Медицинская профилактика
Роспотребнадзор напоминает, что для того чтобы сохранить жизнь и здоровье детей очень важно не забывать о рутинной вакцинации и своевременно прививать их от инфекционных заболеваний, в частности от коклюша.
Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем высокий и в мире, и в России. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.
На сегодняшний день зависимость человека от соли связана с привычкой населения к чрезмерному потреблению соли и использованию соли при производстве продуктов питания.
Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Европейский Союз является самым пьющим регионом в мире. Именно поэтому для Европы так актуально исследование группы ирландских учёных.
В него были включены около 1000 человек старше 40 лет с возможностью развития сердечной недостаточности из-за факторов риска (например, гипертония, диабет, ожирение). Функцию сердца измеряли с помощью эхокардиографии в начале исследования и в последующем.
Улучшить настроение могут не только дружеская поддержка или прогулка с любимым человеком, но и правильная еда.
Настроение напрямую зависит от того, что мы едим – ведь в пище содержатся питательные вещества, которые влияют на эмоциональное и психологическое состояние. Мы выбрали пять продуктов-антидепрессантов.
Номер 1 в нашем списке – мясо. Курица, говядина, свинина содержат незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина – гормона счастья, а еще норэпинефрина. Мясо не просто улучшает настроение, оно еще и повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.
Обычная поваренная соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлора. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, а также контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов. При недостаче натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус. Хлор в составе соли способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Соответственно, при его нехватке появляются проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника.
Избыток соли – недостаток здоровья!
В ходе Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли, мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать, чем опасен избыток соли, зачем нужен контроль её потребления и как его достигнуть.
С 31 октября по 6 ноября – Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.
Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Тыква, кабачок, цуккини, патиссон представляют собой однолетние бахчевые растения, принадлежат к одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу еще 3000 лет до нашей эры. В Европе тыква и кабачок появились в ХVI веке.
Мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах тыквы находится фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:
· Вода — 92,0 г.
· Углеводы — 4,4 г.
· Белки — 1,0 г.
· Жиры — 0,1 г.
· Магний — 14,8 мг.
· Кальций — 2,2 мг.
· Марганец — 5,3 мг.
· Железо — 8,0 мг.
· Цинк — 2,8 мг.
· Фосфор — 6,2 мг.
· Калий — 7,1 мг.
В тыкве нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком. Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для организма человека входят следующие свойства:
· В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
· Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
· Семена тыквы — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Основное медицинское значение тыквы в течение уже 150 лет принадлежит именно семенам тыквы.
· Употребление тыквы благотворно сказывается при заболеваниях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холецистите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
· Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
· Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
· Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
· Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
· Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.
Кабачки, патиссоны и цуккини содержат пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируют функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цуккини — 17 ккал/100 г в связи с чем они являются одними из самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:
· Вода — 94,6 г.
· Углеводы — 2,8 г.
· Белки — 1,2 г.
· Жиры — 0,2 г.
· Калий — 262 мг.
· Натрий — 10 мг.
· Фосфор — 38 мг.
· Кальций — 15 мг.
· Магний — 17 мг.
· Железо — 0,4 мг.
· Цинк — 0,3 мг.
· С — 17 мг.
· РР — 0,5 мг.
· В6 — 0,2 мг.
· В2 — 0,1 мг.
· В1 — 200 IU.
· А — 200 ME.
· Е — 0,1 мг.
Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения. Введение в постоянный рацион кабачков, патиссонов, цуккини нормализует работу ЖКТ. Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи. По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.
Бахчевые тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку или употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, но наряду с полезными свойствами есть и ограничения по употреблению бахчевых. Ограничить употребление тыквы стоит при наличии аллергии на этот продукт, при расстройстве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употреблять в больших количествах кабачки, цуккини людям с нарушением функции почек, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней, в острой фазе таких заболеваний, как язва или гастрит.






















