353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

Речь, как вы, наверное, поняли, – о курении. О тяжелых последствиях этой вредной привычки учащимся Краснодарского педагогического колледжа ещё раз напомнила медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Ирина Бабкина. Лекция состоялась в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения молодёжи. Всем её участникам вручены памятки, листовки и буклеты о ЗОЖ.

По официальным данным ВОЗ, ежегодно на планете от причин, связанных с курением, умирают около 7 млн человек. Ведь в одной сигарете, помимо очевидного зла – никотина, содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений. Цианид, бензапирен, формальдегид, окись углерода, синильная кислота оказывают страшное воздействие на организм: страдают все органы без исключения! Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить.

А вот с этим, как-раз, существуют большие проблемы, поскольку посредством курения вырабатывается очень мощная никотиновая зависимость.

В последние годы активно стали распространяться новые, альтернативные, формы курения – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что они безвредны, но это не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, то, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!).

Более того, в отличие от обычных сигарет, механизм воздействия которых на здоровье человека уже достаточно хорошо изучен, вред от электронного курения ещё только пытаются проанализировать. Многие эксперты небезосновательно полагают, что эта «химия» через несколько лет будет признана даже более губительной, чем табак…

Но есть и хорошие новости! Сегодня существуют достаточно эффективные методы избавления от табачной зависимости.

Прежде всего, можно использовать современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Проверено миллионами людей: они помогают!

Далее. Психологическую зависимость помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения и замена вредной привычки на другое действие, например, жевать резинку.

Наконец, когда хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби.

Только ни в коем случае нельзя корить себя, если с первого раза бросить курить у вас не получилось. Это удаётся очень немногим. Главное: верьте в себя – и у вас обязательно получится!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

 

Рассказываем об одном из самых популярных продуктов в мире. 

До сих происхождение курицы вызывает споры, однако большинство ученых сходятся во мнении, что современная птица – далекий потомок дикой банкивской курицы, которая обитала в джунглях от Индии до Филиппин. Предполагается, что ее одомашнили в Юго-Восточной Азии и Китае около 7500 года до н. э.

Как правильно выбрать вкусную клубнику:
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

ассказываем о кулинарных предпочтениях классика.
Александр Сергеевич Пушкин не был привередлив в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал простые – щи, пироги, кашу, печеную картошку. Также поэт любил блины, особенно розовые, с добавлением свеклы. Из напитков предпочитал варенец – аналог современной ряженки, чай, холодный кофе, клюквенный морс, брусничную воду и лимонад. Друг Александра Сергеевича поэт Петр Вяземский писал о нем так: «Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко». 
Кстати, персики, а также сливы, лимоны, абрикосы и даже ананасы выращивали в имении отца Натальи Гончаровой в Калужской области. Урожай собирали в оранжереях и фиксировали поштучно в хозяйственных книгах. К примеру, за май-июнь 1839 года созрело 65 ананасов и 243 персика. Часть фруктов шла на варенье, это был популярный десерт. За год в поместье Гончаровых в среднем производилось 8 пудов варенья (около 130 кг). Там было и клубничное, и вишневое, и малиновое, из персиков, слив и из крыжовника. Последнее Пушкин любил больше всего. Таким десертом угощали гостей и в доме самого поэта. Фрейлина Анна Смирнова, пообедав в семье Александра Сергеевича, вспоминала: «У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».
Еще одно кулинарное увлечение Пушкина – яблочные пироги. Точнее, конкретный пирог Вульфов, до сих пор это – главная гастрономическая достопримечательность псковского села Тригорское. Молодой Пушкин специально бегал к своим соседям Вульфам для того, чтобы пообщаться с хозяйкой, Осиповой-Вульф, ее дочками, а также съесть несколько кусков пирога. Свои письма в Тригорское он подписывал «Ваш яблочный пирог». 
Смотрительница Тригорского поделилась рецептом этого пирога:
·         Слоеное тесто – 500 г
·         Сметана – 300 г
·         Мед – 50 г
·         Куриное яйцо – 2 штуки
·         Яблоко – 5 штук
·         Сливочное масло – 50 г
·         Корица – по вкусу
Раскатать слоеное тесто, выложить его на противень. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края у теста. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на тридцать-сорок минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пирог готов. Приятного аппетита! 

Лето пришло на Кубань неожиданно. Впрочем, и зима приходит также. Суть не в этом. Дело в том, что организм человека, под влиянием погодных перепадов, перестраивается и требует нового режима во всём, в том числе, и в приёме пищи. Подробнее о принципах здорового питания в жаркое время года мы попросили рассказать терапевта Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Елену Чередникову.

– Летом, под палящим солнцем, организму требуется меньшее количество энергии, поскольку он уже не нуждается в дополнительном обогреве. Соответственно, – и пища должна быть некалорийной! Это аксиома.

А значит, необходимо переходить на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступить примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов.

Обязательно следует исключить из рациона жирную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной продукции, богатой витаминами и микроэлементами.

Далее. Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения её запасов. Идеальным средством утоления жажды является, конечно же, чистая питьевая вода. Также могу порекомендовать пить зелёный чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, неоспорим, советую отказаться полностью. При температуре выше 25°С надо выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами почек, ожирением, гипертонией. Им пить много жидкости противопоказано.

И ещё важный момент. Старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20.00 желательно вообще ничего не кушать. Будьте здоровы!

Ранее и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики подробно рассказал, что такое рациональное питание, и как на него перейти. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению. 

Роспотребнадзор напоминает, как правильно собрать ребенка в лагерь. Количество вещей, которые вы планируете дать ребенку с собой, необходимо рассчитать на смену в 21 день.
· Составьте полный список вещей, которые ваш ребенок берет в лагерь, в двух экземплярах (один положите в чемодан, второй оставьте для себя).
· Подпишите или выделите каким-либо другим способом багаж своего ребенка, чтобы он мог легко опознать его среди чемоданов и рюкзаков других детей.

В День защиты детей поговорим о том, как рацион ребенка влияет на качество его дальнейшей жизни.
Рациональное питание можно с уверенностью назвать важнейшим фактором детского здоровья. Если ребенок питается правильно и разнообразно, получает достаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов – это послужит надежной профилактикой ожирения, кариеса, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения в настоящем и в будущем.