Медицинская профилактика
Чтобы поход прошел без происшествий и с пользой для здоровья, прежде всего необходимо все хорошо спланировать.
1. Правильный маршрут. В жаркую, сухую погоду, для похода стоит выбирать маршруты, которые проходят в основном в тени, через леса или рощи.
2. При планировании похода важно учитывать метеорологический прогноз, а также особенности климата региона.
3. Если поход предполагает ночевку на открытой местности, то температура воздуха ночью не должна быть ниже +15С.
4. Важно ознакомиться с информацией о санитарно-эпидемиологическом благополучии региона в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения, качества питьевой воды, мест для купания и др.
5. На время похода необходимо обеспечивать детей кипяченой или бутилированной питьевой водой.
6. У детей обязательно должны быть головные уборы, закрытая обувь и одежда.
7. Для детей в возрасте 7-9 лет рекомендуется проводить однодневные походы, 10-13 лет — одно-двухдневные походы, с 14 лет — в двух-трехдневные походы.
8. В походе не должны участвовать дети с признаками заболеваний.
9. Протяженность похода для младших школьников (7-11 лет) — не более 5 км, для старших классов — от 8 до 10 км в день.
10. Скорость передвижения не более 3 км/ч. Через каждые 45-50 мин ходьбы следует делать остановки на 10-15 мин.
11. Вес рюкзака для младших школьников не должен превышать 2 кг, для старших школьников, совершающих 2-3-дневный поход — 8-9 кг (спальный мешок — 2 кг, рюкзак — 0,5-1 кг, коврик теплоизоляционный — 0,1 кг, личные вещи — 3 кг, продукты питания — до 1 кг в день, личная медицинская аптечка и ремнабор — 0,2 кг, групповое снаряжение — 1 кг).
12. Перед походом следует проверить набор и качество упаковки продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви и одежды участников.
Примерный набор продуктов в граммах в день на одного участника похода
Хлеб черный и белый, сухари, печенье, хлебцы хрустящие — 500 г, крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш — 100-200 г, концентраты супов в пакетах — 50 г, масло сливочное топленое — 50-60 г, мясо тушеное — 150 г, сахар, кондитерские изделия- 80-100 г, сосиски консервированные в банках — 50 г, рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд — 50 г, овощи свежие -100 г, овощи сухие, сублимированные — 50 г, молоко сухое, сливки сухие — 25-30г, молоко сгущенное — 50 г, сыр, сыр плавленый — 20-40 г, фрукты свежие — 100г, сухофрукты разные — 30 г, кофе ненатуральный — 3 г, какао-порошок — 10 г, чай — 4 г, лавровый лист, лук, чеснок — 30-40 г, витамины, соль 10-12 г.
Ежегодно на планете от причин, связанных с курением, из жизни уходят около 7 миллионов человек. Почему так происходит? Ответ прост. В одной сигарете, кроме очевидного зла – никотина, содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений. Цианид, бензапирен, формальдегид, окись углерода, синильная кислота оказывают тяжелейшее воздействие на организм: страдают все органы без исключения – лёгкие, сердце, мочевой пузырь, почки, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа, печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!
Помимо непоправимого вреда здоровью, курение оказывает жуткое влияние и на внешний вид человека. Хроническая гипоксия и сужение просвета сосудов приводят к тому, что кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит изможденно. Вследствие утраты эластичности увеличивается количество мимических морщин.
Вопреки распространенному мифу, что сигареты помогают похудеть, распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы: жир распределяется, главным образом, вокруг талии и груди. Возникает диспропорция окружности бёдер и талии.
Наконец, курение вызывает сильнейшую зависимость, которая превращается в навязчивую идею и ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддается самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.
В последние годы активно стали распространяться новые, альтернативные, формы курения – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что они безвредны, однако это не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, то, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!).
Более того, в отличие от обычных сигарет, механизм воздействия которых на здоровье человека уже достаточно хорошо изучен, вред от электронного курения ещё только пытаются проанализировать. Многие эксперты считают, что эта «химия» через несколько лет будет признана даже более губительной, чем табак…
Но есть и хорошие новости! Сегодня существуют эффективные методы избавления от никотиновой зависимости. Вот, несколько простых советов тем, кто решил бросить курить:
· Используйте современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д.
· Психологическую зависимость помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения и замена вредной привычки на другое действие, например, жевать резинку.
· Когда очень хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби.
Только ни в коем случае не корите себя, если у вас что-то пошло не так. Очень немногим удаётся сразу преодолеть эту зависимость: верьте в себя – и у вас всё получится!
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека
ВИЧ-вирус иммунодефицита человека - вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).
Пути передачи ВИЧ
Главным путём проникновения вируса в организм является кровь. Также вирус содержится в сперме.
Заболевания сердечно-сосудистой системы, по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, являются одной из главных причин преждевременной смерти и составляет третью часть всех летальных исходов на планете. Ранее считалось, что болезням сердца подвержены в основном пожилые люди, однако сегодня ситуация в корне изменилась. Тому же инфаркту миокарда сейчас подвержены молодые люди, начиная уже с 30 лет. Почему сердечные недуги молодеют? Как не стать очередной жертвой ССЗ? На эти вопросы мы попросили ответить терапевта краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Коплик.
– В двадцать первом веке скорость жизни, по сравнению даже с концом двадцатого столетия, возросла многократно. Гиподинамия, постоянное психоэмоциональное напряжение, неправильное питание лишь усугубляют проблему. Факторами риска, способствующими развитию у людей, в том числе, молодых, болезней сердца, также являются: курение, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, сахарный диабет, низкая физическая активность, ожирение, стрессы.
Вот, 7 важных правил, соблюдение которых поможет сохранить крепкое сердце на долгие годы.
Правило № 1. Избавьтесь от вредных привычек: не курите и постарайтесь максимально исключить из своей жизни спиртное. Помните, что чуть ли не половина всех болезней сердца так или иначе спровоцированы никотином и алкоголем.
Правило № 2. Правильно и разнообразно питайтесь (рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше соли, жиров и сладостей). При этом нельзя забывать о пропорциях. Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Правило № 3. Следите за своим весом. Избыточная масса тела часто ведёт к повышению артериального давления и, как следствие, развитию болезней сердца.
Правило № 4. Больше двигайтесь. Особенно на свежем воздухе. Например, в день можно делать примерно 10 тысяч шагов (установите для этого на смартфоне специальный счётчик) или заниматься физкультурой не менее 30 минут. Также полезны плавание, бег, езда на велосипеде. Знайте, что даже 10-минутное упражнение, выполняемое каждый день, оказывает неоценимое позитивное воздействие на ваше здоровье!
Правило № 5. Контролируйте своё артериальное давление. Тем более, если вы подвержены гипертонии. При стабильном повышении АД или его частых перепадах обязательно проконсультируйтесь у специалиста. И не забывайте системно принимать назначенные врачом препараты.
Правило № 6. Регулярно проходите профилактические осмотры и диспансеризацию. Это поможет выявить болезни сердца в самом зародыше.
Правило № 7. Противодействуйте стрессам, создавайте состояние психического комфорта как на работе, так и дома. Умение успокоиться, не таить обиду, не накапливать злобу, отстраниться от проблем и в буквальном смысле «не принимать всё близко к сердцу» укрепит здоровье и продлит вашу жизнь. Будьте уверены!
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Чем полезен популярный напиток.
Апельсин – отличный источник витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы и правильного усвоения кальция в костях. Концентрация витамина С выше в свежевыжатом апельсиновом соке – стакан в 200 мл содержит почти всю дневную норму витамина. Кроме того, согласно нескольким исследованиям, апельсиновый сок снижает высокий уровень «плохого» холестерина а, следовательно, защищает сосуды и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет нервную систему, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. Для красоты кожи апельсин также незаменим, он активирует выработку коллагена (что также важно для костей и мышц). В апельсинах содержится витамин B6, который помогает регенерации кожи. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запоров.
Нужен ли сок утром
Принято считать, что стакан апельсинового сока – полезное дополнение к завтраку. Однако диетологи советуют утром принимать этот напиток с осторожностью. И уж точно не стоит пить его натощак – цитрусовые богаты кислотами, которые могут быть вредны для людей с проблемами пищеварения. Опасна не только кислота, но и сахар, содержащийся в соке. Попадая в пустой желудок, он быстро всасывается в кровь, активизируя выработку инсулина. При этом через некоторое время мозг попросит еще сахара. Вот почему, если вы проснетесь в 7 и запьете завтрак стаканом апельсинового сока, уже в 10 вам снова захочется есть. Пакетированный сок содержит еще большую дозу сахара, чем свежевыжатый. Зачастую – столько же, сколько и стакан газировки – то есть 10 г на 100 мл. Поэтому его точно не стоит пить с утра.
Так когда же пить
Диетологи советуют с утра выпить стакан теплой воды, чашку чая или кофе, а апельсиновый сок перенести на обед, а если вы занимаетесь спортом, – то после физических нагрузок. Если вам хочется получить витаминный заряд утром, лучше почистить апельсин и съесть, чем выжать из него сок. В целом плоде много клетчатки, которая не дает уровню сахара резко повышаться в крови. Такой вариант полезнее, в том числе для поджелудочной железы. Но если вы все же любитель сока, то выпивайте утром небольшую порцию. И помните, что свежевыжатый апельсиновый сок лучше пить сразу же – его нельзя хранить более 30 минут, так как витамин С быстро разрушается от воздействия кислорода, света и температуры.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.