Медицинская профилактика
Весна – прекрасное время пробуждения природы. Но многим людям не удается насладиться этой порой. Им мешает поллиноз – заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу растений.
Период, когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от сезонной аллергии. Ее основные проявления: насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.
Всемирный день борьбы с малярией, 25 апреля, в этом году пройдет под девизом «Осваивать потенциал инноваций для сокращения бремени малярии и спасения жизней». Важно помнить, что малярия является угрожающим жизни заболеванием, которое оказывает негативное воздействие на здоровье людей и вызывает летальные исходы.
Малярия – относится к группе паразитарных заболеваний человека, возбудителями которых выступают различные виды малярийного плазмодия, поражающего преимущественно эритроциты крови и ретикулоэндотелиальную систему. Заболевание широко распространено в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Ежегодно в мире регистрируется около 250 млн. новых инвазий и порядка полумиллиона летальных исходов от малярии. Особенно уязвимой группой в отношении малярии являются дети в возрасте до 5 лет.
По данным ВОЗ период с 2000 по 2015 годы был отмечен постепенным снижением глобального бремени малярии, однако в последние годы прогресс замедлился, особенно в странах с тяжелым бременем болезни в Африке к югу от Сахары. Для возвращения мирового сообщества на путь достижения намеченных на 2030 год целей Глобальной стратегии борьбы с малярией необходимы срочные и согласованные действия. Наибольшее число случаев заболевания малярией в мире регистрировались в Экваториальной Африке и Индии.
В 2021 году в Российской Федерации зарегистрировано 94 случая впервые выявленной малярии, в том числе 1 случай - среди детей в возрасте до 17 лет. Все случаи малярии завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации произошел из стран Африканского континента.
Завоз малярии происходит как российскими гражданами после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.
Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью.
За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.
Краснодарский край в силу климатических и энтомологических особенностей всегда отмечался высоким маляриогенным потенциалом. Еще в 1926 году Кубань, благодаря своим климатическим особенностям, обилию плавней и других заболоченностей считалась «классическим малярийным гнездом России».
Практическая ликвидация малярии на территории Краснодарского края была достигнута к 1958 году. В течение последующих 20 лет в крае зарегистрировано 113 больных малярией и 11 паразитоносителей, из них 22 – местных жителя; последний больной из местных жителей за этот период выявлен в 1970 году. Преобладающими формами на территории края были трехдневная и овале-малярия (71% среди советских и 35% среди иностранных граждан ) с завозом в основном (87%) из стран Африки и Юго-Восточной Азии, и только 13% завоза отмечалось из южных очагов бывшего СССР (Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан). В те годы районы и города края по степени опасности возобновления малярии районировались на две зоны. К первой зоне – с высоким риском возобновления малярии - были отнесены Азовское и Черноморское курортное побережье с интенсивной миграцией населения, плавнево-дельтовые и рисосеющие районы со значительными анофелогенными площадями, высокой численностью переносчиков, повышенной миграцией населения. Во вторую зону были объединены города и районы с малым риском возобновления передачи малярии, небольшими анофелогенными площадями, низкой численностью переносчиков и слабой миграцией населения. Неоднородность территории края в маляриогенном отношении определяла выбор ведущего профилактического мероприятия.
В последующие десятилетия (1980-2000 гг.) на территории края регистрировалась завозная, преимущественно трехдневная малярия, с пиком заболеваемости в 1980-1990 годах со снижением количества больных до 103 человек в 1990-2000 гг.; единичные завозные случаи с последующей местной передачей малярии зарегистрированы в 1998 году.
Комары краевой фауны адаптированы к Pl. vivax и Pl. ovale, что угрожает прежде всего возможностью возобновления передачи трехдневной малярии, в то время как завозная тропическая малярия опасна потенциальным тяжелым течением с возможностью летального исхода. Важнейшей задачей эпидемиологического надзора является своевременное выявление и лечение источников инфекции, поэтому анализ особенностей эпидемиологии, течения и диагностики малярии на территории края является актуальным.
Заболеваемость малярией на территории Краснодарского края продолжает тенденцию к снижению. В 2021 году зарегистрировано 4 случая завоза малярии из Центральной Африканской Республики на территорию края.
Справочно
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.
Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 7 до 14 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и неиммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия – наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.
Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.
Каждый с детства знаком с творогом. О пользе этого кисломолочного продукта твердили нам бабушки и мамы, одновременно подслащая очередную его порцию сухофруктами, вареньем, медом. Что же такое творог и как правильно его выбрать?
Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Содержание белка в классическом 9 %-ном продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном – его еще больше. Такой белок усваивается нашим организмом намного легче.
Если говорить о химическом составе творога, то это – сбалансированный продукт, имеющий благоприятное соотношение кальция и фосфора. Именно поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам.
Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, творог часто рекомендуют пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта – кислотность желудочного сока не повышает и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Творог бывает обезжиренный, полужирный и жирный:
· обезжиренный – с массовой долей жира (м.д.ж.) 1,8%;
· полужирный – м.д.ж. 9%;
· жирный – м.д.ж. 18%;
· фермерский – м.д.ж. 25%.
Как выбрать творог?
Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.
Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная.
Упаковка – герметичная, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.
Срок хранения – творог скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) качество его быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2 ...+6 °С составляет 72 ч. (согласно санитарным правилам СанПиН 2.3.2.1324-03). Однако используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции – от 5–7 суток до одного месяца.
С чего все началось
История ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) уходит своими «молекулярными» корнями в далекое прошлое. Наследование определенных характеристик детьми от родителей начали замечать уже давно.
25 апреля 1953 Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик опубликовали свою работу о двойном спиралевидном строении ДНК. Этот день стал «венцом» исследовательской работы для всех ученых, которые внесли свой вклад в изучение одной из основных макромолекул, ее структуры и функций. С тех самых пор эта дата считается памятной – научный мир отмечает Международный день ДНК.
Что скрывает ДНК
Дезоксирибонуклеиновая кислота – ключевой элемент «шифра нашего организма». Участок молекулы ДНК – ген, несет в себе информацию о производстве определенного белка, а они участвуют во всех биологических процессах. То есть это, по сути, «база данных» индивидуальных особенностей человека, его внешности и свойств внутренних систем организма.
Изучение ДНК позволяет лучше понять причины, механизмы развития, возможности лечения и предотвращения наследственных болезней и заболеваний с наследственной предрасположенностью. Сейчас в научном сообществе последним уделяется все больше внимания. Их также называют «мультифакториальные заболевания». Это такие состояния, при которых наличие изменений в генах еще не означает обязательного проявления симптомов.
Риски развития болезней существенно возрастают только при совместном влиянии факторов внешней среды, то есть образа жизни, условий работы, уровня стресса и т.д., эндогенных факторов (физиологического состояния на данный момент) и генетических особенностей. К мультифакториальным относят такие опасные болезни как артериальную гипертензию, ожирение, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, остеопороз.
Более подробно остановимся на ожирении. Это хроническое заболевание, при котором происходит избыточное накопление в организме жировой ткани. Она, в свою очередь, является органом эндокринной системы и участвует в поддержании нашего энергетического баланса, а также регуляции обмена инсулина, секреции гормонов и многих других взаимодействиях органов и систем.
Когда жировой ткани слишком много, это приводит к нарушению метаболизма, «страдают» сердце, сосуды, суставы, репродуктивная система, гормональный фон, желудочно-кишечный тракт, возможна инсулинорезистентность (сниженная чувствительность тканей к действию инсулина), дислипидемия (нарушение нормального физиологичного соотношения липидов крови), гипергликемия (повышенное содержание сахара) и другие неприятные последствия. Поэтому очень важно обращать внимание на наследственные причины возникновения ожирения и риски передачи заболевания будущим поколениям.
Где «записано» ожирение
Сегодня уже изучен ряд генов, которые влияют на метаболические «сдвиги» в организме. Один из таких – ген FTO, изменения в котором приводят к повышению индекса массы тела (ИМТ), жировым отложениям в области талии, отсроченному чувству насыщения и повышению риска развития атеросклероза.
Ген PPARD, участвующий в регуляции накопления жира, дифференцировке (специализации) жировых клеток, метаболизме липопротеинов, связан с чувствительностью к инсулину. Изменения в нем приводят к образованию неполноценного белка и как следствие, увеличивается скорость роста жировых клеток в ответ на поступление жиров в кровоток. Результат – повышение риска развития сахарного диабета 2 типа.
Изучая ген PPAR-гамма, ученые установили, что его продукты – специфические белки, также играют важную роль в дифференцировке липидов, усиливают окислительные процессы, повышают выработку инсулина, оказывают расщепляющее действие на жировую ткань, регулируют глюконеогенез (процесс образования глюкозы) и липогенез (образование жирных кислот). При изменениях в гене PPAR-гамма, его работа осуществляется в замедленном режиме, что тоже повышает риск ожирения.
Это лишь часть генетических маркеров, отвечающих за появление у человека проблем с избыточным весом. И любые измененные гены предрасположенности могут передаваться по наследству. Однако их присутствие еще не означает, что проблем с весом не избежать. Зная, о «горячих точках» своего генотипа, вы можете внести коррективы в образ жизни.
Одна из самых действенных рекомендаций – внимательное отношение к пищевому поведению, физическая активность, тщательное наблюдение за состоянием своего здоровья, сохранение благоприятного психологического климата. И если все это делать своевременно, есть реальный шанс прожить жизнь, не столкнувшись с изменениями, что вам оставили по наследству.
Медики в последнее время всё активнее бьют тревогу: один из главных общемировых факторов преждевременной смерти – инфаркт миокарда – молодеет год от года. Сейчас этот страшный недуг может проявиться уже в 30-40-летнем возрасте, а ведь ещё совсем недавно считалось, что «сердечная катастрофа» – удел пожилых. Основные причины снижения возрастного инфарктного порога – гиподинамия современного общества, его приверженность вредным привычкам и нездоровой пище, а также практически непрекращающийся эмоциональный стресс, в котором пребывают многие люди. Сегодня мы расскажем, что такое инфаркт и что надо в данном случае делать, как узнать его приближение и как предупредить болезнь, а поможет нам в этом терапевт Центра здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края Ирина Коплик.
– Инфаркт – это поражение сердечной мышцы. Он возникает в результате нарушения кровоснабжения миокарда и развития некроза тканей.
Если больному оказать помощь в течение 3-4 часов, можно остановить развитие инфаркта. Сгусток, запирающий кровь, в состоянии рассосаться. В противном случае человеку грозят самые тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода.
Сильная боль в груди и её сдавливание – основной признак инфаркта. Также должны насторожить следующие симптомы: боли слева в лопатке, руке, плече, шее, боку, животе; тошнота, рвота, нехватка воздуха; бледность, холодный липкий пот на лице, слабая синева на губах.
Если у вас или у кого-то из вашего окружения болевые ощущения продолжаются более 15 минут или выражены сразу несколько других симптомов из перечисленного списка, срочно вызывайте скорую помощь!
До приезда врача комнату нужно проветрить, а больной должен лечь или принять положение полулежа. Под язык положите таблетку нитроглицерина.
Основной мерой профилактики инфаркта, безусловно, является здоровый образ жизни! Хотите максимально защитить свою сердечно-сосудистую систему, прежде всего, откажитесь от вредных привычек. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом или хотя бы совершайте регулярные получасовые прогулки на свежем воздухе.
Обязательно контролируйте артериальное давление. При его нарушениях, обратитесь к врачу, сделайте ЭКГ сердца, регулярно принимайте назначенные препараты. Следите и за уровнем холестерина в крови. Доказано, что его понижение на 10% уменьшает возможность возникновения инфаркта сразу на 20%!
Конечно же, правильно питайтесь. Вот, несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей – там содержится очень много полезных веществ. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла и т.д. Пейте больше воды. В сутки необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. Не забывайте о белковой пище. Она нужна организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. Наконец, замените животные жиры полиненасыщенными и омега-3, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.
И ещё. Энергетическая ценность (калорийность) рациона за сутки в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. При этом здоровое меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30%; а вот углеводов рекомендуется потреблять несколько больше – 40%.
Для профилактики ССЗ важна также психологическая составляющая: мыслите позитивно, старайтесь воспринимать происходящее в положительном свете, перестаньте себя жалеть и чаще занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие.
ЗОЖ – ваша главная защита от любых невзгод и болезней, в том числе, инфаркта. Помните об этом!
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Повысить личный уровень защиты от недугов можно в любом возрасте, тем более, в молодом, но для этого надо вести ЗОЖ. По сути, это несколько очень простых составляющих: физическая активность, правильная еда, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек.
Теперь по порядку. Физнагрузки. Они помогают поддержать тело в форме, укрепить иммунную систему, не допускать появления лишних килограммов, увеличить мышечную массу. Занятия спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир человека – формируют характер, развивают силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.
Однако не стоит забывать, что определённое занятие (например, футбол) подходит далеко не каждому. Чтобы спорт приносил пользу не только физическую, но и моральную, следует выбирать его вид в соответствии со своими желаниями и способностями, а также с особенностями организма. Кому-то подойдут командные состязания, кому-то – упражнения в тренажерном зале, кому-то – плавание или даже танцы. Причём, надо пройти медобследование, определить показания и противопоказания. Уже потом можно делать выбор в пользу той или иной спортивной дисциплины, в соответствии с рекомендациями врачей.
Далее. Рациональное питание. Одно из важнейших составляющих ЗОЖ. Рациональное, – значит физиологически полноценное, способствующее сохранению здоровья и поддержанию нормальной работы организма. Фаст-фуды (продукты быстрого питания), к сожалению, стали неотъемлемой частью современного мира. Но есть их регулярно никак нельзя! Избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводя к значительным колебаниям уровня сахара в крови, что сопровождается чувством голода, раздражительностью, головной болью, снижением работоспособности и т.п. Большая часть подобной пищи очень калорийна, содержит много жиров, консервантов и скрытой соли, приводит к быстрому нарастанию массы тела, со всеми вытекающими последствиями.
Заповеди здорового питания таковы: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде. Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое её качество. Разнообразие в выборе продуктов гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ. Индивидуальность, с учетом привычек и пристрастий, согласовывает пищу с особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ. Стабильность режима обеспечивает устойчивую работу всего организма, с учетом естественных биологических ритмов. Предпочтение традиционной еде – это выбор таких продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы.
В ведении ЗОЖ не стоит забывать и о полноценном отдыхе. Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Сон поможет не только чувствовать себя лучше, но и обрести безупречный внешний вид, избавиться от ощущения усталости и нежелательных синих кругов под глазами.
Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.
Наконец одним из главных составляющих ЗОЖ является искоренение вредных привычек: табак, алкоголь, наркотики. Эти убийцы здоровья являются причиной многих заболеваний, снижают работоспособность, резко сокращают продолжительность и качество жизни.