Медицинская профилактика
Всем известно, что межсезонье – пора обострений недугов желудочно-кишечного тракта, прежде всего, гастрита. Что делать, если вы предрасположены к болезням органов ЖКТ? Как не допустить их развитие? На эти вопросы мы попросили ответить и.о. заведующей Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Ирину Волкову.
– Согласно официальной статистике ВОЗ, воспалением слизистой оболочки желудка (или гастритом) страдают более половины жителей планеты. Основные факторы риска развития болезни – стрессы, неправильное питание, длительный приём лекарственных препаратов, курение и алкоголь. Весной обострение заболевания провоцируется сезонной перестройкой организма и недостатком в нём витаминов.
Гастроэнтерологи различают острый и хронический гастриты. Острый может проявиться уже через 6-12 часов после еды нарастающей слабостью, неприятным вкусом во рту, тошнотой. Беспокоят чувство тяжести и боль в подложечной области. Затем присоединяется рвота, сопровождающаяся бледностью кожи, повышенным потоотделением, слабостью, снижением артериального давления. Язык обкладывается серовато-желтым налётом, ощущается неприятный запах изо рта. Живот вздувается и болезнен в области желудка. Иногда повышается температура и наблюдается понос. Острый гастрит обычно проходит быстро. Его длительность не превышает 4-5 дней. Однако изменения в стенке желудка остаются дольше, и болезнь нередко переходит в хроническую форму. Об этом надо всегда помнить!
Хронические гастриты – самая распространенная болезнь желудка, которая долгое время может протекать практически незаметно. Среди разнообразия симптоматики можно выделить общие характерные черты: плохой аппетит; отрыжка воздухом или тухлым яйцом; изжога, тошнота и рвота; жжение, переполнение и боли в подложечной области во время приема пищи; поносы и запоры; вздутие живота и урчание в нём.
Курс лечения гастрита может занимать от нескольких недель (при острой форме) до нескольких лет (при хронической). Основными методами при этом являются: сокращение или полное исключение употребления алкоголя, кофе и острой пищи; отказ от курения; использование препаратов, снижающих кислотность и уменьшающих изжогу. Может потребоваться назначение витаминов.
Огромное значение в лечении этой болезни имеет лечебное питание. При остром гастрите, первые пару недель рекомендуется диета, при которой все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету, включающую протертые, слизистые, малосолёные супы, приготовленные из овсяной, рисовой или ячменной крупы, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешаются сухари из белого хлеба, нежирный куриный бульон, кефир. Далее в рацион добавляются жидкие каши на воде, овощное или яблочное пюре, кисели, яйцо всмятку, отварная рыба, тщательно измельченное отварное нежирное мясо.
В диетическом питании при хроническом гастрите особое значение имеет температура пищи и степень её механического воздействия на слизистую оболочку. Наиболее безопасными считаются блюда, температура которых близка к 37-38 градусам. Жареное и острое полностью исключаются. Полезны блюда, запеченные в духовом шкафу, отваренные в воде и паровые. Еда не должна содержать соединительнотканных волокон! Мясо следует очищать от сухожилий и фасций, а птицу – от кожи. Кроме того, в питании не должно быть продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупы, бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек).
Принимать пищу необходимо часто (до 6-7 раз в день), но небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Длительные перерывы недопустимы, поскольку интенсивно выделяемый в это время желудочный сок раздражает слизистую.
Пища должна тщательно пережевываться: во рту она измельчается и смачивается слюной, содержащей пищеварительные ферменты. Таким образом обеспечивается начальный процесс пищеварения, облегчающий дальнейшую работу желудка.
Следует избегать разговоров во время еды: это не только мешает качественному пережевыванию пищи, но и способствует заглатыванию воздуха, что ведёт к вздутию живота и отрыжке.
Отмечу также, что для лечения гастритов очень полезны травяные сборы, которые подбираются врачом индивидуально, в зависимости от показателей кислотности желудочного сока.
Но лучше всего, конечно, вообще не допускать развития гастрита. И здесь главный ваш помощник – ЗОЖ. Рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – вот основные кирпичики, из которых складывается человеческое здоровье, неотягощённое, в том числе, и проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Что же такое болезнь Альцгеймера? Если коротко, нейродегенеративное заболевание (наиболее распространённая форма деменции), впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Отсюда – название недуга, который обнаруживается, как правило, у пожилых людей после 65 лет.
Как жить с этой болезнью? В чём она проявляется? Как выбирает своих жертв? Лечится ли она? Можно ли ей что-то противопоставить? главным инструментом противостояния болезни Альцгеймера, как это банально не прозвучит, является ведение активного и здорового образа жизни. В любом возрасте! В пожилом – тем более…
– Установлено, что рациональное питание, в частности, употребление фруктов и овощей, оливкового масла, рыбы, а также витаминов B3, B12, C и фолиевой кислоты снижают риск и смягчают течение болезни Альцгеймера. Этому же способствуют интеллектуальные занятия, такие как чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение.
С другой стороны, очевидные факторы риска заболевания – высокий уровень холестерина и сахара, гиподинамия, вредные привычки. Выводы, как говорится, налицо: ЗОЖ способен дать отпор даже болезни Альцгеймера…
Принципы рационального питания в виде несложных правил, которые помогут надолго сохранить здоровье и бодрость.
Здоровье, стройная фигура, активность и даже жизненный успех — во многом результат того, что мы едим. С пищей человек получает необходимую энергию и полезные вещества, и от того, достаточно ли он их получает, зависит его повседневное самочувствие и, в перспективе, долголетие. Мы сформулировали принципы рационального питания в виде 11 несложных правил — соблюдая их вы сохраните здоровье и бодрость на долгие годы своей жизни!
В начале сентября открылась кампания по вакцинации против гриппа. Период с сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за 3-4 недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.
1. Нужно ли делать прививку от гриппа, если в прошлом году гриппа не было?
Ежегодно тысячи людей по всему миру выживают после чрезвычайных происшествий, потому что кто-то не прошёл мимо их беды. Но чтобы это произошло, необходимо не впадать в панику, знать, как помочь и что именно следует делать.
По словам и.о. гл. врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрея Сахарова, очерёдность действий должна быть следующей. Сперва оцените ситуацию: количество пострадавших, их состояние, обстоятельства происшествия. Затем вызовите спасательные службы, укажите в разговоре точное место происшествия, число пострадавших, их пол и примерный возраст (тел. – 112). Только убедившись, что нет никакой опасности лично для вас, можно начинать оказывать первую помощь.
О важности вакцинации от коронавируса и эпидситуации в регионе рассказал главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Краснодарского края Сергей Зотов.
На сегодняшний день повторную прививку от COVID-19 поставили более 800 тыс. человек. К концу года специалисты планируют, что данный показатель вырастет на 380-390 тыс. человек.
Всего на Кубани вакцинировано свыше 3,2 млн жителей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Напоминаем родителям о некоторых важных правилах безопасности при организации личного пространства и досуга ребенка.
1. Не давайте детям играть с мелкими деталями игрушек, батарейками и другими мелкими предметами, которые они могут случайно проглотить
Это правило особенно касается детей в возрасте до трех лет. Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно так называемые «кнопочного» типа для часов, брелоков и другой переносной электроники) в местах, доступных для маленьких детей. Они могут быть непреднамеренно проглочены детьми и застрять в желудке.