организации (колледжи, школы, детские сады и пр.); государственные и муниципальные учреждения, в том числе, медорганизации.
Работа ведётся по 5-ти основным направлениям: профилактика курения; снижение потребления алкоголя; рациональное питание; повышение физической активности; сохранение психологического здоровья.
При формировании корпоративных программ учитываются потенциальные ресурсы организаций, выявленные факторы риска, оценка производственных и средовых особенностей, влияющих на здоровье, потребности сотрудников и др.
Среди основных мероприятий корпоративных программ, реализуемых в Краснодарском крае, можно выделить следующие:
· скрининг и анкетирование сотрудников на выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ);
· обеспечение возможности приёма пищи на работе, в том числе, посредством выделения и оборудования отдельных помещений; создание доступа к питьевой воде (например, установка кулеров);
· запрет курения на рабочем месте и организация специального для этого места за пределами территории предприятия; размещение информационных материалов о вреде этой пагубной привычки; консультирование сотрудников врачами кабинетов отказа от курения и наркологами с назначением лечения от никотиновой зависимости;
· проведение врачами лекций, школ здоровья, бесед, круглых столов по вопросам ЗОЖ и минимизации факторов риска развития ХНИЗ;
· организация соревнований, конкурсов, тематических дней, викторин, командно-спортивных мероприятий;
· обучение основным упражнениям офисной гимнастики; организация зарядки на рабочем месте;
· распространение полезных информационно-разъяснительных материалов (брошюр, листовок, плакатов) о ЗОЖ И ХНИЗ, в том числе, в электронном виде;
· обеспечение консультаций работников психологами; информирование о наличии бесплатной телефонной линии психологической поддержки.
– Какие Вы можете привести примеры удачной реализации корпоративных программ на территории края?
– Очень интересна практика ГБУЗ «ГБ г. Армавира» краевого минздрава. Больница реализует программу на собственной базе, где в рамках мероприятий «Здоровое питание и рабочее место» работает проект «Сбрось лишнее!». Его целью является оказание помощи в снижении веса сотрудникам, с избыточной массой тела, формирование у них здоровых привычек питания и культуры ЗОЖ.
В Белореченске ООО «ЕвроХим-БМУ», в рамках корпоративной программы, организовало для работников различные командно-спортивные мероприятия между цехами (чемпионат по футболу, первенство по пляжному волейболу, соревнования по баскетболу).
В администрации МО Кущёвское сельское поселение, с целью повышения физактивности, проведён конкурс на составление лучшего комплекса физических упражнений на рабочем месте; организованы субботники; осуществляется посещение сотрудниками спортивного зала.
Калининская ЦРБ для повышения физической активности вручают своим работникам абонементы в плавательный бассейн.
Есть неплохой опыт и по отказу от курения. В поликлинике № 3 г. Сочи курящим сотрудникам предлагается бесплатное лечение от этой пагубной зависимости врачом-иглорефлексотерапевтом. А в сочинской городской больнице № 1 проводится конкурс с поощрительными призами для тех, кто заявляет о своём желании бросить курить.
По направлению «Сохранение психологического здоровья и благополучия» выделю практику ГБУЗ «Кавказская ЦРБ», внедряющего корпоративную программу в детском саду № 33. Там проводятся кружки здоровья, обучающие семинары и тренинги по ЗОЖ, созданы комнаты психоэмоциональной разгрузки с аудиовизуальными расслабляющими эффектами.
– Андрей Викторович, а есть уже какие-то результаты реализации программ?
– Есть, конечно. И они радуют. По итогам проводимых мероприятий, в 2021 году на предприятиях Кубани, участвующих в реализации корпоративных программ, реально уменьшилась доля сотрудников, имеющих факторы риска, а именно:
· курение – с 21% до 16%;
· алкоголь – с 2% до 1,1%;
· избыточная масса тела – с 27% до 23%;
· неправильное питание – с 44% до 35%;
· низкая физическая активность – с 40% до 30%;
· повышенное давление – с 26% до 22%;
· стресс – с 35% до 30%.
И это – только начало! Сейчас, когда работодатели и сами сотрудники осознают, что программа действительно работает и даёт свои плоды, результат будет ещё более существенный. Я уверен!
Берегите своё здоровье! Формируйте правильный образ жизни, способствующий его сохранению. Эта овчинка, без сомнения, стоит выделки…
Более подробно с информацией о корпоративных программах укрепления здоровья можно ознакомиться на нашем сайте.
Здесь вы также можете скачать буклеты, листовки и памятки о факторах развития ХНИЗ и об основных принципах ЗОЖ.
Ранее и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики подробно рассказал о порядке прохождения углублённой диспансеризации лицами, перенёсшими ковид.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Наступил последний месяц зимы, когда накопленные во время солнечного сезона силы заметно тают. Как достойно выйти из «зимовки», не болеть и встретить весну здоровым и крепким? Рассказывает врач-диетолог, заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Ирина Дядикова.
Не переедайте
– На что нужно обратить внимание в феврале: чего сейчас организму не хватает, как его поддержать?
– Зима – время, когда практически нет солнца, серое небо, и многие проблемы начинаются с погоды. Больше всего в это время года человеческому организму не хватает витаминов.
И проблема в том, что люди инстинктивно пытаются восполнить эту нехватку витаминов за счет пищи: чем больше ее съест, тем больше витаминов попадет в организм. Заканчивается это тем, что человек просто переедает, у него изменяется метаболизм, увеличивается масса тела. А он получает пустую пищу.
А, Д и С спешат на помощь
– Конечно. В первую очередь организму в это время года не хватает витамина А.
Проявляется его дефицит тем, что отмечается сонливость, вялость, депрессия. Снижается иммунитет, что особенно опасно при росте вирусной заболеваемости. Обязательно включайте в свой рацион морковь, салат, печень, сыр.
Унылая погода влияет и на выработку витамина Д. Он и так практически не синтезируется в организме. А важность его огромна: он отвечает за происходящие в кишечнике процессы, за остеообразование, крепость и рост костей и зубов. В зимний период особенно важно принимать этот витамин.
Он сегодня очень популярен, и не зря: доказано его свойство повышать иммунитет. Чтобы иметь его достаточно, нужно регулярно употреблять яйца, сливочное масло и рыбу жирных сортов.
Витамины группы В находятся в мясных и растительных продуктах, в горохе и бобовых, зерновых и в большом количестве в орехах.
– А витамин С? Или его цитрусовые пополняют?
– Самое большое его количество находится в болгарском перце. А также, совершенно верно, в цитрусовых и вполне доступных сегодня экзотических фруктах – киви, манго, авокадо.
Так что ешьте и выбирайте продукты, богатые витаминами, легкоусвояемые. Мясные – печень и красное мясо. Изделия из них в виде паштета. А также молочнокислые – молоко, творог, сыр твердых сортов.
Витамины из аптеки
– А надо ли в эту пору налегать на витамины из аптеки?
– К сожалению, надо. Без аптечных препаратов, по-видимому, не обойтись. Идеальный вариант – подобрать универсальный комплекс, чтобы все необходимые витамины и минералы в нем присутствовали, также рекомендую цинк. Это в совокупности повышает иммунитет, не дает страдать разным органам.
И совсем необязательно покупать супердорогой препарат, возможны различные варианты. Они работают практически одинаково. Не забывайте также о простых правилах закаливания – физической зарядке, прогулках на свежем воздухе, процедуры с контрастными температурами.
Колбаска с паприкой
– А вот бывает, так хочется копченой колбасы. Можно?
– Ее наделяют массой отрицательных свойств, и кто-то действительно боится съесть кусочек. А ведь это организм подсознательно требует жиров. Кстати, их нехватку можно попробовать восполнить молочными продуктами – йогуртами, простоквашей, варенцом. Если хочется именно копченостей – то, видимо, у вас падает «хороший» холестерин. Восполнить его можно с помощью авокадо, орехов, красной рыбой, сливками, наконец.
– Сейчас модно стало применять различные специи, в ход пошли куркума, корица, имбирь. Так ли они волшебны, как о них говорят?
– Да, мы рекомендуем употреблять с пищей перечисленные специи, они принесут только пользу. Добавим к ним еще паприку – красную копченую, и хмели сунели.
В них содержатся определенные флавоноиды, которые подстегивают организм к более активной деятельности. Единственное, с осторожностью нужно их применять людям с заболеваниями желудка: прислушивайтесь к тому, не вызывают ли специи негативную реакцию.
При раздражении желудка придется воздержаться от употребления специй.
Также зимой хороши смеси сухих трав: итальянские, прованские. А также разнообразные местные – иван-чай, чабрец, мята. Все это полезно для практически здорового организма.
Без воды никак
– Какое количество воды нужно употреблять зимой? Также два литра в день?
– Не стоит ориентироваться именно на два литра. Существует норма воды на килограмм веса человека. Средняя норма – полтора-два литра, это физиологическая потребность в свободной жидкости в сутки.
Летом она увеличивается за счет жары, особенно на юге, когда нужно потреблять и более двух литров. Зимой нет такой потребности, но нужно помнить, что вода составляет 80 процентов нашего организма и нельзя ограничивать себя в ней. От этого зависит состояние внутренних органов. Это и наша кожа, и мышцы, которые без достаточного количества влаги становятся дряблыми.
Зимой лучше пить травяные чаи, соки без сахара, компоты из сухофруктов, минеральную, в том числе газированную воду (если нет противопоказаний). Угольная кислота способствует ряду метаболических процессов и процессу пищеварения.
Традиционным всегда считается отвар из шиповника. В нем кладезь витамина С. Но есть и другие исследования, которые говорят о том, что большое потребление этого напитка способствует вымыванию из организма определенных минеральных веществ. Так что злоупотреблять отваром шиповника не следует.
В народе популярны также напитки из различных грибов – чайного, молочного. В них много полезных продуктов кисломолочного брожения и витаминов.
– А что-нибудь из новенького?
– Я бы рекомендовала популярный и приятный смузи. Сейчас в каждой семье есть возможность взбить фрукты в блендере, есть морозилки для замораживания фруктов и ягод на зиму.
Вот рецепт:
Ягоды – клубника, смородина, вишня – замораживаются методом шоковой заморозки, тогда в них сохраняется максимальное количество витаминов. А еще они содержат важное вещество пектин. Разморозили – и в блендер. Добавляете легкую жировую основу типа йогурта – получается прекрасный витаминный напиток.
Так же можно делать напиток, смешав в блендере сельдерей, шпинат плюс жировая основа. Растительный или животный жир необходим для лучшего усвоения этого состава.
По материалам rg.ru.
Правило 1. Часто мойте руки с мылом
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению!
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Через эти места коронавирус и другие возбудители попадают с рук в организм человека. Надевайте защитную маску при риске инфицирования или передачи инфекции другому человеку. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки прикрыть рот и нос допускается областью локтя.
При возможности следует отказаться от поездок и посещений мест скопления людей.
Правило 3. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски
Медицинская маска – одно из доступных средств, препятствующих распространению вирусов.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей;
- при уходе за больными;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Как правильно носить маску?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Маску можно надеть на лицо любой стороной. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Правило 4. Ведите здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим дня в соответствии с возрастом и рекомендациями врача. Для работы иммунитета необходим полноценный сон, прогулки или занятия спортом (если нет противопоказаний) на свежем воздухе, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.
Правило 5. Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией?
Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Строго следуйте предписаниям врача.