Медицинская профилактика
Создание крепкого мышечного каркаса обеспечивает защиту костным и хрящевым структурам от деформации и влияния внешних негативных факторов. Сильная спина является залогом здоровья всего организма, поэтому в беседе были подробно разобраны методика и техника выполнения основных укрепляющих упражнений для всех отделов позвоночника.
Перед тем, как начать их практиковать, желательно проконсультироваться со специалистом и обследовать позвоночник. Также эксперт отметил, что гимнастику для укрепления мышц спины следует выполнять с учётом нескольких правил. Первое. Начинать нужно с нескольких минут в день, постепенно увеличивая время и количество подходов. Второе. Заниматься надо регулярно в строгом соответствии с режимом. Третье. Упражнения делаются плавно, без рывков. Четвёртое. В ходе занятий должно достигаться укрепление ослабленных и расслабление перенапряжённых мышечных волокон. Пятое. Нельзя заниматься на полный желудок. Шестое. Дыхание спокойное и глубокое, упражнение начинается на вдохе и заканчивается на выдохе. Седьмое. Занятие нужно проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении или на природе.
На какие овощи, зелень и фрукты стоит обратить особое внимание в первый летний месяц.
Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания.
Общероссийскому дню рассеянного склероза учрежденному 12 лет назад, с целью ориентировать общественность на оказание всесторонней поддержки людям, у которых произошёл сбой в иммунной системе, вызвавший поражение спинного и головного мозга. Этот недуг – и есть рассеянный склероз. Болезнь возникает в результате разрушения оболочек нервных волокон, на месте которых образуются склеротические бляшки в разных частях органа, то есть рассеянно. Практически она неизлечима, но её развитие можно значительно замедлить, выявить на самых ранних стадиях и, в принципе, не допустить. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, ограничив потребление жирной и жареной пищи, исключить алкоголь и курение, стрессы и умственное перенапряжение, знать о характерных симптомах заболевания и регулярно проходить медобследования.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
Несмотря на разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, рынков, в уличных торговых точках, потребитель должен быть уверен в том, что выбранный им продукт безопасен.
Угрозу здоровью человека могут создавать:
· Физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье;
· Факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин), простейшие, гельминты;
· Химические факторы – накопление в пищевых продуктах пестицидов, бифенилов, акриламида, нитратов, или тяжелых металлов (таких как ртуть);
· Отдельно можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости.
Роспотребнадзор обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в области гигиены питания с помощью следующих мер:
·контроля организаций питания, производства и оборота пищевой продукции;
· нормирования в области качества и безопасности пищевой продукции, сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (в том числе пищевое производство, деятельность по хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции);
· государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции, имеющей пищевое значение (детское, спортивное питание, БАДы и прочие).
Ведущими нормативно-правовыми актами в области безопасности пищевых продуктов являются Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Каждый участник производственной цепочки, от производителя до потребителя, должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы пища, которую мы едим, не вызывала болезней.
За безопасность пищевых продуктов, безусловно, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить риски здоровью:
· гигиена рук и чистота на кухне;
· отделение сырого от готового (отдельные разделочные доски);
· тщательное мытье фруктов, овощей и других продуктов перед употреблением;
· тщательная тепловая обработка продуктов;
· хранение должным образом (при безопасной температуре, а также в соответствии с условиями, указанными на этикетке продукта);
· использование чистой воды.
Речь, как вы, наверное, поняли, – о курении. О тяжелых последствиях этой вредной привычки учащимся Краснодарского педагогического колледжа ещё раз напомнила медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Ирина Бабкина. Лекция состоялась в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения молодёжи. Всем её участникам вручены памятки, листовки и буклеты о ЗОЖ.
По официальным данным ВОЗ, ежегодно на планете от причин, связанных с курением, умирают около 7 млн человек. Ведь в одной сигарете, помимо очевидного зла – никотина, содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений. Цианид, бензапирен, формальдегид, окись углерода, синильная кислота оказывают страшное воздействие на организм: страдают все органы без исключения! Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить.
А вот с этим, как-раз, существуют большие проблемы, поскольку посредством курения вырабатывается очень мощная никотиновая зависимость.
В последние годы активно стали распространяться новые, альтернативные, формы курения – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что они безвредны, но это не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, то, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!).
Более того, в отличие от обычных сигарет, механизм воздействия которых на здоровье человека уже достаточно хорошо изучен, вред от электронного курения ещё только пытаются проанализировать. Многие эксперты небезосновательно полагают, что эта «химия» через несколько лет будет признана даже более губительной, чем табак…
Но есть и хорошие новости! Сегодня существуют достаточно эффективные методы избавления от табачной зависимости.
Прежде всего, можно использовать современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Проверено миллионами людей: они помогают!
Далее. Психологическую зависимость помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения и замена вредной привычки на другое действие, например, жевать резинку.
Наконец, когда хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби.
Только ни в коем случае нельзя корить себя, если с первого раза бросить курить у вас не получилось. Это удаётся очень немногим. Главное: верьте в себя – и у вас обязательно получится!
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Рассказываем об одном из самых популярных продуктов в мире.
До сих происхождение курицы вызывает споры, однако большинство ученых сходятся во мнении, что современная птица – далекий потомок дикой банкивской курицы, которая обитала в джунглях от Индии до Филиппин. Предполагается, что ее одомашнили в Юго-Восточной Азии и Китае около 7500 года до н. э.
Как правильно выбрать вкусную клубнику:
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
ассказываем о кулинарных предпочтениях классика.
Александр Сергеевич Пушкин не был привередлив в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал простые – щи, пироги, кашу, печеную картошку. Также поэт любил блины, особенно розовые, с добавлением свеклы. Из напитков предпочитал варенец – аналог современной ряженки, чай, холодный кофе, клюквенный морс, брусничную воду и лимонад. Друг Александра Сергеевича поэт Петр Вяземский писал о нем так: «Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко».
Кстати, персики, а также сливы, лимоны, абрикосы и даже ананасы выращивали в имении отца Натальи Гончаровой в Калужской области. Урожай собирали в оранжереях и фиксировали поштучно в хозяйственных книгах. К примеру, за май-июнь 1839 года созрело 65 ананасов и 243 персика. Часть фруктов шла на варенье, это был популярный десерт. За год в поместье Гончаровых в среднем производилось 8 пудов варенья (около 130 кг). Там было и клубничное, и вишневое, и малиновое, из персиков, слив и из крыжовника. Последнее Пушкин любил больше всего. Таким десертом угощали гостей и в доме самого поэта. Фрейлина Анна Смирнова, пообедав в семье Александра Сергеевича, вспоминала: «У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».
Еще одно кулинарное увлечение Пушкина – яблочные пироги. Точнее, конкретный пирог Вульфов, до сих пор это – главная гастрономическая достопримечательность псковского села Тригорское. Молодой Пушкин специально бегал к своим соседям Вульфам для того, чтобы пообщаться с хозяйкой, Осиповой-Вульф, ее дочками, а также съесть несколько кусков пирога. Свои письма в Тригорское он подписывал «Ваш яблочный пирог».
Смотрительница Тригорского поделилась рецептом этого пирога:
· Слоеное тесто – 500 г
· Сметана – 300 г
· Мед – 50 г
· Куриное яйцо – 2 штуки
· Яблоко – 5 штук
· Сливочное масло – 50 г
· Корица – по вкусу
Раскатать слоеное тесто, выложить его на противень. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края у теста. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на тридцать-сорок минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пирог готов. Приятного аппетита!