Медицинская профилактика
В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее – ММСП (2005 г.)) желтая лихорадка (далее – ЖЛ) остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием.
В последние годы наблюдается активизация природных очагов желтой лихорадки в эндемичных районах.
В последнее десятилетие (2011–2021 гг.), на территории Африки ежегодно регистрируются вспышки и спорадические случаи заболевания в отдельных странах.
Желтая лихорадка – это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса являются комары. Природным резервуаром ЖЛ являются обезьяны, инкубационный период ЖЛ составляет шесть дней.
Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.
Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.
В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач-клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.
Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнение – на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.
Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников.
Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против ЖЛ, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики ЖЛ, совершающие поездки из стран имеющих риски передачи ЖЛ, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 ММСП (2005).
Транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи ЖЛ, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против ЖЛ у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи желтой лихорадки, независимо от времени транзитного нахождения.
В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур.
В Российской Федерации эти функции возложены на органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
В Краснодарском крае функционируют следующие центры вакцинации против желтой лихорадки:
- ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар, ул. Митрофана Седина, 204, тел/факс:(861)255-2997, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
- Поликлиника ФГУ «Новороссийский медицинский центр ФМБА России», г.Новороссийск, ул. Новороссийской республики 16/18; тел: (8617) 79-70-59 доб.700, факс: (8617) 60-49-43; (8617) 79-70-51, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
- ООО «Здоровье нации», г. Новороссийск, пр. Советов, 40 тел.: (8617)303-372, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю настоятельно рекомендует всем российским гражданам, планирующим поездки в страны с высоким риском заражения ЖЛ пройти профилактическую иммунизацию против ЖЛ с оформлением международного свидетельства о вакцинации.
Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно. Главное – уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе. Все хорошо в меру. Рассказываем, что такое жиры и в каких продуктах они содержатся.
Немного истории
Война против жира имеет давнюю историю – она началась еще в 50-х годах XX века. В то время в Америке был зафиксирован резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний. Между учеными всего мира разгорелся жаркий спор, пытались определить главного «виновника». Кто-то считал, что всему причина – сахар. Другие выдвигали теорию о вреде жира.
Одним из главных оппонентов «сахарной» теории был американский физиолог Ансель Киз. Он утверждал, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и многие другие проблемы со здоровьем вызваны чрезмерным употреблением жира. Правда, сейчас статистика, собранная Кизом, выглядит не очень убедительно – ведь ученый выбирал для исследования только те страны, которые соответствовали его концепции. Тем не менее благодаря ему за жиром закрепилась дурная слава. Впоследствии было проведено много исследований, которые доказали, что пищевые жиры несут огромную пользу.
Что такое жиры и какие они бывают
Только поняв природу жиров, мы сможем грамотно составить свой рацион и получить от них максимальную пользу. Итак, жиры – это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Как раз от химического строения последних зависит их роль в организме. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.
Основные источники насыщенных жиров – продукты животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки), яйца и некоторые растительные, например, кокос, масло какао бобов.
Как раз с этим видом жира ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем. Сразу подчеркнем: насыщенные жиры нужны организму – именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Просто их употребление нужно строго регулировать и не превышать дозу дневных калорий.
Ненасыщенные жиры – где их искать
Они делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Большинству из нас эти названия хорошо знакомы. Если вы хотите вести здоровый образ жизни, старайтесь включать в рацион больше продуктов, содержащих ненасыщенные жиры.
Например, без омеги-3 не могут нормально работать нервная и иммунная системы, этот комплекс также регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва), в некоторых других морепродуктах (устрицы, сардины, красная и черная икра), а также в маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).
Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме. Он улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение. Омега-6 есть в подсолнечном, соевом, горчичном, сурепном, кунжутном, кукурузном маслах, масле виноградных косточек, в некоторых видах орехов: грецком, бразильском, пекане, миндале, фундуке, арахисе, фисташках.
Кислоты омега-9 служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, имеют противовоспалительное действие. Они есть в оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном маслах, масле какао, сливочном масле, авокадо, оливках.
Очень полезный продукт – оливковое масло. Оно – чемпион среди растительных масел по количеству олеиновой кислоты (группа омега-9); кроме того, в нем есть омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е и много антиоксидантов. Оливковое масло чрезвычайно полезно для пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, оказывает жаропонижающий эффект.
Еще один уникальный продукт – авокадо, который также богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Этот плод прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для жарки. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит ваше меню и принесет много пользы организму.
Обязательно в вашем рационе должны быть орехи (если нет аллергии и других противопоказаний). Они тоже богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, очень питательны, полезны для кровеносных сосудов, мозга и кожи. Но с ними надо быть осторожнее – орехи сильно увеличивают калорийность рациона, так что в сутки стоит ограничиться небольшой горстью.
На самом деле, во многих из перечисленных продуктах содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты в разных пропорциях. Например, в сливочном масле, помимо насыщенных жиров, есть кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Также это богатый источник витаминов (А, B, C, D, Е и К) и других полезных элементов (железо, натрий, фосфор, кальций). Так что употребление качественного масла увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и приносит много другой пользы. Главное – не переборщить. Для здорового человека норма – 20-30 г в день.
Трансжиры
К ненасыщенным жирным кислотам также относят и самого страшного «зверя» нашего времени – трансжиры. Это как раз те жирные кислоты, которые, по результатам исследований, вызывают сердечно-сосудистые заболевания и приводят к увеличению «плохого» холестерина в организме. Они бывают натурального и промышленного происхождения. Натуральные трансжиры в малом количестве содержатся в мясе жвачных животных и молочных продуктах, однако они не вызывают таких серьезных опасений.
Промышленные особенно вредны, они получаются в результате гидрогенизации (по сути это процесс превращения жидкого масла в твердый жир, с которым удобнее работать). Именно так поступают, например, с пальмовым маслом при производстве маргарина, который затем входит в состав тортов, печений и других кондитерских изделий. Промышленные жиры есть также в топленом масле, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. Эксперты рекомендуют исключить такие продукты из рациона. Кстати, обычное растительное масло, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие, при жарке также становится источником транжиров. Поэтому жареными блюдами тоже лучше не злоупотреблять.
Таким образом, для того, чтобы организм был здоров, нужно соблюдать рекомендуемые суточные нормы потребления жирных кислот и делать упор на разнообразие питания. Так, насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно быть не более 10% от калорийности суточного рациона. Для взрослых комплекс омега-3 должен оставлять 1-2%, омега-6 – 5-8%. При этом оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 – 5-10:1. Для детей показатель омега-6 и омега-3 – 4-12% и 1-2% соответственно.
Этой важнейшей теме будет посвящён очередной кубанский День здоровья, который состоится в ближайшую субботу, 2 апреля, в станице Павловской. Специалисты центральной районной больницы, в ходе Дня открытых дверей, подробно познакомят земляков с основными принципами ЗОЖ. Начало акции – 09.00.
Как писал классик, мавр сделал своё дело – мавр может уходить… Подобно этому и многие ограничительные меры, призванные остановить распространение в Краснодарском крае чумы 21 века – новой коронавирусной инфекции, – свою непосредственную задачу уже выполнили. И сегодня постепенно уходят в прошлое. Дай Бог, без возврата! Наша жизнь и работа многих учреждений, в том числе, медицинских, возвращается в более-менее нормальное и привычное русло. Возобновляются диспансеризация и профосмотры, плановые приёмы специалистов и медицинско-просветительские мероприятия.
Так, в рамках Дня здоровья в ст. Павловской пройдут консультации гинеколога, кардиолога, нарколога, невролога, окулиста, оториноларинголога, терапевта, уролога, хирурга и эндокринолога ЦРБ. Местные жители смогут узнать индекс массы тела, определить степень своего физического развития и коронарного риска, измерить артериальное и внутриглазное давление, сдать анализы на холестерин и глюкозу, сделать ЭКГ и УЗИ, флюорографию и спирометрию.
Все участники акции получат информационные буклеты и листовки, посвященные профилактике вирусных и хронических неинфекционных заболеваний, укреплению иммунитета и пропаганде здорового образа жизни. Для посетителей также запланированы лекции и беседы о пагубном воздействии алкоголя, наркотиков и табака на здоровье человека, важности и необходимости физической активности и рационального питания.
Ранее мы писали, что после паузы, вызванной коронавирусными ограничениями, возобновились выезды мобильного центра ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Постельные клопы – это кровососущие бескрылые насекомые из семейства Cimicidae, относящиеся к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа. Название «постельные клопы» применяется к двум видам: обыкновенный постельный клоп Cimex lectularius – космополит, распространенный во многих странах с умеренным климатом, и Сimex hemipterus – тропический постельный клоп, обитающий в зоне тропических стран.
Тропические постельные клопы замечены на территории ряда российских городов. Данный вид насекомых является новым для Европейской части России. По данным специалистов, с каждым годом численность этих насекомых увеличивается. Клопов этих видов могут отличить друг от друга только специалисты-энтомологи.
Клопов относят к синантропным (бытовым) насекомым, они могут существовать и размножаться в помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием.
Самый простой и наиболее частый способ распространения клопов – это их занос с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время – по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки (если в них гнездятся голуби). Реже клопа можно «подцепить» в транспорте и в других местах скопления людей.
Этих насекомых замечают не только в антисанитарных условиях. Если вредители попадают хотя бы в одну квартиру, существует риск заселения клопами целого дома.
О присутствии паразитов в помещении чаще всего можно догадаться по наличию укусов на теле после сна. Размер редких крупных особей (самок) может достигать размера спичечной головки. Клопы питаются исключительно кровью, поэтому их тянет к человеку. Отмечена особенность тропических постельных клопов - они могут нападать на человека и днем.
Основной период активности постельных клопов приходится на лето и начало отопительного сезона. Чтобы заметить появление вредителей на ранней стадии, рекомендуется чаще менять постельное белье.
Проживающие в отелях (а постельные клопы встречаются даже в пятизвездочных гостиницах) рискуют привезти домой нежелательный подарок в виде этих насекомых.
Эксперты рекомендуют при заселении в номер внимательно осмотреть постель, не стесняясь персонала, и при малейших признаках наличия постельных клопов отказаться от проживания в такой гостинице.
Чтобы не привезти в своих вещах насекомых домой, эксперты предлагают держать чемоданы в ванной или душевой, поскольку по скользким поверхностям клопам труднее проникнуть в вещи.
Грязное белье и одежду специалисты рекомендуют складывать в плотно закрывающийся пакет и не хранить на полу. После возвращения домой вещи лучше отдать в прачечную или химчистку, где они пройдут обработку при высокой температуре, способной уничтожить клопов на всех стадиях развития.
В целях предупреждения размножения и расселения клопов большое значение имеют профилактические и санитарно-технические мероприятия.
Необходимо регулярно проводить уборку помещений, лучше с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для хранения; периодически осматривать кровати и другую мягкую мебель, постельные принадлежности, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, на картинах с обратной стороны, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т. п.
Существенное значение имеет систематический косметический ремонт квартир, побелка потолков, тщательная (без щелей) оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.
Для уничтожения, снижения численности и создания неблагоприятных условий среды обитания насекомых используют дезинсекционные средства, прошедшие государственную регистрацию. Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек дезинсекционными средствами, разрешенными для применения населением в быту. Область и условия применения дезинсекционных средств, прошедших государственную регистрацию, определяется инструкцией по их применению и этикеткой для населения.
*Материал подготовлен на основе информации, предоставленной НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора.
Гаджеты во время еды: запрещать или нет
Рассказываем, почему телевизор, смартфон, ноутбук и другие устройства – не лучшая компания за столом.
Проверить почту, сообщения в мессенджерах, посмотреть телевизор или видео – многие делают это машинально во время еды. Сейчас есть, не отвлекаясь, для многих стало скучно и сложно. Это касается не только взрослых, но и детей.
Человек съедает больше, когда внимание отвлечено
Доказано, что использование смартфона или просмотр телевизора во время еды связано с увеличением количества потребляемых калорий. Переедание в конечном итоге может привести к ожирению.
«Экранное время», так называют время, посвященное взаимодействию с устройствами (смартфон, телевизор, ноутбук, планшет, компьютер), – научно доказанный фактор риска развития ожирения, особенно для молодежи.
Во время еды «под телевизор», мозг человека отвлекается и посылает телу неправильные сигналы, не обрабатывает вкус пищи, еда не приносит чувства насыщения, не контролируется объем съеденного.
Отвлечение на гаджеты во время приема пищи снижает скорость метаболизма, что приводит к медленному перевариванию пищи и замедлению сжигания жира.
Исследователи из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили значительную разницу между пищевым поведением людей, которые едят с гаджетами и теми, кто ест не отвлекаясь. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор во время обеда, чуть позже съедали на 19% больше печенья, чем те, кто ел не отвлекаясь.
Другое исследование, проведенное Университетом Рутгерса (США), показало, что члены семьи, которые едят вместе и не отвлекаются –более здоровы и с меньшей вероятностью страдают от нежелательной прибавки в весе. Это особенно важно для подростков, которые подвержены более высокому риску ожирения из-за частых перекусов во время просмотра телевизора.
Родители используют гаджеты чтобы накормить капризного ребенка
Пока дети заняты просмотром мультика или играми в приложении, они отвлечены настолько, что автоматически открывают рот и съедают всю еду.
Проблема в том, что внимание ребенка постоянно сосредоточено на экране. Ему не удается развить чувство вкуса к отдельным продуктам питания, он становится привередливым в еде по мере взросления.
Другая проблема в том, что ребенок, отвлекаясь на мультики, не всегда жует должным образом, а проглатывание непережеванных кусочков пищи может стать причиной удушья или привести к несварению и расстройству желудка. Постепенно такое поведение становится привычным как у детей, так и у взрослых.
Это расстройство пищевого поведения можно остановить
• Убедитесь, что на столе нет ничего, что может отвлечь от еды.
• Возьмите за правило есть только за обеденным столом, не есть на диване, в кровати, в спальне.
• Установите таймер примерно на 20 минут и убедитесь, что вы едите в течение всего этого периода.
• Не ешьте во время работы за ноутбуком.
• Откажитесь от привычки перекусывать во время разговора по телефону.
• Попробуйте использовать палочки для еды, если вы новичок в этом деле – отвлечься на просмотр телевизора просто не удастся.
• Откусывайте небольшие кусочки и тщательно пережевывайте.
• Перед едой спросите себя, действительно ли вы голодны.
Избегайте перекусов поздно вечером. После долгого напряженного дня многие люди испытывают тягу к нездоровой сладкой и соленой пище во время просмотра телевизора.
Кормите ребенка тогда, когда едите сами, показывайте пример, рассказывайте о еде, из чего состоит блюдо. В таком случае мультики не понадобятся.
Осознанное питание полезно для контроля аппетита и поддержания веса.
Давным-давно великий древнегреческий целитель и учёный Гиппократ очень точно заметил: «Мы есть то, что мы едим». Общепризнанный «отец медицины» считал, что болезни человека – во многом результат нарушения его питания. Согласно учению Гиппократа, при употреблении «правильной» пищи, – организм тоже работает правильно. И наоборот. Сей вывод полностью подтверждаются современными научными изысканиями. Поэтому рациональное питание – наиважнейший компонент здорового образа жизни, набирающего сегодня в мире небывалую популярность. В чём заключаются основные его принципы? Как начать жить, в соответствии с ними? На эти вопросы мы попросили ответить и.о. главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова.
– Существует 5 главных принципов здорового питания – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.
3 апреля стартует Всероссийская акция "10 тысяч шагов к жизни", приуроченная ко Всемирному дню здоровья.
Проект «10 000 шагов к жизни» основан на рекомендованном ВОЗ оптимуме дневной двигательной активности для взрослого населения .
Этот метод оздоровления и руководствуется принципом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». В основе лежат рекомендации ВОЗ по эффективному режиму двигательной активности.
Всемирный День здоровья в 2022 году традиционно празднуется ранней весной, 7 апреля. Выбор даты не случаен, именно в этот день, в 1948 году была создана Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).
Образование организации было продиктовано обеспокоенностью врачей многих стран ужасающим состоянием здоровья их населения после войны.