353864, Краснодарский край,

г. Приморско-Ахтарск,

ул. К. Шевченко, 99

регистратура взрослой поликлиники:

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации:

(8-861)991-11-26 доб. 2

 регистратура детской поликлиники:

(8-861)991-11-26 доб.3

 по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

 телефон экстренной психологической помощи по Краснодарскому краю 24/7:

8-800-250-29-55

горячая линия психологической поддержки НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского.

8-495-637-70-70

 

Медицинская профилактика

По официальным данным ВОЗ, ежегодно в мире от хронических неинфекционных болезней умирают около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые недуги, от которых из жизни уходят 17,7 млн. Далее следуют онкология (8,8 млн случаев), респираторные заболевания (3,9 млн), сахарный диабет (1,6 млн). Низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот главные факторы риска преждевременной смерти.

Какие продукты «любит» печень, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Печень – один из важнейших органов нашего организма. В ее ведении находится множество ответственных задач. Сегодня разберемся, что именно она делает и как нужно поддерживать здоровье печени.
Самый большой орган в организме человека осуществляет множество функций:
- обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других;
- удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань; 
- обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках);
- синтез холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей;
- образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина – основного компонента желчи, также принимающего участие в усвоении жиров;
- депо для витаминов А, D, В12.
Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов – они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и печени в частности выполнять свои функции в полную силу.

Итак, что нужно есть? Выберем топ-5 самых подходящих продуктов для поправки здоровья ключевого органа нашего ЖКТ.
1. Тыква. Для печени продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством – участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно, они тоже очень полезны. 
2. Свекла. Богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи. 
3. Ягоды: вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.
4. Зеленый чай. Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
Куркума. Популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс. 

Скорость жизни в 21 веке стала настолько стремительной, что человечество пребывает в состоянии постоянного эмоционального стресса. Это всё-равно, что ехать на автомобиле с постоянно продавленной педалью газа. Как вы понимаете, машина в таком состоянии долго не протянет и скоро сломается. Так же и с человеком. По данным ВОЗ, примерно 2/3 всех известных болезней инициируются стрессом, который неизбежно приводит к снижению иммунной защиты организма и ухудшению качества жизни. Научиться контролировать и преодолевать это состояние – наша наиважнейшая задача.

Многие люди недооценивает значение утренней зарядки. А между тем, по мнению ведущих специалистов в области здоровья и долголетия, комплекс из нехитрых упражнений не только помогает человеку проснуться, но и даёт ему заряд свежести и энергии на весь день.

Итак, утренняя гимнастика для детей и взрослых. Почему она нужна всем? Всё просто! Разве мы не хотим, встав ранним утром, бодро приступать к запланированным делам? И это вполне возможно. На самом деле никаких особых секретов нет. Зарядка поможет выработать и поддержать хорошую осанку, активизирует и постепенно стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повысит стрессоустойчивость и продлит молодость.

Зарядка выполняет ещё несколько важных функций – увеличивает кровоток и лимфоток, повышает тонус сосудов и мышц, снимает вялость после долгого сна, ускоряет внутриклеточный метаболизм, активизирует работу мозга, концентрирует внимание, тренирует вестибулярный аппарат, формирует выносливость.

Утренняя активность благотворно влияет на работу внутренних органов. В первую очередь, выигрывает сердечно-сосудистая система. При регулярной физактивности, ваше сердце будет стучать медленнее на 10 ударов в минуту. Нетрудно подсчитать, сколько ударов в месяц или год сэкономит обычная каждодневная гимнастика.

Также врач по лечебной физкультуре продемонстрировала комплекс из нескольких общедоступных упражнений.

 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе? 
Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Что должен есть ребенок
У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. 
Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах. 
Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков. 
Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.
Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие.
В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца. 
Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар). 
Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфе­ты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточ­ном рационе их питания. 
Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.
Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку
Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.
Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет. 
Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ. 
Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество ми­неральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного проис­хождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, ик­ра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необхо­димо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.   
В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.
Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.
Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на планете от причин, связанных с курением, из жизни уходят около 7 миллионов человек. Почему так происходит? Как остановить «табачную эпидемию»? Ответы на эти вопросы студенты Краснодарского гуманитарно-технологического колледжа получили в рамах беседы с медицинским психологом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ириной Бабкиной. Цикл лекций, пропагандирующих различные аспекты ЗОЖ, проходит в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения молодёжи. Всем участникам мероприятия вручены буклеты и листовки о вреде табака и алкоголя, а также по профилактике болезней и пропаганде здорового образа жизни.

Специалист рассказала, что в одной сигарете, помимо главного зла – никотина, – содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, многие из которых и вовсе являются ядами. Цианид, бензапирен, формальдегид, окись углерода, синильная кислота оказывают тяжёлое воздействие на организм: страдают все органы без исключения – лёгкие, сердце, мочевой пузырь, почки, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа, печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, если пациент не бросит курить.

Так что вред табака сегодня абсолютно доказан и неоспорим. Его потребление является ведущей причиной смертности в мире, показатели которой превышает общее количество людей, погибающих от заболеваний туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и малярией вместе взятых!

В последние годы активно стали распространяться новые формы курения – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Часто можно услышать мнение, что они чуть ли не безвредны, но это не совсем так… Точнее, совсем не так! Так, в электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве более 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. Только за один час кальянного курения в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, то, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!). Из-за этого снюс ещё быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены здесь намного сильнее, чем при отказе от сигарет.

Более того, в отличие от обычных сигарет, механизм воздействия которых на человека уже достаточно хорошо изучен, вред от электронного курения ещё только познаётся. Многие эксперты сходятся во мнении, что эта «химия» через пару лет будет признана даже более губительной для здоровья, чем табак…

Но есть и хорошие новости! Сегодня существуют эффективные методы избавления от никотиновой зависимости. Эксперт дала несколько простых советов тем, кто решил бросить курить. Во-первых, используйте современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Во-вторых, психологическую зависимость помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения и замена вредной привычки на другое действие, например, жевать резинку. В-третьих, когда очень хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби. Наконец, ни в коем случае не корите себя, если у вас что-то пошло не так. Очень немногим удаётся легко и сразу преодолеть эту жуткую зависимость: верьте в себя – и у вас всё получится!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

В чем их польза и почему они стали неотъемлемой частью повседневной пищи.

Пищевые волокна – компоненты пищи, которые наш организм не может полностью переварить, вследствие чего, этот вид углеводов – глюкозы и других простых сахаров – не используется организмом человека для энергетических целей.