353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

По существующей сегодня в мире статистике, родами заканчиваются лишь примерно половина всех беременностей, другая половина приходится на аборты. Операции по искусственному прерыванию беременности всегда имеют высокий риск осложнений для женского здоровья – и физического, и психического. Почему так происходит, мы попросили рассказать терапевта Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирину Коплик.

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что многие до сих пор ошибочно полагают, что эмбрион не одушевлен. Однако это не так! Научно доказано, что новая жизнь начинается в тот самый миг, когда из двух половых клеток мужчины и женщины в результате соединения обрадуется одна. Эта крошка уже несет всю информацию о поле, резусе-факторе, форме лица и носа будущего человека. Теперь вы понимаете, почему ярые противники абортов считают эту операцию убийством?!

Теперь давайте конкретно разберём наиболее опасные последствия аборта.

Роспотребнадзор напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
В одной чашке молока содержится:
• 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;
• 8 г жира;
• 13 г углеводов;
• 146 калорий;
• кальций - 276 мг (28% дневной нормы);
• витамин Д - 24% дневной нормы;
• витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;
• витамин В12 - 18% дневной нормы;
• калий - 10% дневной нормы;
• фосфор - 22% дневной нормы;
• витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.
Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:
- покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
- не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.
Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
Рекомендации по употреблению молока:
• Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления.
• Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).
Будьте здоровы!

Что стоит включить в меню в конце зимы.
Февраль – непростой месяц для нашего организма. Мы уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур и дефицитом солнечного света. В этом году весна пришла рано, сугробы тают и все чаще выходит солнце. Однако организму все равно требуется поддержка, – как всегда в межсезонье.

1.С чем связан такой резкий рост заболеваемости среди детей?
В настоящее время отмечается рост заболеваемости во всех возрастных группах. Мутации, которые привели к изменениям шипа коронавируса, позволили возбудителю сильнее прикрепляться к слизистой оболочке верхних дыхательных путей и проникать внутрь клеток. У детей имеются возрастные особенности строения носоглотки: рыхлая слизистая оболочка, узкие просветы способствуют задержке на них различных респираторных вирусов. В то же время неспецифическая местная иммунная защита развита недостаточно, особенно, у детей до 5 лет, что способствует высокой восприимчивости к различным воздушно-капельным инфекциям. Коронавирус SARS-CoV-2 по своим свойствам стал гораздо больше похож на давно известные сезонные респираторные вирусы, к которым наиболее чувствительны дети. Небольшое число вакцинированных против коронавирусной инфекции детей тоже способствует более лёгкому и быстрому распространению омикрона среди детского населения.
2. Как дети переносят коронавирус, вызванный штаммом «омикрон»?
Дети переносят коронавирусную инфекцию, вызванную штаммом омикрон, так же, как и другие ОРВИ, чаще всего в лёгкой форме. По сравнению с предыдущими волнами, сейчас у пациентов детского возраста и подростков намного сильнее выражены симптомы воспаления верхних дыхательных путей: насморк, першение в горле, кашель, часто повышается температура тела, беспокоит выраженная слабость, головная боль, отсутствие аппетита. У некоторых пациентов отмечают осиплость голоса, диарею, сыпь. Эти симптомы отмечаются и при других ОРВИ. В большинстве случаев выздоровление наступает в течение недели. Однако, у некоторых детей отмечаются осложнения: гайморит, бронхиолит, бронхит; обострения тонзиллита. В редких случаях может развиться пневмония. Осложнения, как правило, развиваются при несоблюдении домашнего (постельного или полупостельного) режима, несвоевременно начатом, неправильном лечении или при его отсутствии. Поэтому очень важно при признаках респираторной инфекции оставить ребёнка дома, обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации. Помните, что при отсутствии диагноза и правильного лечения осложнения могут развиться не только после COVID-19, но и после любого другого инфекционного заболевания, в том числе и обычного ОРВИ.
3. Через какое время после инфицирования у детей при «омикроне» появляются симптомы?
После инфицирования омикроном симптомы отмечаются, как правило, на 2-3 день, но могут появиться позднее, в период до 7 дня.
4. Наблюдались ли случаи тяжелого течения заболевания, вызванного омикрон-штаммом среди детей? Какого возраста?
Тяжелое течение коронавирусной инфекции, вызванной штаммом омикрон, так же, как и при гриппе, и при других ОРВИ, у детей возможно. В группе риска находятся дети в возрасте до 5 лет. По данным американских исследователей, тяжелое течение отмечается не более чем у 1%, а 0,33% заболевших детей (примерно 3 ребёнка из 1000) нуждаются в искусственной вентиляции лёгких.
5. В России дети также легко болеют коронавирусом?
В России тяжелое течение также встречается менее чем у 1% детей. Из всех пациентов детского возраста, заболевших COVID-19, госпитализируются всего 3%. Среди них есть дети в состоянии средней тяжести и дети с хроническими заболеваниями, требующими дополнительного медицинского наблюдения.
6. Можно ли утверждать, что новый штамм «омикрон» особенно опасен для детей? Почему?
Ученые пока изучают этот вопрос. Еще рано делать окончательные выводы. Есть отдельные зарубежные публикации, свидетельствующие, что, в целом, заболевание у детей, вызванное SARS-CoV-2 Omicron, протекает более легко, чем связанное с предыдущими геновариантами. Общее число госпитализаций детей с коронавирусной инфекцией при распространении омикрона существенно выросло. Увеличилось и суммарное количество детей, нуждающихся в интенсивной терапии. Однако, по-прежнему, частота тяжелого течения и летальных исходов среди пациентов детского возраста во много раз ниже, чем среди взрослых, особенно лиц старше 60 лет.
7. Дети могут болеть коронавирусом бессимптомно?
У детей, как и у взрослых, может регистрироваться бессимптомное носительство вируса. Доля бессимптомных случаев различается в зависимости от региона, наибольшее их число зарегистрировано в тех регионах, где больше центров и пунктов, проводящих тестирование.
8. Дети какого возраста болеют чаще всего? Кто болеет чаще мальчики или девочки?
Сейчас заболевают чаще школьники, как в группе 7 - 14 лет, так и 15 – 17 лет, что, по-видимому, связано с их активным общением, контактами в школах и за пределами образовательных учреждений. В Российской Федерации не ведётся отдельной статистики по заболеваемости девочек и мальчиков. Однако, по анализу имеющихся у нас данных, можно утверждать, что дети болеют, не зависимо от их пола.
9. Каким образом можно остановить рост заболеваемости коронавирусом среди детей?
Дети чаще всего заражаются в семье от не вакцинированных и не болевших в течение предшествующего полугодия взрослых. Поэтому первой мерой, которая способна остановить рост заболеваемости, является вакцинация взрослых в семье. Также необходимы неспецифические меры профилактики, которые все уже освоили – мытье рук, соблюдение социальной дистанции и др.
*Публикуется на основании материалов, предоставленных ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора

 

Какие традиционные блюда национальной кухни особенно полезны.

Что сегодня только не считают русской кухней! На самом деле большинство «традиционных русских блюд» заимствованы из кухонь других народов. Исконно русских блюд в нашем повседневном рационе совсем немного. Но они могут принести много пользы организму.

Супы

В старину такие жидкие блюда называли «хлебово». Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, затирухи, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и многое другое. Суп – универсальное блюдо. Похлебав горячих щей из печи, быстро согреешься с мороза и надолго утолишь голод.

Соленья

Любовь к кислому, квашеному и соленому – один из краеугольных камней русской кухни, для которой типичны соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и соленых овощей – рассольник или солянка. Соление, квашение и мочение – естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. Известно, что обычная квашеная капуста – отличный помощник иммунитета, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в приготовленных таким образом продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.

Кисломолочные блюда

И снова русская любовь ко всему кислому: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожных покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием.

Каши

Конечно, куда же без них. В старину слово «каша» означало то же, что и «пир». В старину каши делили на жидкие, размазни и рассыпчатые. Особенным уважением пользовались жидкие кашицы, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья. Рассыпчатые каши ели с маслом сливочным или топленым, заправляли жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Любили на Руси и каши из круп, полученных из проса и ячменя. Ели их с молоком, сливками, тыквой.

Способ приготовления: в старинном русском меню вы не найдете копченого или жареного, только запеченное. Блюда, томленые в печи, не раздражают желудок, поджелудочную железу, печень, не «нагружают» организм лишними жирами. Кроме того, длительное пребывание продуктов при высокой температуре уничтожает любых микробов и паразитов.

В Краснодарском крае во всю распускаются первоцветы. А значит, уже совсем близко весна. Это факт. Пора пробуждений и обновлений, – как ласково величают её поэты. А ещё – это время обострения хронических заболеваний, в первую очередь, психических. И это увы, тоже всем известная истина. Почему так происходит? Как избежать весенней хандры, помочь организму пробудиться и обновиться, но при этом максимально сгладить обострение болезней? На эти вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева.